Найти в Дзене
РЮКЮ КАРАТЭ

Организация самостоятельных тренировок

Мои ученики часто задают мне вопрос по организации собственных тренировок. Поскольку к ним присоединились подписчики моих каналов я решил написать на эту тему данный текст в надежде, что мой опыт может оказаться полезным практикам каратэ, в том числе за пределами моей школы.

Для начала об организации моих самостоятельных тренировок.

Хигаонна Сэнсей часто говорит о том, что наставник, который перестаёт практиковаться сам теряет право учить других. Я абсолютно согласен с этим утверждением поэтому самостоятельная практика — это важная часть моей жизни!

Но при этом сегодня, когда мне исполнилось 55 лет, я ясно понимаю, что то, что было нормальным в 20 лет не годится для меня сегодняшнего. С возрастом отношение к нагрузкам должно меняться!

Также необходимо понимать, что преподавание каратэ — это моя основная профессиональная деятельность. Это означает, что каждый день у меня от двух до трех тренировок, которые я провожу с моими учениками.

Поэтому, в планировании самостоятельной практики, после долгих проб и ошибок, я пришел к следующим правилам:
1. Ежедневная и постоянная практика важнее сиюминутного подвига
2. Необходимо ставить перед собой выполнимые цели
3. Оптимально распределять нагрузку в течение дня.
4. Слушать свое тело и свое психо-эмоциональное состояние.
5. Раз или два в месяц бросать себе вызов и тестировать свои возможности

Главная польза от самостоятельных тренировок для меня – возможность максимальной концентрации на поведении тела в движениях техники с целью поиска максимально эффективного способа его использования. Я считаю, что подобная работа – это самая важная часть практики.

Таким образом мои личные тренировки (помимо тренировок с моими учениками) на сегодняшний день выглядят следующим образом:

С понедельника по пятницу
Утро: цигун комплекс бадуацзинь, санчин, тенсё, упражнения на гибкость - сейри ундо (40 минут – 1 час)
День: кихон, практика ката, работа с резиной и мешок (1 час 30 минут)
Вечер, как правило перед групповой тренировкой: - ходзе ундо, макивара, камень, бревно, укрепление пальцев (40 минут – час)
Суббота - только групповые тренировки (общий класс и класс моих старших учеников от 2 Дана и выше)
Воскресенье - отдых

Теперь о ситуации, когда практика каратэ важная (иначе не имеет смысла заниматься каратэ), но не основная и не профессиональная часть вашей жизни. То есть мы говорим о взрослом человеке, который много и плодотворно работает и ему необходимо понять, как интегрировать самостоятельные тренировки в свой ежедневный график.

Для начала ответим на вопрос зачем нужны самостоятельные тренировки, если вы два-три раза в неделю посещаете Додзё?

Все подобные системы работы с телом, будь то боевые искусства, йога, цигун и прочая подобные компьютерной программе загрузка, которой должна идти постоянно и без остановок и пауз и а протяжении длительного периода времени. Это единственное условие, при котором все это будет работать! Практика каратэ должна стать частью ежедневной гигиены, буквально пропитать вашу обыденную жизнь. Если вы приходите в ваш Додзё два-три раза в неделю и между тренировками забываете о своей практике – вы никогда не поймете, что такое традиционные боевые искусства. Додзё – это не фитнес клуб и это одна из самых важных вещей, которые необходимо понять в тот момент, когда вы впервые переступаете порог вашего бедующего Додзё.

Поэтому самостоятельная практика не менее важна, чем тренировки под руководством наставника.

Что касается интеграции самостоятельных тренировок в своей ежедневный график – повторю то, что я писал выше относительно своей личной практики,

Ставить выполнимые цели, оптимально распределять нагрузку в течении дня. Так вы сможете отработать намного больше аспектов техники без физической и психологической усталости.  Тренировки не должны быть подвигом, к которому необходимо готовиться. Соразмеряйте нагрузки с вашим возрастом, физическим и эмоциональным состоянием и еще раз - постоянство важнее подвига! Точнее в постоянстве и есть подвиг.

Пример самостоятельнйо тренировки, которую я рекомендую моим ученикам:
Утро: Дзюмби ундо, кихон, санчин - 3 раза, Тенсё - 3 раза, сейри ундо
День/вечер (если нет тренировки с наставником):
Ката, Ходзе ундо, Санчин, растяжка

Важно:

1. Кихон – я рекомендую взять одно или два движения, но поработать с ними максимально тщательно с глубоким анализом поведения тела. Например, взять прямой удар цки и нанести его из разных позиций минимум 500 раз.

2. Ката – я рекомендую в течении одной тренировки концентрироваться не на отработке всего ката, а отдельных дорожек. Я работаю с ката в следующем режиме. Например, сегодня у меня по плану ката Сеисан. Я беру две дорожки и каждую плотно прорабатываю 100-200 раз. В конце я делаю ката целиком примерно 5 раз

3. Выше я писал о возрастной специфике организации собственных тренировок. Она работает и в обратную сторону. В традиционных боевых искусствах есть такое выражение – «для того, чтобы познать мягкость сначала необходимо познать силу». Пока вы молоды бросайте себе вызовы, развивайте, в том числе свои атлетические качества и выносливость, что не отменяет необходимости грамотно распределять нагрузки и следить за своим самочуствием.

4. В любом возрасте необходимо периодически подводить себя к границе своих возможностей. Как я писал выше, я периодически испытываю себя. Как правило — это очень много кихон (например 1000-2000 цки) и 100 ката. Как-то Хигаонна Сэнсей сказал мне – «Самое простое в боевых искусствах – это поединок на соревнованиях. Всего три минуты и все закончилось. Ты либо стоишь, либо лежишь. Самое трудное в каратэ – это когда ты в додзё один, тебя никто не видит, и никто не заставляет. И ты делаешь одно движение 100,200, 500, 1000 раз. В этот момент ты встречаешься лицом к лицу со всеми своими слабостями и сомнениями. Вот это и есть настоящая практика каратэ!»

Богдан Курилко