В самом начале блога мной был описан пример из моего далекого прошлого. Пример как нельзя лучше и наглядно показывает суть инвестирования. Это получение финансовой независимости и обеспечение своего существования. Желательно безбедного.
- Финансовая независимость, это в первую очередь не сказочные богатства, а достаток. Это то, когда вам не нужно идти на работу. Не нужно бояться ее лишиться. Это то, когда дивидендов хватает на то, что бы заплатить по счетам и хватает на хлеб с маслом.
Ценные бумаги.
Что это такое? В нашем случае основные ценные бумаги будут акции и облигации. Они будут нашими основными объектами исследований и обсуждений.
Акции.
Акции бывают двух типов «обыкновенные» и «привилегированные». Для того, что бы понять разницу между двумя типами акций, нужно рассмотреть каждую из них в отдельности.
Акция обыкновенная - это ценная бумага, которая подтверждает право владельца на владение части предприятия либо организации акцией, которой он владеет. Т.е., владея даже одной акцией, вы владеете частью предприятия. Пусть самой маленькой частью, но владеете. Акция также дает своему обладателю иметь возможность владеть и частью прибыли данного предприятия. Также, в случае ликвидации предприятия владелец акции будет иметь право на часть имущества предприятия или организации. Будет это ровно на столько, скольким количеством акций эквивалентно доле вы будете владеть. Если вы будете владеть 100% количеством акций то, вы владеете всем предприятием и все его имущество ваше. После назревает вопрос сколькими акциями вообще нужно владеть? Или сколько акций может напечатать организация? Может ли она печатать акции как доллары просто так чем больше, тем лучше? Ответ такой – выпуск акций строго регламентируется законом РФ. На самом деле организация может напечатать акций сколько ей угодно. Особенно когда акции бездокументарные (не имеют бумажного носителя). В этом случае нет затрат на именно печатание акций как таковых. Бездокументарные акции это цифровые акции, которые можно увидеть, купить, продать, но нельзя подержать в руках. В этом есть определенный плюс но, о нем будем говорить гораздо позже. Так вот не имея затрат на изготовление бумажных акций, организация может выпустить совершенно любое количество. Но, есть очень строгое «НО». Номинальная стоимость всех выпущенных акций должна равняться чистому активу организации.
Чистый актив предприятия это то, что у него останется после выплаты всех долгов. Ни для кого не секрет, что многие предприятия имеют довольно внушительную долговую нагрузку. Это почти неотъемлемая часть почти каждой крупной организации. Позже вам это пригодится, когда будете принимать решение о покупки активов той или иной организации. Более подробно о чистом активе. Предположим, компания что-то продает и имеет у себя в собственности товаров на 700 т.р. Также имеет денежные средства в размере 300 т.р. Это ее актив. Но он грязный т.к. компания не за все товары рассчиталась с поставщиками. Собственных выкупленных товаров у нее всего на 200 т.р. Оставшиеся 500 это долги. Компания взяла кредит и на кредитные деньги приобрела вторую часть товара. Таким образом, чистого актива у нее остается всего 500 т.р. (200 т.р. в товаре и 300 т.р. в деньгах). Из этого следует, что компания может выпустить любое количество акций, но все вместе акции в номинальной (первоначальной) стоимости будут стоить 500 т.р. Если компания решила выпустить 100 акций, то балансовая цена одной акции будет 5000р. В случае если компания решила выпустить 10000 акций то, стоимость одной акции будет равна 50р. На фондовом рынке есть примеры, когда одна акция стоит более 100 000р. И когда стоит несколько копеек. Может быть, даже одну или две. Как раз в данном расчете и формируется балансовая стоимость акции. Это та стоимость, которая будет заложена в балансовый учет организации.
Теперь что нам дает акция обыкновенная? Владея одной акцией, мы владеем частью актива предприятия, который соизмерим с рыночной стоимостью одной акции. Также, вы становитесь полноправным акционером предприятия и претендуете на часть прибыли! Прибыль, конечно же, тоже будет соизмерима одной акции. Вот здесь есть разница – прибыль соизмерима одной акции, а часть актива рыночной стоимости одной акции. Разница станет понятна чуть позже, когда рассмотрим порядок начисления дивидендов. Прибыль вы можете увидеть в двух случаях. Первый случай, если политика компании предусматривает дивидендные выплаты своим акционерам. Второй случае, это когда у акции вырастает рыночная цена. В этом случае вы можете ее продать уже по более высокой цене и тем самым получить свою прибыль. Рыночная стоимость акций может заметно отличаться от номинальной или учетной стоимости. Причем отличие может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Об этом более подробно позже. Акция обыкновенная дает вам право принимать участие в собраниях акционеров и голосовании. Т.е. вы, владея акциями организации, сможете влиять на принятие некоторых решений. Получаете это право потому, что вы вложили свои средства в это предприятие и вправе влиять на их трату самим предприятием. Конечно же, здесь тоже все зависит от доли акций, которыми вы владеете. Если у вас одна акция то, ваш голос ни кто и не заметит. Если же у вас предположим 10% акций то, вас точно услышат.
Владея акциями обыкновенными, вы становитесь полноправным владельцем организации, но только в размере имеющегося у вас количества акций. Как мы увидели, что у вас появляются некоторые права и возможности. Так же появляются и риски. Теперь это ваш бизнес и если организация вдруг обанкротится то, вы вместе с ней потеряете свою часть средств, вложенных туда. Есть и другие риски. Предположим, что когда вы приобретали акции некой организации, то на тот момент она выплачивала дивиденды трижды в год. Общая доходность составляла 17%. Возможно даже выше. Но, что-то пошло не так. Сейчас хороший пример геополитическая ситуация и СВО. Ряд организаций, которые делали очень щедрые дивидендные выплаты своим акционерам, вдруг приняли решение пока отказаться от этих выплат. В этом случае стоимость акций этой организации существенно падает в цене. Вы видите у себя минус и не видите дивидендов. В большинстве случаев, это не конец. Это естественное течение рынка. Готовясь, стать инвестором вы должны быть готовы к красным цифрам в портфеле. Позже мы с вами рассмотрим, как извлечь выгоду из таких ситуаций.
Акция привилегированная.
По сути это родная сестра акции обыкновенной. Эти акции могут быть не у всех организаций. Их выпуск происходит полностью по инициативе предприятия. Выпуск привилегированных акций также строго регламентируется законом. Немного по-другому но, это сейчас не имеет для нас значения. Главная разница в другом. Владельцы акций привилегированных (в обиходе «префы») не имеют возможности принимать участия в управлении организацией. Т.е., не принимают участие в голосовании. Это акционеры, которые просто отдали свои средства на усмотрение совета директоров. Однако есть другая сторона. Владельцы преф имеют первую очередь на выплату дивидендов. В то время как владельцы обыкновенных акций могут дивиденды не получить вообще. Также в случае ликвидации предприятия, префы имеют первоначальное значение на выплаты от реализации имущества предприятия, как говорится «с молотка». Перед приобретением любых акций нужно внимательно изучить условия, предусмотренные в организации для обоих типов акций. Есть организации, в которых выплата по префам является фиксированной. В то время как выплаты по обыкновенным акциям зависят от чистой прибыли.
Теперь вернемся немного в начало, что бы подвести итоги. Еще раз пройдемся по стоимости акций. Первоначальная стоимость акций эта та стоимость, по которой они будут числиться на балансе организации их выпустившей. Порядок формирования прост. Чистый актив поделен на количество акций. Количество акций может быть любым. Но суммарная балансовая стоимость всех акций будет обязательно равна чистому активу.
Эмиссионная стоимость акций. Это цена акций, по которой она впервые выходит на фондовый рынок и доступна для покупки всем желающим. Как правила данная цена равна ее номинальной (балансовой) стоимости либо немного ее превышает.
Рыночная стоимость акций. Это стоимость, по которой ее оценивает рынок на данный момент. Данная цена или стоимость может не иметь ни чего общего с начальной ценой. Ее размер формируется из очень многих факторов. Но основной фактор это спрос. Как раз спрос формируется на основании очень многого. Здесь идет все. Как компания работает. Что выпускает. Какие проекты осваивает. Что развивает. Платит ли дивиденды, и в каком размере. Какая политическая или экономическая ситуация. И еще много чего. Именно это формирует спрос на бумагу. Бумага – общепринятый обиходный термин, который подразумевает ценную бумагу (в нашем случае акцию). Далее мы будем много касаться факторов, которые могут влиять, или влияют на цену и спрос.
В следующей публикации мы рассмотрим порядок начисления дивидендов. Акции роста. Зачем организации их выпускают и для чего их покупают.
Информация на канале не является рекомендацией к действию. Это просто мой опыт, знания и мысли.
Если вам интересна данная тема то не забудьте подписаться, что бы ни пропустить ни чего нового. И если вам не сложно, то поставьте свой лайк))).