Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирские аграрии перевыполнили план посевной

Губернатор Андрей Травников в рамках оперативного совещания в правительстве региона заслушал доклад министра сельского хозяйства Евгения Лещенко об итогах посевной кампании и задачах на период заготовки кормов.

Андрей Травников отметил, что, несмотря на все погодно-климатические сложности 2023 года, есть хорошие новости по плану посевной кампании.

– План посевной по площади выполнен с превышением на 18 тысяч гектаров к уровню прошлого года. Задача – путем технологической обработки посевов по максимуму сохранить урожай, вырастить его, а главное – обеспечить животных кормами и сохранить маточное поголовье. Каждый год у нас возникают какие-то сложности – то погодные, то рыночные. Но новосибирские крестьяне никогда рук не опускали, не опустят и в этот раз. Тем более, что государство в стороне не остается – мы каждый месяц увеличиваем объем господдержки агропромышленного комплекса. Если еще месяц назад я говорил, что этот объем перевалил за 5,2 млрд рублей, то сегодня цифра уже 5,6 млрд. С учетом дополнительных решений, которые до конца года будут приняты, думаю, что приблизимся к рекордному объему господдержки в 6 млрд рублей. Общими усилиями, своевременными и выверенными решениями этот тяжелый год мы переживем и выйдем из него достойно, – обратился к аграриям глава региона.

Общая посевная площадь в этом году составляет 2398 тыс. га (+ 18 тыс. га к 2022 году). Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области на 26 июня составил 5,592 млрд рублей.

Учитывая аномально холодные и аномально сухие апрель и май, а также экстремально жаркую первую неделю июня, глава минсельхоза Евгений Лещенко назвал труд новосибирских аграриев в этом году работой в сухих субтропиках. Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в сфере сельского хозяйства введён в Чистоозерном, Купинском, Баганском, Карасукском, Сузунском и Доволенском районах; в Куйбышевском, Убинском и Кочковском районах действует режим повышенной готовности; ещё четыре района готовы ввести режимы ЧС или ПГ.

Максимальная температура воздуха за первую декаду июня в Искитимском районе достигала 38,2 градуса, в Барабинском и Чистоозерном районах – 37,3 градуса, и ни в одном из районов не была ниже +34 градусов. Влагообеспеченность почв зарегистрирована на уровне намного ниже среднегодовых норм и признана недостаточной.

Максимальная температура поверхности почвы за первую декаду июня в Краснозерском и Доволенском районах зафиксирована на отметке +70 градусов по Цельсию, и в подавляющем большинстве районов приближалась к 60 градусам – при том, что коагуляция белков наступает при 55 градусах.

Сегодня к заготовке сена приступили 6 районов: Краснозерский, Карасукский, Купинский, Доволенский, Черепановский и Тогучинский. К заготовке сенажа приступили также 6 районов: Баганский, Каргатский, Искитимский, Сузунский, Черепановский, Маслянинский.

В числе главных задач, стоящих перед минсельхозом и аграриями Новосибирской области: вопрос о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на приобретение и доставку грубых, сочных и концентрированных кормов из других регионов Сибири; повышение качества кормов, их питательности, усвояемости, сбалансированности по белку, энергетической ценности, в том числе за счет применения инновационных технологий; надлежащее хранение заготовленных кормов.

Читайте также: В Новосибирской области за неделю произошло более 400 пожаров. На предстоящей неделе в Новосибирской области ожидается прохладная и дождливая погода. В Новосибирской области за неделю в водоемах утонули 3 человека.

Инна НОВИКОВА