Найти тему
Моя герцогиня

Графиня Юлия Строганова: дважды была в браке, не родила своих детей, но воспитывала внебрачную дочь второго мужа

В августе 1782 года на свет появилась Жулина Мария Луиза Каролина София д'Ойенгаузен - четвертая дочь графа Карат Августа и его супруги доны Леонор де Альмейды. В детстве девочка очень много времени проводила в путешествиях с родителями и посетила большинство европейских городов. Вместе с сестрами и братьями юная графиня получила классическое католическое образование.

В первый раз графиня вышла замуж за камергера королевы Марии I Хосе-Марию-де-Айресе графа д'Эга. Новоиспеченный муж был богатым, знатным вдовцом с пятью детьми. Сразу после свадьбы супруги поселились в Мадриде, где молодая графиня познакомилась с русским бароном Григорием Александровичем Строгановым и стала его возлюбленной.

-2

В 1811 году графиня развелась с мужем и уехала со Строгановым в Швецию. Около 10 лет они там прожили, а затем переехали в Петербург. Строганов держал Юлию в любовницах вплоть до смерти своей законной жены. Однако практически все знали о том, что она любовница барона. В 1826 году Строганов предложил графине д'Эга стать его женой.

В 1827 году графиня приняла православие и стала носить имя Юлия Петровна, а затем состоялось венчание. Многие современники были возмущены данным союзом и считали Юлию авантюристкой. Граф Строганов тогда обратился к своей сестре Екатерине Александровне Нарышкиной, чтобы она помогла Юлии войти в свет.

-3

Спустя некоторое время Юлия Петровна заняла подобающее ей место в обществе. Балы в доме Строгановых часто посещали члены императорской семьи и многие выдающиеся люди. Кроме того современники отмечали, что Строгановы действительно счастливы в браке - живут в любви, согласии и уважении. Юлия Петровна была очень дружна с женой Александра Пушкина и именно она находилась рядом с подругой, когда умирал ее муж, а Строганов оплатил все расходы связанные с похоронами.

Даже на склоне лет Юлия Петровна очень хорошо выглядела и одевалась по последнему слову моды. Удивительно, но современники говорили о том, что в старости графиня Строганова выглядела моложе, чем внучка ее мужа, которая одевалась в старушечьи наряды. К слову законных детей у Юлии Петровны не было, но биографы склоняются к тому,что в 1807 году она родила от Строганова внебрачную дочь, но она сама говорила о том, что Идалия де Обертей была дочерью Строганова от другой женщины.

-4
"… Григорий провел шесть недель с женой в Дрездене, а теперь возвращается: он знает, что его присутствие и его любовь ко мне сделают меня счастливой. У меня живет девушка, его дочь от женщины с которой он встретился до своего назначения в Испанию. Это очень хорошая компания для меня, и Строганов заслуживает того, что бы я позаботилась о ней и воспитала её достойной его, которому она напоминает так много. Её имя так же прекрасно, как и она: Идалия…". Из личного письма Юлии Петровны