Найти тему
Андрей Глущук

35. Маньяк в городе

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 22, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30, глава 31, глава 32, глава 33, глава 34

Дима, жадно глотал холодный воздух. Вытащить Петровича на чердак оказалось не так-то просто. Небольшой крепыш весил килограмм на десять, а то и пятнадцать больше Димы. Подъем по ступенькам отвесной приставной лестницы отнял все силы. Безжизненное тело сержанта никак не удавалось удобно ухватить. Стоя у открытого слухового окна, Дима тщетно пытался успокоить бешено бьющееся сердце. Руки дрожали от перенапряжения, ноги подгибались, а еще предстояло вытянуть Петровича на крышу, без лишнего шума пробраться по скользкому шиферу на сарай и тащить раненого сержанта до города. А это никак не меньше километра. Надежды на то, что милиционер сможет прийти в себя и станет двигаться самостоятельно, фактически, никакой. С таким грузом месить грязь огородов и поселкового бездорожья – задача, требующая недюжинного здоровья. Правда, здоровье понадобится только в том случае, если удастся незаметно просочиться через окружившую дом, пьяную толпу. Если удастся…

В груди опять появилась тупая непрерывная боль. Дима сделал глубокий вдох, задержал воздух в легких и резко выдохнул. Стало немного легче. Сердце, успокоившись, перестало выбивать в грудной клетке бешеную дробь.

Народ, разбежавшийся было после выстрела из ПМа, снова стал подтягиваться к дому. Голоса зазвучали из-под самых стен. Дима различал в возбужденном гуле толпы отдельные слова и целые фразы.

- А, взять, да и запалить его на х…! – Предложил чей-то хриплый, высокий голос.

- Правильно! – Поддержали идею сразу несколько человек.

- Сгорит, а там пусть потом разбираются: почему. – Развил свою идею местный инквизитор.

Предложение было принято “на ура”. Добровольцы сразу побежал за “бензинчиком, потому, как дом сырой, так не схватится”. Было слышно, как разбирают поленницу во дворе и сбрасывают дрова к стенкам дома.

“Надо спешить. А то и правду сожгут ни за что, ни про что. А мы с Петровичем целые лучше, чем жареные. Право слово, лучше. Умные, симпатичные, обаятельные, а главное, компактные. Таких еще поискать.” - Если полчаса назад Кириллов наивно рассчитывал на то, что под дождем народ быстро протрезвеет, то сейчас понял: эти головы никаким дождем остудить невозможно. Единственный шанс не превратиться в головешку, постараться как можно быстрее покинуть опасное место.

Дима рывком взвалил сержанта на плечо. Тот застонал.

- Жив. Молодец. Главное, что жив. – Похвалил он раненого, хотя тот вряд ли услышал похвалу. Пропихнуть сержанта в слуховое окно удалось только с третьей попытки. Облегченно вздохнув, Дима на мгновенье расслабился. Тело Петровича, не секунды не задержавшись, отправилось в плавание по мокрым волнам шифера. Только что сержант закрывал весь проем окна и вдруг, осталась одинокая рука, медленно проваливающаяся в дождь. В последний миг Дима успел ухватить безвольные, влажные пальцы сержанта. Крепко сжимая руку Петровича и, упираясь ногами в пол чердака, Кириллов подтянул милиционера обратно.

Через пять минут, уже спустившись с сарая в огород, Дима решил: никто, никогда, ни при каких условиях, даже под угрозой смерти не заставит его повторить это путешествие в тандеме.

Кириллов стоял по колено в грязи. Нога сержанта свисала с крыши. В принципе оставалось совсем немного: спустить милиционера на землю и оттащить его за изгородь картофельного поля. Дима потянул сержанта за ногу и бережно принял его безжизненное тело. Усталость все же сказалась. Под тяжестью Петровича Дима не смог устоять: кроссовки заскользили, и он мягко сел в некопаную картофельную межу.

- Сарай тоже полей! Чтобы не выскочил. Пусть сгорит, сука. – Подчиняясь чьему-то приказу, темная тень переползла через заборчик, отделявший двор от огорода и, звякнув канистрой, двинулась прямо на Диму.

“Голова”! – Повязка из простыни на разбитой голове сержанта, еще местами не потеряла свой первозданный цвет и была заметна даже в темноте. Пытаться дотянуться до повязки, чтобы хоть как-то прикрыть эту предательскую белизну, было уже поздно. Дима судорожно стал нащупывать в кармане сержантский “макаров”.

Боль в голени едва не заставила его застонать: человек с канистрой, в темноте запнулся о Димины ноги.

-2

Читать книгу "Пандемия параноий"/
купить книгу Пандемия параноий"

- Е..., твою мать. – Зло выругался поджигатель, звонко шлепнувшись в грязь. Канистра упала рядом и отозвалась глухим гудением.

-Что там у тебя, Вася? – Дима узнал этот голос. Шах выглядывал из двора через невысокий заборчик.

- Споткнулся. Кажется, бензин разлил. Сука, ничего не вино. – Вася-Шестерка поднялся, отыскал канистру и, полевая по пути сарай и заборчик остатками бензина, пошел дальше.

- Подпали сразу! – Напутствовал его Шах.

- Не ссы, подпалю! – Раздраженно ответил Шестерка из темноты.

“Запалят и мы как на ладони”. – Дима подхватил сержанта подмышки и пополз от дома. Они были уже недалеко от внешней ограды огорода, когда появились первые языки пламени. Дом горел неохотно. Дождь не давал разгуляться огню. Но, все равно, сразу стало светлее. В неверных, раскачивающихся всполохах пламени, то уменьшаясь, то удлиняясь метались тени.

- Следи, что бы не выскочил!

- Сам следи!

- Топор возьми. Увидишь – руби сразу. Насмерть руби. – “Насмерть рубить” предлагала женщина. Психоз охватил весь Поселок. Переполненная ненавистью толпа потеряла всякий контроль над своими действиями. Они перестали быть чьими-то мужьями и женами, отцами и матерями, индивидуумами со своим взглядом на жизнь. Они превратились в неотделимую часть того всеобщего сумасшествия, которое, почему-то, принято называть коллективным разумом. Хотя к разуму это явление имеет такое же отношения, какое дистрофик к культуризму. Разум - понятие индивидуальное. Коллективным может быть только безумие.

Дима, подтягивая Петровича за собой, дополз до изгороди. Задыхаясь, с тоской поглядел на уходящий вверх заборчик из густо набитых ивовых стволов. Сил на то, чтобы перебросить сержанта через препятствие у него не осталось. Но и задерживаться здесь, на совершено открытом пространстве картофельного поля, было опасно. Пламя уже вгрызалось в шипящее от влаги дерево сарая и поднималось все выше. На земле стала отчетливо прорисовываться коричневая, побитая морозцем, картофельная ботва. Еще пять, максимум десять минут и в Поселке станет светло как днем. Тогда уже точно уйти не удастся.

Дима поднялся, опираясь спиной о забор, стал поднимать свой, еще живой груз. В груди резануло. От боли Дима застонал. Он ощутил тоску и обиду: откуда такая патологическая ненависть человека к себе подобным? Что заставляет людей постоянно убивать друг друга? Без жалости и сострадания отнимать жизнь из-за холодного золота, из-за обременительной власти или просто так, безо всякой цели? Убивать в войнах и пьяных драках, за идею и развлечения ради. Неужели человеческая жизнь и правду ничего не стоит? Неужели это такой пустяк?

За что недавние мирные обыватели, обычные соседи готовы его разорвать, разрубить на части, заживо сжечь? За то, что их дети не смогли добить Диму ломом в прошлом году? За то, что, едва вырвавшись на волю, избили и ограбили его повторно? Милые детки гнали Кириллова как дичь. Гнали по городу и не давали житья в Поселке. Теперь их, охотников, убили. Убили такие же, как они гуманоиды, не знающие цены человеческой жизни. Но причем здесь он, Дмитрий Кириллов? Почему он должен отвечать за чьи-то грехи только потому, что пьяный мозг каких-то недоразвитых дебилов решил обвинить его в кровавом преступлении?

Дети этих людей искали приключений. Не Кириллов вел их по этому пути. Шах вел их за собой. Сейчас они мертвы и святы. Шах жив и невиновен. А он, Дима жертва их жестоких игр должен быть принесен на алтарь темной и пьяной мести сумасшедшей толпы. Ему отведена роль гонимого, только потому, что он родился не в Поселки. Только потому, что чужак.

Обида придала сил. Два удара – два оторванных ивовых ствола. В образовавшийся пролом Дима пропихнул тело Петровича и шагнул следом. Здесь заметить их уже было непросто. Кириллов оглянулся на дом, в котором он провел столько счастливых часов с Таней и Ленкой. Из окон, переливаясь всеми оттенками от золотого до алого, вылетали языки пламени. Над сараем огненный столб поднимался метров на пятнадцать. Внутри столба светлячками мелькали искры.

“Жаль, сгорела библиотека”. – Подумал Дима. Снова грудь разорвала нестерпимая боль. Кириллов, сжавшись в комок, сполз по изгороди и упал рядом с безжизненным телом сержанта.

Бестселлер.
Бестселлер.

Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30,глава 31, глава 32, глава 33, глава 34,

Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.

Дорогие читатели! Хотите узнать хорошо или плохо закончились мои истории? Заказ можно оформить на сайте https://lovekabook.ru/ или отправить заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*.

Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее)книги в трёх форматах: World, PDF и FB2. Стоимость книг от 120 руб.