Официально зафиксировать ДТП можно двумя способами: с помощью инспектора ГИБДД или по европротоколу. Но иногда водители решают договориться на месте и составляют расписку. Однако это может привести к большим неприятностям. Разбираем один из таких случаев.
Попал в аварию. ГИБДД не вызывали — виновник написал расписку и мы разъехались. А теперь он не хочет платить за восстановление моей машины! Что делать?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Для взыскания ущерба нужно обращаться в суд или в страховую компанию, если на момент ДТП у виновника был действующий полис. Сложность лишь в том, что у вас отсутствуют документы, подтверждающие факт аварии. Поэтому страховая может отказать в выплате: для неё расписка не является подтверждением ДТП. Ведь никакой аварии на самом деле могло не быть, а расписка написана, например, для того, чтобы получить и поделить деньги.
В суде вам придётся доказывать, что именно ответчик (то есть виновник) своими действиями причинил ущерб. Ответчик может сказать, что, например, расписку написал под давлением, а иных доказательств у вас нет. Нужно будет подтверждать причинно-следственную связь между аварией, которая официально не зафиксирована, и причинённым ущербом. Хорошо если есть запись с видеорегистратора — её можно будет приобщить в качестве доказательства. Но никаких гарантий того, что суд встанет на вашу сторону, нет.
Ещё одна сложность заключается в том, что вы покинули место ДТП, хотя закон обязывает либо вызвать сотрудников ГИБДД, либо оформить европротокол, если условия позволяют сделать это. Так что при любом решении суда вас параллельно могут привлечь к административной ответственности — вплоть до лишения прав.