Найти тему
finconsult.moscow

Налоги. Откуда они взялись?

Налоги. Откуда они взялись?

История налогообложения на Руси началась с князя Новгородского, а позже и Великого Киевского князя Олега. Тяжко ему было содержать дружину и двор, и решил князь, что неплохо бы собрать немного с горожан и общинников. Таким образом родился на Руси первый налог, который получил название «дань». Первоначально князь с дружиной лично собирал дань. Это мероприятие получило название «полюдье» и проходило в период с осени до весны, потому что урожай уже был собран и было что собрать. Справедливости ради надо отметить, что во время своих налоговых походов Олег не только дань собирал, но и решал проблемы своих подданных. Позже князь изобрел новый способ сбора дани и перестал сам лично добывать налоги. Он назначил специально обученных людей, которые в определенных местах в столице принимали дань, которую посланники привозили к пунктам сбора самостоятельно. Этот способ сбора дани получил название «повоз».

Дань не имела какой-то фиксированной стоимости и взималась по возможности. В 945 г. правящий в то время князь Игорь Рюрикович (правил как раз после Олега Вещего) собрал дань полюдьем по своим владениям и уехал, а потом решил, что маловато получилось и вернулся за добавкой. Закончилось это очень плохо. Возмущенные древляне разгромили княжескую дружину, а самого князя привязали к наклоненным верхушкам двух деревьев и разорвали. Вот таким ужасным способом была предотвращена попытка чрезмерного изъятия налогов.

После страшной смерти князя Игоря его вдова, княгиня Ольга, провела первую налоговую реформу и зафиксировала ставку налога. Полюдье оказалось не самым удачным методом сбора дани, на смену ему был призван «урок». Урок - это дань, которая должна выплачиваться в определенном размере в определенном месте. Эти правила определялись уставами. Русь была поделена на погосты (от слова погостить), в которые в определенный срок было необходимо привозить/приносить дань. Каждому, кто заплатил налог на погосте, выдавали грамоту, подтверждающую оплату налога. Таким образом поданные княгини были защищены от повторного требования дани.

Далее все было не очень хорошо. Русь в результате междоусобных войн была разделена на множество княжеств и, в последствии, была захвачена татаро-монголами. Пришла пора сбора налогов в пользу Золотой орды. Известно о 14 видах налогов в пользу Орды. Главной данью считался «выход», который взимался исключительно с каждой души мужского пола и скота. Именно для оплаты этого налога была произведена первая перепись населения и имущества. Позже на Руси кроме дани в пользу Орды появилась дань напрямую в княжескую казну.

Во второй половине XVI века налоги стали платить деньгами и появились совсем экзотические виды дани: пищальная (на покупку огнестрельного оружия), полоняничная (на выкуп пленных). Иван Грозный установил сбор «четвертовых денег» (на содержание должностных лиц).

Далее интересным образом в становлении налогов принял участие Петр I. Он ввел новую должность «прибыльщик». В обязанности прибыльщиков входило «сидеть и чинить государю прибыль». Прибыль чинили очень просто - придумывали новые налоги. Силами этих творческих людей были введены налоги с арбузов, налоги с орехов, гербовый сбор, налоги с пеней, налоги с постоялых дворов, налоги с продажи съестного, ледокольный налог, налог на бороды и др.

При Александре I была проведена еще одна реформа, результатом которой стали принципиально новые платежи. Например: попудный сбор с меди, кибиточная подать, процентный сбор доходов от недвижимого имущества.

После отмены крепостного права были введены налогообложение земли, подомовый налог и первый винный акциз. Так же были введены соляной акциз, акцизы на дрожжи и керосин.

После Октябрьской революции был сформирован Наркомфин (народный комитет финансов). Первым новым налогом, установленным Наркомфином стал налог на прирост прибылей со всевозможных предприятий. Были установлены сроки уплаты налога и ответственность за просрочку оплаты вплоть до расстрела. Позже был введен «единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог», который планировалось собрать с «богатой части городского населения и богатых крестьян». При этом бедные полностью освобождались от налога. Но что-то пошло не так и экономический эффект от нового налога оказался невелик, вместо 10 млрд было собрано всего 1,5 млрд.

Во времена НЭПа (1921 г.) налоговая система снова стала напоминать дореволюционную и снова стали взимать квартирный налог, военный налог, налог с наследств и дарений, гербовый сбор и другие. Одновременно с этим появились и новые налоги, такие как: налог на сверхприбыль, сбор на нужды жилищного и культурно-бытового строительства, индивидуальное обложение кулацких хозяйств, промысловый налог и пр.

в 1930 г. подход к налогам изменился кардинально. Все налоговые платежи для предприятий были упразднены и остались всего 2 налога: налог с оборота и отчисления от прибыли. При этом отменили значительную часть налогов и для населения.

В период Великой Отечественной Войны были введены дополнительные налоги с населения. Самый экзотический - налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог просуществовал довольно долго, вплоть до 1990 г.

В современной Росси все налоги регулируются единственным документом, первая редакция которого увидела свет в далеком 1998 г. Это налоговый кодекс, который постоянно дополняется и изменяется.

#finconsult_moscow

#деньги_не_зло