У меня в деревянной хлебнице плесень появляется на корочке хлеба через 3 дня. Причину не знаю- или хлебнице плохая, или хлебобулочные изделия низкого качества. Но ведь хлеб печется при высоких температурах, при которых дрожжи в перебродившем тесте погибают. Или не погибают?
Шампанское пить приятно, а вдруг они и не тонут?
Меня заинтересовала тема дрожжей -. грибов, которые нас окружают.
Читала, что тропический гриб делает из муравьев зомби, позволяя новому хозяину пдодоносить. В прессе публикуют исследования учёных разных стран о способности грибов к мутации. Они приспосабливаются к той среде, в которую попадают и превращают биомассу в пищу. Эти удивительные организмы едят камни, переваривают пластик, поедают даже ядовитые окурки, использованные подгузники и нефть. А отдельные его представители обладают признаками примитивного интеллекта.
Грибы живут на планете более 2,5 тысяч лет, а 90% их штаммов до сих пор не зарегистрированы.
Люди сделали из них пенициллин, а коренные народы Австралии обрабатывают раны плесенью, собранной с эвкалиптовых деревьев.
Человечество предало грибы всегда. Сегодня учёные утверждают, что
галлюциногены ядовитых грибов способствуют возникновению новых нейронных связей в мозгу, а значит, могли повлиять на эволюцию человека как разумного существа!!!
Они нас лечат, но могут и убить. Внутри организма здорового человека грибы не живут, но их наличие в органах и тканях всегда свидетельствует о заболевании. Исследования в области медицины подтверждают присутствие грибов в раковых опухолях.Состав микофлоры различен для опухолей разных типов. Одни грибы чаще обнаруживаются у больных с раком груди, другие ассоциированы с раком легких, третьи - в кишечнике.
ДНК грибов удается выделить даже из крови больного, что может свидетельствовать о скрытом распространении опухоли по организму и образования метостазов.
Грибы способны сгубить человечество, поэтому их никогда не будут использовать в качестве биологического оружия: рано или поздно они будут везде и уничтожат своего создателя. Остановить этот процесс невозможно.
В конце Второй мировой войны японцы проводили в Китае эксперименты с грибами, которые живут в почве или в экскрементах летучих мышей и птиц. Если вдохнуть их какое-то количество, эти дрожжи формируют в легких грибницу, которая все там пожирает, а потом проникает в мозг и летальный исход неизбежен. Возможно, из этого штамма был создан вирус Ковида, от которого не помогали лекарственные препараты?
Сегодня человечество, благодаря инновационным технологиям, использует грибы для решения важных технологических и экологических проблем: по очищению окружающей среды, в медицине, промышленности и нанотехнологиях, из мицелия создают заменители мяса.
Думаю, микологи, осознавая удивительную способность грибов к выживанию в любой среде, должны предвидеть последствия использования новых технологий в будущем.
Спасибо за комментарии и подписки