Николая Федорович Ватутина входит в число наиболее успешных советских военачальников. На Украине же его незаслуженно называют организатором репрессивных мероприятий и «голодомора». На самом деле он контролировал ситуацию у Днепра и командовал освобождением Киева от немецких захватчиков.
Снос в Киеве памятника генералу Ватутину
Скончался генерал Ватутин 15 апреля 1944 года. И сейчас вокруг его смерти много неясного.
Заслуги генерала Ватутина
Полководец Жуков характеризовал Ватутина, как высоко эрудированного и отважного руководителя, способного коротко и ясно выражать свои мысли, с ровным почерком и повышенным чувством долга.
До мая 1942 года генерал Ватутин командовал Северо-Западным фронтом и держал оборону Ленинграда. После переправы на Воронежский фронт и участие в битве под Сталинградом, Ватутину присвоили звание генерала армии. На Курской дуге он командовал одним из флангов.
Следующим шагом в биографии Ватутина, стало освобождение Украины.
Освобождение Украины
К февралю 1944 года 1-й Украинский фронт во главе с генералом Ватутиным завершил Ровно-Луцкую военную операцию. Заметная часть Украины была освобождена. На пути стояла Западная часть республики, особенно опасно было в тех областях, которые были присоединены к СССР в результате польского похода РККА в 1939 году. Здесь орудовали националисты и участники группы ОУН-УПА (Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия). Они были вооружены, часть боевых приспособлений они забрали у отступающих немцев, что-то обнаружили в местах проведения боев.
Но 1 Украинский фронт не воспринимал эти группировки как серьезного врага. Тем более была зима, а в это время года партизанские отряды не столь активны.
Ранение и смерть
Покушение на генерала Ватутина произошло 29 февраля 1944 года, обстоятельства до сих пор изучаются. В этот день его 13-армия совершала объезд по тыловым точкам в городе Ровно. На кортеж, где был Ватутин, напала пехота из 200 человек. По одной из версий это были местные последователи Степана Бандеры, есть также предположение, что нападавшими были немцы. Точно известно лишь одно – захват кортежа осуществляли из засады. После генерал умрет в госпитале.
До сих пор не раскрыты засекреченные данные о нападении на отряд Ватутина. Также много вопросов и относительно его последующего восстановления в госпитале. У Ватутина была раздроблена бедренная кость, требовалась операция, иначе развилась бы гангрена. Но об угрозе жизни речи не шло. Однако 15 апреля генерал скончался от заражения крови.