Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эдипов конфликт.

Отношения родителей и детей – особое направление в практической психологии, которое до сих пор вызывает споры и продуцирует новые теории в научных кругах. Эдипов комплекс (или конфликт), впервые упомянутый Фрейдом в 1899 году, – не исключение.

Что такое эдипов комплекс.

Суть конфликта заключается в том, что взрослеющие мальчики формируют привязанность к матери и в то же время отвергают отца, рассматривая его как соперника. В действительности механизм формирования эдипова комплекса гораздо более сложный и затрагивает не все семьи.

Роль отца в жизни сына – одна из самых значимых для каждого мужчины. Именно папа закладывает фундамент будущей личности, определяет его отношение к женщине, семейным ценностям, мужским обязанностям. Как только наступает период самоидентификации ребёнка по половому признаку, он начинает ревновать отца к матери. Разумеется, он не может конкурировать на равных с сильным и зрелым главой семейства, поэтому в норме ревность трансформируется в восхищение, подражание качествам отца и формирование модели мужества и силы. Как правило, этот этап заканчивается до того, как ребенку исполняется 5–7 лет.

Однако у некоторых людей эдипов комплекс сохраняется и влияет на жизнь молодого мужчины и в зрелом возрасте. Это происходит чаще всего под воздействием психотравмирующих факторов.

Причины формирования эдипова конфликта.

Враждебное отношение мальчика к отцу формируется постепенно, в результате цепочки событий, конфликтов, по мере роста привязанности к матери и её возвышения в глазах сына. В определённый момент мама становится для молодого мужчины неким кумиром, близким и в то же время недостижимым и неприкосновенным. Такое часто происходит в семье, где холодная мать-нарцисс лишает ребёнка должного внимания, заботы и ласки, смещая фокус на себя. В итоге выросший в свете сияющего нимба нарциссической матери молодой человек подсознательно ищет себе пару по её подобию.

Эдипов комплекс обрекает мужчину на холодность со стороны партнёрш, потому что другой модели отношений он не видел в детстве.

Фрейд связывает эдипов комплекс с подавленным сексуальным желанием в отношении матери. Мальчик понимает невозможность отношений с родительницей и подсознательно боится возмездия отца. Он постоянно находится в напряжении, что способствует развитию фобии, связанной с наказанием. Отец в глазах мальчика предстаёт как соперник, постоянно напоминающий о несовершенстве и представляющий угрозу слабому сыну.

Разновидности эдипова конфликта.

В зависимости от обстоятельств эдипов комплекс развивается по двум сценариям:
негативный – идентификация мальчика происходит по материнской модели, когда сын начинает перенимать качества матери, подчиняться отцу. Его поведение больше соответствует поведению женщины, что негативно сказывается на его психосексуальном развитии и становлении мужского эго.
позитивный – классический вариант развития эдипова конфликта, когда сын считает отца соперником и ведёт с ним борьбу за место рядом с матерью.

Аналогичное поведение у девочек в отношении матери называется комплексом Электры.

Чем старше становится ребёнок, тем сложнее остановить развитие эдипова конфликта. Идентификация комплекса возможна уже в раннем детстве, когда сын начинает рассматривать мать как кандидатку в жёны.

Удачи в понимании себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru