Найти тему
OLGITZA

Вам не нужен бухгалтерский учёт? Вы в этом уверены?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжением темы, начатой в первых двух моих статьях, будет сегодняшний мой рассказ.

Девяностые. Сложное время было во всех отношениях. Мир менялся. Моя жизнь тоже претерпела больших изменений. Переход бизнеса из государственной собственности в частную или общественную сократил численность штатного персонала. И на предприятиях, созданных впервые, функцию бухгалтерского учёта выполнял один человек. С вычислительной техникой было не просто. В основном, использовались калькуляторы.

С вычислительной техникой было не просто. В основном, использовались калькуляторы.
С вычислительной техникой было не просто. В основном, использовались калькуляторы.

На крупных предприятиях, в высших учебных заведениях для расчётов, скажем, заработной платы долгое время использовались ЭВМ (электронные вычислительные машины), с которыми могли работать только программисты.

Электронные вычислительные машины, которые использовались на крупных предприятиях.
Электронные вычислительные машины, которые использовались на крупных предприятиях.

До компьютеров было ещё далеко. Потому что не все собственники были заинтересованы в приобретении вычислительной и оргтехники. В основном деньги вкладывались в развитие собственного бизнеса.

Бухгалтер документы для покупателей (счета, накладные) выписывал вручную. А документы для банка печатались на пишущих машинках. И, если в документе была сделана ошибка, даже самая незначительная – не та буква напечатана, весь документ приходилось перепечатывать заново. А времени другой раз на подобные действия не хватало. У банков же был свой регламент по работе с клиентами.

Офис предприятия не всегда находился рядом с банком, то есть, до банка ещё нужно было как-то доехать на чём-то. Такое понятие, как служебный автомобиль, тоже появилось не сразу. Вот и приходилось изворачиваться. Что называется, «в мыле», прибегать в банк перед его закрытием и умолять операциониста провести по расчётному счёту привезенный документ. Иногда через шоколадку работник банка соглашался на проведение документа. А иногда попадались несговорчивые кадры. И из-за того, что документ не был проведен вовремя, срывались сделки между контрагентами.

Время шло. Потихоньку менялась жизнь. Одни собственники бизнеса сменялись другими. Причины были разные. Как правило, это был конфликт интересов, когда объёмы продаж росли, вместе с ними увеличивался в разы и документооборот, а зарплата бухгалтера оставалась на прежнем уровне.

Объёмы продаж росли, вместе с ними увеличивался в разы и документооборот.
Объёмы продаж росли, вместе с ними увеличивался в разы и документооборот.

У разных собственников бизнеса было разное отношение к постановке бухгалтерского учёта на предприятии. Для тех из них, кто успел пообщаться с представителями проверяющих и контролирующих органов, вопрос приобретения компьютеров и современных бухгалтерских программ уже не был чем-то отстранённым. Всё приобреталось вовремя. Главное, чтобы бухгалтер умел работать на новой технике и в новых программах.

Компьютер образца 90-х.
Компьютер образца 90-х.

И, чтобы идти в ногу со временем и получать достойную зарплату, приходилось идти на курсы по изучению бухгалтерских программ. Так в 1998 году я впервые познакомилось с бухгалтерской программой 1С «Предприятие» в версии 6:0. Учиться было сложно. Потому что рабочий день с 8:00 до 17:00. Курсы начинались с 18:00 и длились 2-3 часа. Благо дело, что три раза в неделю. То есть, домой после курсов приезжала я уже никакая. Что-то перекусить и спать, потому что завтра подъём в 6:00 и – на работу.

Домой после курсов приезжала я уже никакая. Что-то перекусить и спать.
Домой после курсов приезжала я уже никакая. Что-то перекусить и спать.

Закончив курсы по 1С 6:0, мне не пришлось ни одного дня работать в этой программе. Снова прошло обновление. И работала я уже в версии 7:0.

Конечно, при работе в программе немного освободилось время на изучение законодательных норм, без знания которых бухгалтерский учёт невозможен.

Так и в обычной жизни – осведомлён, значит вооружен. Мы, живя в обществе, следуем его законам.

И знание основ бухгалтерского учёта может помочь выявить ненужные расходы и оптимизировать бюджет семьи. А это, в свою очередь, сэкономит средства на необходимые вещи и услуги. С помощью учёта можно контролировать задолженности и своевременно оплачивать счета, скажем, за коммунальные услуги и по кредитам, если таковые имеются, что избавит вас от проблем и штрафов. Ещё, благодаря ведению учета, можно правильно спланировать отпуск или какие-то дорогостоящие покупки, например, автомобиль, квартира, дача, и сделать эти траты более осознанными и эффективными.

И вам не нужен бухгалтерский учёт? Вы в этом уверены?

Надеюсь, что моя статья была интересной. Подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите в комментариях свои вопросы и пожелания. Отвечу на все вменяемые вопросы.