В 1922 году впервые Ленину стало плохо. Все списывалось на умственное переутомление. Проявления были в виде ухудшения памяти, болей в голове, бессонницы и раздражительности. Но точный диагноз врачи не могли определить, так как их мнения расходились. Существует версия об отравлении вождя, так ли это было, стоит разобраться.
Причины болезни
Так профессор Клемперер из Германии считал, что самочувствие Ленина ухудшилось после отравления организма свинцовыми пулями. Их не смогли извлечь из тканей организма после проникновения в 1918 году. Только в 1922 году была проведена операция и одну из пуль вынули в шейном отделе. Но состояние Владимира Ильича не улучшилось. И Надежда Крупская стала проводить все свое время у постели мужа.
Лучшие врачи проводили диагностику, но вразумительного ответа не дали, определив для вождя народов полный покой.
Но у Ленина постоянно были опасения и существует версия, что он взял слово со Сталина, что при ухудшении самочувствия до полного паралича, тот даст ему цианистого калия. Владимир Ильич очень боялся этого беспомощного состояния.
Без нее – никуда
Также во время болезни Ленина наблюдалась такая странность – когда Крупская куда-то отлучалась, болезнь сразу обострялась. Глава государства мог упасть в обморок, впадал в состояние паралича на несколько секунд.
Однажды супруге нужно было уехать в Москву, Ленин же постоянно находился в Горках, загородном имении. Приехав через 3 дня, она не узнала Владимира Ильича. Он почти не ходил и не говорил. Если Надежда Константиновна была подле Ленина, тот приходил в себя и начинал немного разговаривать.
В очередной, более длительный отъезд, случилось тоже самое. В этот раз на реабилитацию понадобилось больше времени. Неизвестно, что служило причиной таких изменений с вождем.
Версия с ядом
О якобы просьбе Ленина дать ему яду в случае появления признаков слабоумия, Сталин озвучил на заседании ЦК Компартии. Было принято решение яду не давать. Но после смерти вождя его тело не стали вскрывать и проверять наличие посторонних веществ. К тому же близкое окружение Ленина утверждало, что он шел на поправку, а потом внезапно началась агония и Владимир Ильич скончался. Оставшиеся же записи и архивные данные были засекречены, поэтому нет возможности проверить версию с отравлением.
Неизвестно, существовала ли записка, где Ленин написал обращение к партии о снятии с должности Сталина за его грубое поведение (ведь Иосиф Виссарионович дошел до того, что даже на Крупскую повысил голос) и о том, что его пытаются отравить.
Однако известно, что Ленин в период своей болезни оказался в заточении. Вся документация, даже с грифом «секретно» тут же оказывалась на столе у Сталина. Все существование почти парализованного вождя была под строгим контролем Иосифа Джугашвили. Владимир Ильич умер 21 января 1924 года около 7 часов вечера. Ему было 54 года.