Найти тему
АиФ Волгоград

Миллион, «повешенный» мошенниками на волгоградца, он может не возвращать

   Миллион, «повешенный» мошенниками на волгоградца, он может не возвращать
Миллион, «повешенный» мошенниками на волгоградца, он может не возвращать

Миллион, «повешенный» мошенниками в качестве кредита на жителя Жирновского района Волгоградской области, можно не возвращать. Такое решение принял Жирновский районный суд, рассмотрев иск банка на эту тему.

Более 1 миллиона рублей кредитная организация выдала в результате мошеннических действий. По решению судьи суд встал на стороне жителя волгоградской глубинки, который в ноябре 2021 года попался на удочку мошенникам.

Схема развода была проста - редставившийся сотрудником банка заявил, что на имя мужчины оформлена заявка на получение онлайн-кредита. Когда же мужчина сказал, что ничего подобного он не делал, ему снова перезвонили и просили следовать указаниям для аннулирования заявки.

Конечно же, на телефон посыпались СМС-коды, которые мужчина опрометчиво сообщил. Как потом выяснилось, на мужчину оформили кредит в размере 998 058 рублей телефонные мошенники. Мужчина обратился в полицию.

А через некоторое время в Жирновский районный суд обратился сам банк. Кроме суммы самого кредита он требовал и пени, убытки банка. В общей сложности набежала сумма в 1 миллион 192 651 рубля.

Но суд указал, что кредитный договор с мужчиной был заключен посредством информационного сервиса, без его участия. А также фактического согласования с ним индивидуальных условий кредитования и личного страхования. Кроме того, после оформления кредита деньги сразу ушли на виртуальный счет в другом банке. А все действия по заключению договора и переводу денег в другой банк были совершены одним действием – путем введения четырехзначного цифрового кода, направленному мужчине.

Сыграло для суда важную роль и то, что назначение данного кода было указано в СМС латинским шрифтом. А по закону о защите прав потребителей необходимо предоставлять информацию на русском языке.

Всего обманутому человеку было направлено 9 электронных подписей. Фактически же кредитный договор пострадавший не подписывал, прямое волеизъявление на заключение договора отсутствовало.

Было в принятом решении Жирновского районного суда и указание на определение Конституционного суда РФ о том, что банки в случае дистанционного оформления кредитного договора должны принимать повышенные меры предосторожности. Особенно, когда кредит клиенту выдается моментально и тут же переводится в пользу третьего лица.

Таким образом было принято беспрецедентное решение об отказе банку в удовлетворении его требований о взыскании более 1 миллиона рублей с жителя Жирновского района.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Но этот случай можно считать уникальным. И поучительным. Для банков.