Александр, архитектор 1С
Я работаю в проектах с 2009 года и часто сталкиваюсь с тем, что Заказчик закладывает избыточную функциональность при выборе конфигурации . Он аргументирует свой выбор тем, что через год, два и т. д. после внедрения будут менять бизнес-процессы компании с использованием новой функциональности, которая была заложена на старте проекта. Но практика показывает, что это не происходит.
Что предложить заказчику
Бизнес-процессы действительно корректируются, вносятся незначительные улучшения, но кардинальных изменений, требующий новой функциональности, нет. Поэтому, после обследования и моделирования процессов мы предлагаем Заказчику несколько вариантов:
- немного изменённый процесс под предлагаемую систему к внедрению;
- кардинально изменённый процесс, с расширенной функциональностью и новыми разрезами аналитики и учета.
Но второй вариант практически всегда требует и физическое изменение процессов в компании, что в короткие стадии проектов не может вписаться. В результате, сроки проекта Заказчик менять не хочет, а новые возможности откладываются на потом и в большинстве случаев не реализуются. Как говориться «зачем что-то менять, если и так все работает». По этим причинам мы всегда предлагаем или изменить рамки проекта и реализовывать изменения сразу, или отказаться от избыточного функционала и использовать более простой продукт, который не только стоит дешевле, но и требует меньше ресурсов на внедрение.
Как применить на практике
Такая же ситуация была на проекте, который выдвинут на Ежегодный конкурс 1С:Проект года. После обследования текущих процессов автоматизированных SAP R/3 и Excel, пришли к выводу, что типовой переход с SAP на ERP не целесообразен. Что используемая функциональность на 99% укладывается в 1С:Бухгалтерия, позволяющая существенно сократить стоимость проекта.
Да, наша компания заработала меньше денег, но главное — это качественно сделанная работа и довольный Заказчик. Получили 100% отношение WIN-WIN.
Более подробно ознакомиться с проектом и проголосовать за него можно по ссылке.