Род молочаев очень обширен. Среди них есть и красивоцветущие растения и растения очень похожие на кактусы, относящиеся к группе суккулентов. Все молочаи содержат белый млечный сок, по этому признаку их легко отличить от кактусов. Молочаи заменили кактусы в Африке, где последние не растут.
Молочай- многолетнее растение, суккулент семейства Молочайные.
Из молочаевых у меня растет Молочай Миля, или Молочай Блестящий.
Побеги растения сплошь покрыты крупными острыми колючками, за что его называют «терновый венец».
Название дано по имени барона Пьера Бернара Милиуса, губернатора острова Реюньон, завёзшего этот вид во Францию в 1821 г.
Куст обильно разветвлён, растёт до 1,8 м высотой. Стебель сероватый, слегка ребристый. Листочки ланцетные до 10 см длиной. Цветет молочай блестящий несколько месяцев весной и летом, а иногда и круглый год. Мой молочай зацвел 15 февраля и продолжает цвести в настоящее время. Цветки у него мелкие и не они украшают растение, а ярко-окрашенные, чаще в красный оттенок, прицветники.
Молочай - образец выносливости и неприхотливости. Если его долго не поливать, он сбросит листья, но при увлажнении через некоторое время снова их образует. Он не боится не только засухи, но и прямых солнечных лучей, зимует в любых условиях, конечно при плюсовой температуре.
Главное не переусердствовать с поливами - пусть почва лучше пересохнет, чем будет постоянно сырой. Кроме того почва должна быть легкой и слабо питательной.
Размножается черенками, но место среза предварительно надо отмыть в теплой воде, чтобы удалить млечный сок. Так поступают со всеми молочаями.
Сок умеренно ядовит и вызывает раздражение при контакте с кожей или глазами. Он очень токсичен для домашних животных, для человека он слабо токсичен и действует только как раздражитель.
Спасибо, что прочитали.
Есть ли в вашей коллекции Молочай?
За ваш лайк моя огромная благодарность!
Подписывайтесь на мой канал!