30 апреля в латиноамериканской Республике Парагвай прошли всеобщие выборы президента и парламента. Уже на протяжении около 120 лет за штурвалом корабля под названием "Парагвай" находится, как это ни странно будет звучать, про-американская политическая партия "Колорадо"(прим. "Национально-республиканская ассоциация - Партия Колорадо"). Для Латинской Америки это некий феномен. Практически во всех государствах Латинской Америки все время идет противостояние между правыми и левыми политическими силами. Иногда, они проходят мягко, а иногда и жестко, в качестве примера можно привести годы правления парагвайского диктатора Альфредо Стресснера в 1954-1989 гг., лидера политической партии "Колорадо" в то время. Но, феномен Парагвая состоит в том, что почти за все время существования независимой республики, основной правящей партией является именно "Колорадо", а ее представители побеждают на каждых президентских и парламентских выборах. В чем кроется такая популярность? На мой взгляд это происходит из-за двоякой ориентации партии. Хотя партия и заявляет о себе как правой, либерально-консервативной, однако, если мы обратим внимание на первые заявления новоизбранного президента Сантьяго Пеньи, то увидим, что он готов "предложить новую энергетическую политику" в отношении плотины Итайпу и Ясирета, расположенных на реке Парана, образующая естественную границу с Бразилией и Аргентиной, показав, таким образом, что на посту президента республики Сантьяго Пенья, ради интересов своей страны, готов работать с левоцентристскими лидерами соседних государств.
Также, большой интерес во время избирательной кампании вызвал вопрос дальнейшей поддержки "независимости" острова Тайвань от Китайской народной республики со стороны Парагвая: будет ли сохранен данный курс или произойдет стратегический поворот в сторону Китайской народной республики (КНР), что приведет к последующему разрыву дипломатических отношений с администрацией Тайваня и установление таких отношений с КНР. Новоизбранный президент выступил за дальнейшее сотрудничество с Тайванем, в отличие от своего соперника на выборах Эфрайна Алегре, который выдвигался от "Аутентичной радикальной либеральной партии" (PLRA) и заявил о своей точке зрения по возможности выхода Парагвая на более широкий потребительский рынок крупного рогатого скота и сои, производимых в Парагвае, и их дальнейшим экспортом за рубеж, в том числе и в КНР.
В целом каких-либо сюрпризов от прошедших выборов ожидать не стоило. Парагвай - это страна со стабильно право-либеральным правящим режимом, где во главе государства и в парламенте места занимают преимущественно члены партии "Колорадо", в отличие от ее ближайших стран-соседей.
Всего 2 раза в истории рассматриваемой латиноамериканской страны пост президента занимали представители левых партий: 1936-1937 гг. - Рафаэль Франко и 2008-2012 - Фернандо Луго, который до своего избрания был обычным священником. Оба президента руководили страной по одному разу, а концы сроков ознаменовались, в первом случае, государственным переворотом сторонников правого политического крыла во время удачной для страны Чакской войны (1932-1935 гг.) и вынудили бежать действующего тогда президента Рафаэля Франко в соседний Уругвай, а во втором случае Сенат страны объявил левому президенту Фернандо Луго импичмент, а новым президентом, на чуть более один год, был назначен Луис Федерико Франко Гомес от правой Аутентичной радикальной либеральной партии (PLRA).
Что касается отношения кандидатов к двусторонним отношениям Парагвая и РФ, можно отметить, что они носят традиционно дружественно-нейтральный характер, присуще республике, несмотря на то, что наши страны связывает отрезок общей истории во время уже упомянутой мною выше Чакской войны Парагвая с Боливией за плато Чако, где на стороне Парагвая сражались эмигранты из России, прибывшие в Парагвай после революций 1917 года в России, а на стороне Боливии - бывшие поданные Германии, также эмигрировавшие после Первой мировой войны в Латинскую Америку.
Такова уникальность истории и реальности внутренней и внешней политики Республики Парагвай. А в качестве итога парламентских и президентских выборов, следует отметить, что избранным президентом стал, как выше уже было отмечено, кандидат от "Партии Колорадо" Сантьяго Пенья с результатом в 43,93%, и большинство мест в парламенте, также заняла и, даже увеличила свое присутствие на 6 мест до 48 мест в целом, "Национальная республиканская ассоциация - партия Колорадо" с результатом в 47,43%.