Вообще смешно, конечно, так говорить - поход в лес: лес - вот он, собственно, вокруг, и даже не просто вокруг, а прямо на участок лезет, так что один шаг из летней кухни - и это уже вроде как поход в лес.
Но вчера мы навестили бор - месторождение лисичек. Самое раннее время, когда находили лисички - двенадцатое июня, так что они уже могли бы быть.
Но нашли только пару маленьких лисичек, и полусухую червивую сыроежку.
Похоже, в этом году грибов опять не будет - все пересохло насквозь, несмотря на аномальное весеннее наводнение. Правда, лисичкина горка - место высокое. Судя по количеству кучек - именно там спасались от потопа лоси со всей округи. Так что там еще суше, чем везде.
Но отсутствие грибов - еще не неудача, ведь мы и ходили просто на разведку, чтобы посмотреть, есть они, или нет; настоящий облом, поджидавший нас в лесу - количество гнуса. В это время года всегда много насекомых, но сейчас - рекорд! На полянах слепни просто рвали на части, в тени - комары. Я, как обычно, взяла с собой Лакушу - а вдруг найду корягу какую-нибудь красивую, кто ее потащит? - и она, не смотря на свое редкое для лошади самообладание, едва сдерживалась, даже попыталась растащить на обратном пути.
Кстати, проверила действие багульника - помогает! Выехала верхом на полянку багульника, покрутилась, потоптав его лошадью, и слепни отстали. Вьются вокруг, но почти не садятся. Натерла багульником упряжь, свои сапоги и капюшон ветровки - слепни не одолевали минут пятнадцать. А вот комары багульник игнорируют.
В общем, даже не до коряг было. Ушли ни с чем, и устали, как собаки.
Только сфотографировала плантацию орляка - он уже совсем взрослый. Вот такие места надо караулить в мае, чтобы не пропустить сезон бесплатных овощей. Впрочем, по химическому составу папоротник больше похож на ламинарию, чем на "сухопутный" овощ.