Виктор Ермилов поделился мыслями по поводу самого тяжелого времени караульных суток: «Развод караула и внутреннего наряда в 18 часов. А смены в карауле были по нечетным часам.
Самой тяжелой была смена с 5 до 7 утра. Если учесть, что мы несли караульную службу на вышках круглосуточно, то сами понимаете, что под утро тяжко было…
А случаев в карауле много было разных. Я хоть был сержантом, но в роте охране приходилось и часовым ходить, не только разводящим. Так вот раз стою на вышке, слышу в ночной тишине шорох в кустах. Подаю команды по-русски и по-немецки - никакой реакции.
Включаешь прожектор - шорох стихает. Тогда, включив прожектор, подсел под свет и увидел в кустах кролика. Он шуршал. А раз показалось, что на пост нападение идет - такой треск кустов стоял, казалось кто-то на машине прорывается.
Но шума мотора не слышно было. Когда включил прожектор, то заметил кабаниху с поросятами, которые за колючей проволокой прокладывали себе путь на немецкую половину леса.
В нашей части (в бытность моей службы - 74-76) знамени части не было (почему не знаю -ребята, служившие позже, рассказывали, что знамя появилось).
Поэтому, отстояв часовым раз 70 и примерно столько же разводящим, не довелось мне нести службу на "первом" посту - у нас первый пост был: хранилище боеголовок.
Да, чего-чего, а зверей в Германии было полно. Кролики бегали по караульной тропе, косули тоже часто видели в лесах, благо у немцев они чистые и "прозрачные". Наша "тревожная" дорога была границей нашего и немецкого леса.
Немецкая половина была похожа на парк - чистая и ухоженная. А наш после бури 1972 года напоминал непроходимую тайгу, чем часто привлекал на лежки кабанов, там же кролики прятались...».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…