Найти в Дзене

Сценарий игровой программы для детей 5-8 лет "В поисках счастливого клевера"

Что такое сценарий детской игровой программы? По сути своей - это некая история, по моему мнению. Я лично не люблю делать игровые программы просто, чтобы "поиграть", уж простите за тавтологию. Как по мне, дети должны максимально долго верить в чудеса. И моя задача, как любого аниматора-сценариста, в том, чтобы сохранить эту веру.

Но я отвлеклась. А еще игровая программа, рассчитанная на одного аниматора, должна содержать как можно меньше слов. Самое главное - задать детям тему, а остальное они неплохо придумают сами и весьма охотно включатся в игру.

Данный сценарий родился просто из "ничего". Раз уж я открыла Агентство праздников, то должна эти праздники делать. А праздники (опять прошу прощения за повтор) у нас каждый день. И тот день, в который должна была проходить данная программа, был "Днем четверолистного клевера". И чего придумывать велосипед? Раз есть праздник клевера, то и программу так назовем, и будем этот самый клевер искать!

Сценарий

1. Первый блок - знакомство. Не все знают меня, тем более, пришло несколько новых детей ко мне на программу. Я представляюсь (была в образе Единорожки Лучика) в игровой форме. И спрашиваю - какой сегодня праздник. Далее развиваю тему этого клевера (не все, кстати, знают, почему его надо искать, и в чем его особенности).

2. Второй блок - карта. Да, я нарисовала карту, разрезала на части и сказала спрятала в зале. А детям сказала, что злые пикси украли у меня ее, порвали и разбросали. В общем, поиски карты и сложение ее в единое целое - третий блок программы.

3. Третий блок - зарядка. Ведь перед походом нужно размяться, правда? Вот и мы танцуем под известную песню "Солнышко лучистое".

4. На карте я нарисовала паровозик, а значит, до следующего пункта мы едем на "Веселом паровозике". Наверняка все знают эту песню. Если честно, дети так спорили, кто поедет за мной и будет держаться за хвост Единорожки, думала они этот самый хвост мне от костюма и оторвут.

5. Пятый блок - болото. Да, на карте надо было перейти болото. А как его перейти? По кочкам, конечно же! И вот, выдаю детям вырезанные из зеленой бумаги кочки. Игра заключается в том, чтобы успеть встать на кочку, когда перестанет играть музыка. А кочек-то на одну меньше, чем детей! И так, до тех пор, пока не останется победитель. Вообще, до "последнего" не играю. Почему-то именно последнему выбывшему обиднее всего.

Источник: https://vk.com/a_pchelka
Источник: https://vk.com/a_pchelka

6. Шестой блок - горы. А горы мы "перелетаем" на воздушном шаре. Игр с шариком много, я выбрала такую: зажать шарик спинами и "перелететь гору" (добежать до стула". Потом один игрок там и остается, а второй возвращается обратно за следующим игроком. Ну и понятно, победившая команда получает небольшие призы.

7. Седьмой блок - скалы и радужный туннель. Детям нужно пробежать под радужным ленточным лимбо и принести лучик солнышка. А потом это самое солнышко команды должны собрать.

8. Восьмой блок - луг. На лугу Единорожка попросила ребят собрать ей цветочки. В общем, собираем цветочки командами.

9. Девятый блок - река, за которой и растет тот самый клевер. Перебежать по тонкой досочке, взять клевер и вернуться обратно. Перенести нужно все клеверы, которые найдут. А потом из этих клеверов найти тот, который не имеет пары. Клеверы можно купить, нарисовать или сделать, как я - распечатать на зеленой бумаге, заламинировать и вырезать. Еще на одну игру сохранятся!

-3

10. Десятый и последний блок - делаем клеверы из ШДМ. Вообще, можно и без этого блока обойтись, но детям очень нравится крутить шарики.

Вот такая игровая программа получилась. Минимум слов - максимум действия. Длительность - 1,5 часа!

Если нужны уникальные сценарии для детских праздников - пишите в комментарии - договоримся!