Найти в Дзене

Развивающиеся рынки: перспективы и прогнозы

По прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году развивающиеся страны обгонят США: доля EM (emerging markets) на мировом фондовом рынке вырастет с 27% до 35%, а доля США снизится до 35% с текущих 42%. Самый сильный прирост ожидается от Индии. Каковы перспективы развивающихся рынков?

Прогнозы до 2030-го года, нужно воспринимать как направление того или иного тренда. При этом, в целом, мы не сомневаемся, что развивающиеся страны будут демонстрировать более высокие темпы роста ВВП. Однако мы не считаем, что корректно ставить знак равенства между темпами роста ВВП и ростом фондового рынка.

Согласно данным Factset, ETF на индекс S&P 500 (SPY) продемонстрировал динамику лучше трех крупнейших ETF на развивающиеся рынки (IEMG, EEM, VWO).

Прогноз по развивающимся рынкам на 2023 год

Деловая активность EM, в целом соответствует динамике развитых, при этом наблюдается сильная поляризация – Индия и КНР в лидерах, в то время как экономики Мексики, Южной Африки, Кореи, Индонезии чувствуют себя хуже. Неплохой старт в этом году завершился разворотом на фоне слабости рынка КНР, давления на товарные активы, а также укрепления доллара против корзины валют. Фактором давления выступает макронеопределенность и ухудшение сентимента в отношении Китая. Другим сдерживающим фактором является слабая ожидаемая динамика EPS EM региона. При этом оценочные мультипликаторы находятся около 10-ти летних средних, что может стимулировать интерес инвесторов в условиях высоких оценок рынка США. Вероятно, что смягчение ДКП США в 2024 году сможет оказать поддержку спросу на риск и зарубежные активы в частности.

Мы ожидаем, что рынки США, КНР, Индии и других развивающихся рынков будут расти в перспективе до 2030 года. Полагаем, что до конца текущего десятилетия, в существенной степени, мы не увидим изменения композиций портфелей глобальных управляющих с точки зрения географической экспозиции, так как размеры фондового рынка США остаются крайне большими по сравнению с другими регионами. При этом, вероятно, что интерес участников рынка будет плавно смещаться в пользу устойчиво растущих качественных историй.

Ярким примером такой успешной истории может быть рынок Индии. Структурные изменения экономик других регионов, вкупе с выстраиванием качественной инвестиционной среды может стимулировать рост экономик и рынок других стран.

Индия фактически является вторым экономическим драйвером региона. Деловая активности в Индии в течение 2023г. остается на высоком уровне, при снижающейся инфляции, при этом наблюдается некоторое давление на занятость. Оценочные мультипликаторы остаются выше средних, при этом, оценочная динамика EPS в 2023-2024гг. составляет на уровне 18%, что может стимулировать улучшение сентимента в отношении страны во втором полугодии 2023 года.