Найти в Дзене
Большие идеи

Ищете удаленную работу? Задавайте правильные вопросы

В гонке за спросом на удаленные рабочие места многие компании говорят потенциальным сотрудникам исключительно правильные вещи, но забывают уделить внимание созданию здорового и эффективного рабочего пространства — гибридного или полностью удаленного. Не все удаленные позиции равны друг другу, и гибкость, которую дает новый формат, теряет ценность, если в организации нет адекватной связи и сильной базовой культуры.

К счастью, в процессе найма соискатели могут многое выяснить об эффективности компании в выстраивании удаленных процессов. Ключевая цель — изучать различные аспекты удаленки в организации и задавать конкретные вопросы о принципах и нормах, определяющих общую культуру и подход к такой форме занятости.

Культура и ценности компании

Когда вы оцениваете внутреннюю культуру, для начала важно признать ключевую истину: ее эффективность в удаленном формате определяют те же составляющие, что и при любом другом типе организации рабочего процесса. Чтобы соискателю увидеть, подходит ли ему потенциальная рабочая среда, нужно сначала понять, присущи ли компании культурные принципы, согласующиеся с его собственными ценностями.

Первым делом изучите компанию еще на начальном этапе подготовки отклика на вакансию и ознакомьтесь с ценностями организации — вы можете найти их на сайте или спросить о них до собеседования. Подробнее расспросить рекрутера вы сможете во время самого интервью.

Попросите интервьюера рассказать о ценностях компании и посмотрите на его реакцию. Может ли рекрутер сразу их назвать или ему приходится искать эту информацию? Это будет понятно в первые же секунды после вопроса.

Не менее важно проводить исследовательскую работу и за рамками собеседования. Если компания действительно опирается на сильные, устойчивые базовые ценности, скорее всего, вы прочтете об этом в отзывах.

Стратегия удаленной работы

Еще до начала работы в компании соискатель должен выяснить, насколько хорошо спланирована и прописана стратегия организации в отношении удаленки, включает ли она поддерживающие системы и процессы или отсутствует как таковая.

Чтобы это выяснить, спросите, как часто удаленным сотрудникам надо появляться в офисе. Работодатель должен быть в состоянии предоставить четкие ориентиры относительно личного присутствия, особенно если подразумевается гибридный график.

Помимо этого стоит спросить, насколько распространена такая форма занятости в организации. Совсем не одно и то же прийти в компанию или команду, где дистанционно работает большинство сотрудников, или оказаться одним из немногих, кто трудится на удаленке, когда остальные коллеги привыкли вместе работать в офисе.

Важно также задавать конкретные вопросы о том, как компания справляется с типичными ситуациями, возникающими при удаленной и гибридной форме занятости. Если одни сотрудники работают в офисе, а другие — удаленно, как именно они проводят индивидуальные встречи и групповые совещания, участвуют в собраниях департамента и всей компании? А что насчет ежеквартальных оценок эффективности?

Наконец, спросите, какая техническая инфраструктура используется в компании и как технологическое оснащение позволяет поддерживать удаленных сотрудников.

Рекрутеры не должны испытывать больших трудностей с ответами на подобные вопросы. Наиболее успешные организации, функционирующие удаленно, уже детально это проработали, а их представители смогут рассказать вам, чего стоит ожидать после вступления в команду.

Вы также можете обратиться к бывшему сотруднику потенциального работодателя, чтобы расспросить его об опыте удаленки. Поскольку этот человек больше не связан с компанией, вы можете рассчитывать на честный рассказ о том, как ему на самом деле работалось в организации.

Возможности личного взаимодействия

Большинство удаленных сотрудников работают из дома не потому, что не хотят встречаться с другими людьми. Зачастую они ищут большей гибкости или возможности отказаться от изматывающей дороги до офиса и совсем не против участвовать в очных мероприятиях по тимбилдингу и лично общаться с коллегами. Соискателям стоит спросить, проводятся ли в компании общекорпоративные мероприятия и менее масштабные встречи с личным присутствием, бывают ли специальные дни, выделенные для совместной работы, и есть ли другие возможности для личного взаимодействия. Компании, инвестирующие в такие мероприятия — даже если это просто хорошо спланированная ежегодная общая встреча, — помогают создавать связи внутри команд, которые сохраняются на весь год.

Также вас может заинтересовать:

Полную версию статьи «Ищете удаленную работу? Задавайте правильные вопросы» вы можете прочитать на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно здесь.