Подсказки при составлении резюме
Вы стоите на пороге выпуска во взрослую трудовую жизнь… Начали поиск работы и общение с потенциальным работодателем… Попросили отправить CV? Это Curriculum Vitae, что дословно значит «ход жизни». На отечественном рынке труда резюме и CV — это два взаимозаменяемых синонима. И если в описании к вакансии вас просят прислать CV, то вы можете смело отправлять свое резюме. Так как же его подготовить? Какие тайны и секретики имеются в этом тонком и важном деле? Уж поверьте, грамотно составить резюме, которое произведет на работодателя положительный эффект, сможет не каждый.
Подводных камней очень много, но мы поможем вам их обойти!
Фото, контакты и место проживания
Портретное качественное фото в резюме выделит вас, даже если профессия не предполагает постоянного контакта с людьми. Резюме с фотографией будет персонализированным. Поставьте деловой и нейтральный портрет, желательно на белом фоне. Не забывайте улыбаться в камеру! Приветливый и открытый взгляд привлекает любого человека!
В разделе контакты почтовый ящик должен соответствовать вашему профессиональному статусу и подчеркивать деловой подход к работе. Никаких детских названий, сердечек и прочих легкомысленных слов.
Свой домашний адрес вплоть до номера квартиры указывать необязательно. Достаточно обозначить город и ближайшую станцию метро.
Желаемая должность и зарплата
Конечно, вы можете не указывать желаемую зарплату в резюме. Но мы вам советуем написать сумму на 15% больше, чем на рынке. Тогда сможете торговаться без ущерба личных интересов.
Соотнесите ожидания со средней зарплатой по рынку. Однозначно работодателя отпугнут если желаемый оклад будет превышать среднюю планку на 40%.
Опыт работы
Если у вас есть опыт работы, то укажите компании, где вы себя проявили, в обратной хронологии. То есть сначала указываем последние места работы.
Пожалуй, ваши достижения - основа резюме. Расскажите о своих кейсах, о результатах и подкрепите их цифрами. Не забудьте указать все успехи!
Если ранее вы нигде не работали, не страшно. Покопайтесь в своей биографии, и найдете там немало востребованных навыков. Допустим, если вы были старостой группы, то у вас очень развиты лидерские качества. Или, может быть, вы организовывали фотосъемку с большой командой или мероприятие? У вас точно прекрасные организаторские способности. Волонтерство тоже считается. Бескорыстная помощь другим показывает вас как отзывчивого и ответственного человека.
Курсы, стажировки, олимпиады, научные конференции, курсовые и дипломные проекты, знание иностранных языков - выделят вас среди других начинающих специалистов.
Только помни, что резюме должно быть не более 2 страниц, если ты только начинаешь свою трудовую карьеру!
Сопроводительные письма
В дополнение к своему отклику на вакансию прикрепите сопроводительное письмо, где расскажете, почему эта вакансия вас заинтересовала. Этим вы покажете рекрутеру свою заинтересованность. Советуем избегать шаблонных фраз по типу “Прошу рассмотреть мою кандидатуру на вакансию…”/”Я - именно тот, кто вам нужен”. Поверьте, так пишут все. Поэтому пишите оригинально и от себя. Изучите требования к желаемому работнику и выделите свои навыки и качества, которые покажут работодателю, что вы с работой точно справитесь.
Заключение
Грамотно составленное резюме будет хорошим подспорьем в поиске работы мечты. Главное, пишите только правду о себе. Поверьте, ложь быстро все распознают, а это намного хуже, чем что-то не уметь. Не достает каких-то навыков? Скажите об этом честно и добавьте, что овладение необходимым знанием уже запланировано.
Удачи!