Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
По следам недавних тем про истребование документов:
Сегодня я хочу осветить вопрос минимизации регистров учета, которые у вас могут истребовать.
И для этого я хочу задать бухгалтерам вопрос: "А вы знаете каким методом (способом) вы ведете учет и сколько их есть - этих методов?"
Методы ведения учета
Когда я задаю этот вопрос, то в 80% случаев натыкаюсь на полное непонимание. Особенно у лиц моложе 40 лет.
Мне начинают рассказывать про общий режим налогообложения с НДС, про упрощенку, про патентную систему и так далее.
Я не про режим налогообложения - я про МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА:
- мемориально-ордерный;
- журнально-ордерный;
- упрощенный;
- автоматизированный.
Все настолько привыкли к программам ведения учета, и в частности к 1-С, что мой вопрос часто вызывает ступор.
И даже, когда из ИФНС приходит Требование о представлении документов, в котором есть "странные слова", подавляющее число бухгалтеров не задумываются над тем, что означают эти слова.
И на полном серьезе начинают бездумно переводить бумагу и рабочее время, предоставляя ненужные документы. Которые они вести не должны. Но их можно выгрузить из 1-С просто потому, что они там просто есть.
Получаем мы иногда Требования, в которых инспектор требует сразу несколько видов регистров:
- карточки счетов;
- оборотно-сальдовые ведомости;
- шахматные ведомости;
- главную книгу;
- журналы-ордера;
- ну и так далее.
Конечно, тот же, например, 1-С, если вы зайдете в меню, дает возможности вывести все эти наименования регистров.
А вы вообще в курсе, что этого делать НЕ надо? Что это наименования одних и тех же регистров, но в разных методах одного и того же учета.
А ведете вы учет только одним методом.
А каким? Вы знаете?
Мемориально-ордерная система
Её я увидела еще в детстве. Моя мать была бухгалтером и как-то я была у нее на заводе. Году эдак в 1983-м. Увидела огромные листы бумаги формата А-2.
Они были интересными, в линеечках и столбиках. Лежали на столах у взрослых тёть. Вместе с длинными линейками и несмываемыми химическими карандашами.
Тётеньки вносили в регистрационный журнал химическими карандашами цифры, которые считали на деревянных счетах. В журнал цифры попадали из мемориальных ордеров. В конце месяца в мемориальном ордере подводили косую черту и под ней делали итог.
Например, мемориальный ордер № 1 - это операции по кассе. № 4 - это расчеты с подотчетными лицами.
Деревянные счеты хлопали по ушам своим сухим звуком. Я была восхищена. И в магазине игрушек мать купила мне детские маленькие счеты и учила на них считать, как взрослую тётеньку.
2014 год
Я уже сама взрослая тётенька уже под 40 лет пошла на налоговую проверку киностудии известного режиссёра Никиты Михалкова. Он тогда судился много. Кроме того по встречке проехал))) В общем был он тогда "в моде". И почему-то его тогда все проверяли. И все СМИ о нем много писали.
Нам выдали решение с печатью и я повела с собой инспекторов, которые оказались моложе меня. Нам принесли документы, девушки их разложили. Смотрят на эти рулоны бумаги и растерянно меня спрашивают:
- А что это? Это КАК проверять?
- О! Вот это РАРИТЕТ! Мемориально-ордерная система))) Вот это вам, девушки, "счастье" привалило. Без калькуляторов и линеек хрен проверишь!
Когда я им объяснила, как это надо проверять - они чуть не заплакали))))
А ведь законом-то НЕ ЗАПРЕЩЕНО )))
Бухгалтером киностудии был психологически устойчивый и очень умный мужчина в возрасте уже за 60 лет. И видимо:
а) Он так привык;
б) Расчет был на то, что мы молодые и тупые. И раритет нас подкосит и мы ничего не найдем)))
Во-первых, нашли. Надежды не оправдались.
Во-вторых, к чести бухгалтерии Никиты Михалкова могу сказать, что никаких великих и безумных нарушений и схем уклонений у него не было. Просто пришлось реально учет наизнанку с калькулятором вывернуть и найти действительно учетные нарушения и счетные ошибки.
Так что журналистам писать в очередной раз было нечего))) Честен наш великий режиссер. А ошибки и недочеты везде бывают. Даже не интересно про такое было писать. Потому его проездом по встречке тогда все и ограничились)))
Журнально-ордерная система
Похожа на мемориальную. Тоже "простыни". Но разобранные уже по конкретным счетам учета. Каждый день вносились документы четко в нужный журнал-ордер. В конце месяца выводилось сальдо и обороты по дебету и Кредиту.
После того, как "простыня" по конкретному счету за месяц закрывалась, сводные обороты за месяц переносились в "шахматную ведомость" по всем счетам. А оттуда в виде остатков это уже переносили в "главную книгу".
Тоже неоднократно видела эту систему на налоговых проверках в старых НИИ (научно-исследовательских институтах). Причем документы покупались в типографии, были на бумаге и они могли быть розовыми, желтыми, зелеными)))
Некоторые предприятия по цветам даже счета учета подбирали. Балансовые - розовые. Товаро-материальные зеленые. Расчетные - желтые.
Приходили ко мне пожилые дамы на допрос и так же и поясняли:
- Выручка ведется в розовых листочках.
- (я) Простите, а счет бухучета какой? 90-й или 62-й?
- (возмущенно) Ну розовенькие наши! Мы там всегда выручку ведем! Вы что - не знаете?!
Упрощенная система ведения
Это не УСН - нет.
УСН - это упрощенная система налогообложения. Это учет налоговый.
А упрощенный бухгалтерский учет - это другое. Это ведение бухгалтерии без двойной записи на счетах. В чистом виде никогда не видела. Так как без двойной записи юридическому лицу бухгалтерский баланс составить крайне затруднительно. А составить надо.
Мне, как ИП-эшнику, вообще освобожденному от ведения бухгалтерского учета, представить такую систему просто. Потому что для декларации по УСН у меня есть КуДИР (Книга учета доходов и расходов).
Но КуДИР существует для декларации. Бухгалтерский баланс компании по ней не соберешь. Ну, если только у вас реально за год 3 операции и все. И тогда табличка в Экселе или КуДИР вам тоже подойдут.
Автоматизированная система
Собственно это то, к чему все ДАВНО привыкли.
Все привыкли, что у нас есть план счетов. И есть программа. Которая формирует карточки счетов, сводные оборотно-сальдовые ведомости и налоговые декларации. Сама все по счетам разносит, остатки собирает.
Вернемся к Требованию
Теперь, когда вы все это прочитали, надеюсь вам стало понятно, что для учета в компании надо выбрать какой-то один метод учета.
Его, кстати, надо закрепить в Учетной политике предприятия, как и ваши регистры и карточки.
И вот теперь, когда вам приходит такое Требование, в котором инспектор истребует все виды учета на свете, вам намного проще отказать в представлении лишних регистров только на основании того, что они НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ вашей системой учета.
Инспектор запросил, не думая и не зная, что и как вы ведете. Это объяснимо. Систему учета выбирает не инспектор. А компания.
Но бухгалтер-то должен думать, что и сколько он инспектору принесет.
Зачем представлять 10 регистров, если можно представить 2 ?
Зачем сидеть делать ответ на Требование полдня, если можно сделать ответ за 1 час ?
У вас зависла программа при выгрузке огромной Главной книги?