Нестор Иванович Махно («батько Махно») — лидер движения анархистов, действовал на украинской территории в качестве командующего Революционной повстанческой армии. Яркая личность, враг и «красных», и «белых», в определенной степени, разбойник, память о котором на удивление живет по сей день. Чего же хотел Махно в итоге борьбы? Каким видел идеал общественного устройства?
Противоречие личности и методов Махно в том, что, неся идеалы анархизма, он удерживал под своей властью немалые территории. Отношения же с Красной Армией были также неоднозначными.
О личности
Родился Нестор Иванович в Гуляйполе Екатеринославской губернии, в семье бывших крепостных. Семья была большой и бедной, а отец вскоре после рождения Нестора, умер.
О нем нашли такие данные: «В Гуляйполе жил очень больной человек, пьяница и вор Иван Махно, служивший у разных лиц пастухом».
Легко догадаться, откуда у Махно была неприязнь к богатым.
В 1906 году примыкает к «Крестьянской группе анархо-коммунистов», которые практиковали грабежи, нападения на обеспеченных представителей общества. Арестован Махно был многократно. В итоге его «подвигов» состоялся суд, приговоривший арестанта к смертной казни. Позднее ее заменили каторгой.
Отбывая наказание, познакомился со своим будущим, наиболее уважаемым наставником — Петром Аршиновым. Тоже анархист, тоже молод — только на год старше. Он пополнял запас знаний Нестора и прививал идеи анархизма.
На свободу
После революции Махно получил свободу и вернулся домой героем. Конечно, попал в местные органы власти. Бунтарь стал во главе Совета крестьянских и солдатских депутатов. Тактика действий Махно не изменилась — нападение на помещиков, грабежи, национализация имущества, раздача его бедным. Уже в 1918 году Махно начал бороться с «врагами революции».
После вынужденного отступления в Таганрог отряд Махно был расформирован, сам же Нестор решил ближе узнать видных деятелей — как большевиков, так и анархистов.
Например, Ленин и Троцкий ему не понравились — их идеалы он решительно отвергал:
«Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде...
Да здравствует наше крестьянское и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы — бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революция! Ваш Нестор Иванович».
При этом, именно большевики помогли Махно вернуться домой и начать борьбу против режима Скоропадского. Когда на украинской территории власть захватила Директория (лидер — Симон Петлюра), Махно предпочел не ее, а большевиков. Украинских националистов Нестор терпеть не мог, что было взаимно.
В 1919 году Махно вступил в соглашение с «красными» против Деникина. «Батько» возглавил армию из 50000 человек, стал комбригом. Сначала махновцы неплохо себя показали в рейде на Мариуполь, но вскоре перестали подчиняться командованию. Так произошел официальный разрыв с большевиками.
«Республика Гуляйполя»
Махно продолжил борьбу с деникинцами самостоятельно с переменными успехами. Осенью 1919 года начинает формироваться республика анархистов. Базой власти должны были стать беспартийные Советы.
На самом деле, последнее слово было за Махно — он был чем-то, вроде авторитарного лидера. С армией не сложилось — трудно было контролировать постоянные войска, которые никому не подчинялись и могли уйти просто потому, что нужно урожай собирать. Многие вообще переходили к «красным». Доходы республики были от рейдов и «конфискаций».
Поражение
Махно со своими войсками участвовал в боевых действиях в Крыму. От предложения влиться в армию большевиков отказался, из-за чего часть «Крымской группы» Махно расстреляли. К 1921 году войска анархистов иссякли, сам лидер выехал за пределы страны.
Весной 1934 года, находясь в то время в Париже, Нестор Махно сильно заболел. Ему диагностировали туберкулез костей. Болезнь быстро прогрессировала, и 6 июля 1934 года в возрасте 45 лет он умер в парижской больнице для нищих.
Коротко о взглядах Махно: прямая речь
- Власть рождает паразитов — да здравствует анархия!
- Нет партий, … а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений… уничтожают трудовой народ.
- Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!
- Главный наш враг, товарищи крестьяне — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас всё должно быть направлено против Деникина.
- Эти «украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина ничто...