Честно говоря, я - человек "нежной" натуры. И всякие негативные события легко выбивают меня из колеи. Поэтому я в регулярном поиске способов избавления от стресса. Закаление стрессом, как некоторые советуют, мне не помогает. А помогают позитивные эмоции. Желательно в огромном количестве.
Вчера в Ростове-на-Дону такое выбивающее почву из под ног негативное событие произошло. И вот как справиться со стрессом? Я пошла в сад. Средство почти безотказное, отлично помогает в борьбе с негативными эмоциями.
Посмотрела, что же зацвело в конце июня, пофотографировала. И решила показать вам.
Начали цветение эхинацеи. У меня несколько кустов обычной эхинацеи пурпурной. А на фото выше сеянец от эхинацеи Дабл Деккер. В оригинальном варианте у этого сорта вверху забавный хохолок. В прошлом году этот куст выдал несколько таких "хохолковых" цветков (но хохолки были не слишком выразительны). В этом году только дополнительная корона у цветка. Но выглядит все-таки интереснее чем видовое растение. В тандеме с кентрантусом получилась приятная глазу монохромная композиция.
Тему розового продолжает монарда. Интересно, что в саду моей мамы она была сиреневого цвета. Мы пересадили ее ко мне в сад. И здесь монарда расцвела холодным розовым цветом. Интересные метаморфозы. Возможно, это из-за почвы.
Еще в саду распустились разные самосевные растения. Вот, например, кларкия. Я ее сажала на этом участке в позапрошлом году. Прошло 2 года и взошел самосев. Довольно неожиданно. Я не в большом восторге от этого растения. Цветение скоротечно. Жару переносит на 4, а то и на 3. Нужен регулярный полив, иначе засыхают листья.
В прошлом году я посадила несколько сухоцветов для зимних сухих букетов. Это были гелихризум, статица и ксерантемум. Самосев в этом году дал только последний. Причем очень обильный! Честно говоря, ксерантемум мне не понравился ни в букете, ни в грунте. Растение разваливается, после цветения выглядит абсолютно недекоративно. Нужно все вырывать. К осени там уже смотреть не на что. Сама бы второй раз не посадила, но раз вырос, то оставила. Причем сеянцы очень стойкие, ни морозы, ни засуха им ни по чем.
А вот на этом фото видно самосевные петунии, которые я пересадила в компанию к лаванде. Самосев от посаженной в прошлом году петунии ТайДал. Этот сорт петуний мне понравился. Неприхотливая, куст в грунте по 1-1, 5м. Прищипки, можно сказать, не требует. Даже хотела купить в этом году еще раз. Но цена за 5 семечек в почти 250р. меня отпугнула. А потом и самосев показался. Не знаю, повторят ли сеянцы материнские признаки. Но мне эти огонечки ужасно нравятся. Очень оживили цветники. Посадила много где и с соседкой поделилась. И самое главное - никаких хлопот по выращиванию.
Еще расцвел кустовой клематис из семян. Бутонов много, но куст разваливается. Подвязала, конечно, но ситуацию это не спасло. Надеюсь, что в следующем году он будет сам себя держать. Цветки похожи на розовых мультяшных осьминогов))
А вот уже сортовой клематис Краковяк. Это самый поздний из моих клематисов. Он высокорослый, поэтому прежде чем цвести наращивает зеленую массу. Листья у него отличаются от других клематисов, они более ажурные и темно-зеленые. Цветки средней величины или даже ближе к мелким. Но их очень много! Потом покажу его во всей красе. Здоровье у этого клематиса отличное.
А вот клематис толи с плохим здоровьем, толи посаженный в зараженную землю. Это Виль де Лион. Он тоже только начал раскрывать цветки. Именно этот клематис у меня болеет больше всего. У него то одно, то другое. А еще явная нехватка микроэлементов, несмотря на подкормки. Я уже начинаю грешить на место посадки, потому что во всех источниках утверждают, что данный сорт неприхотлив.
Очень ярко сейчас выглядит желтый цветник. К цветущей энотере миссурийской добавились цветки очитка Ангелина. Когда у меня была небольшая поляна этого очитка, то я его цветки срезала. Они мне не нравились. В сущности, в них нет ничего суперпривлекательного. Но в композиции все выглядит интересно. В этом году я сделал бордюр из "Ангелины". И когда этот бордюр зацвел, то когда-то отвергаемые мною цветки очитка отогнутого показались мне привлекательными. Вот что значит найти растению правильное место! Как раз в этом и состоит основная задача садовника.
В том же цветнике, но с другой стороны, цветет кореопсис. Он цветет все лето, но сеется. И сеянцы могут оказаться высокорослыми. Высокий кореопсис мне не нравится. А вот малыши неплохи в бордюре.
Еще один житель желтого цветника - абрикосовый лилейник. Сорт не знаю. К сожалению, все лилейники в саду безымянные. Многие живут именно в этом цветнике, потому что в той или иной степени имеют желтый оттенок. Я люблю лилейники, потому что они украшают сад в самое сложное время на юге, в июле. Именно в июле у нас очень жарко и дуют сухие ветра. Многие растения теряют свою декоративность. Но не лилейники. Они очень стойкие!
От желтого перейдем к красному. Расцвела поздняя гвоздика очень необычного красно-бордового цвета. Цвет с переливами и оттенками, словно бархатный. Эта гвоздика высокорослая. И в этом кроется ее минус. Сама свои соцветия она не держит. Ей нужна опора. Но и с ней не раскрывает всю красоту. Нужно искать для нее специальную опору, магазинная со своей задачей справляется на 4.
Очень мне нравится эта гвоздика в компании с императой Ред Барон. Сочетание потрясающее. Еще недалеко растет кровохлебка, которая цветет летом. Цвет ее соцветий отлично вписывается в эту композицию. Поэтому я решила, что подсажу кровохлебку к этому устоявшемуся за несколько сезонов тандему.
Еще я вам не показывала свою красную розу. Она сейчас уже почти отцвела. Но сохранилось такое фото, которое сняла на прошлой неделе. Здесь я хотела показать сочетание красный+белый. Но лилии Мадонны в этом году немного задержались. Так что лилии здесь только расцветают, а роза отцветает.
Это роза четырех ветров, Rose des 4 Vents. Очень красивый цветок со множеством лепестков. Я ее посадила у забора, потому что мне обещали плетистую розу 4-х ветров. А она оказалась обычной. Поэтому посажена не очень удачно. Зато эта роза отличается просто отменным здоровьем. Я ее ничем не обрабатывала, потому что растет она не совсем в саду. И несмотря на это, ее листья просто идеальны. Ничем не болеет и никто ее не ест. Что меня не мало удивляет, потому что вредителей и болезней в этом году просто множество.
Покажу вам еще один клематис, Пурпуреа Плена Элеганс. Он у меня растет в тени, поэтому с цветением тоже запаздывает. В начале цветения цветки каждый год странные. Словно клематис не определился будет ли у него это цветок или новый лист. Если внимательнее посмотреть на фото, то вы увидите, что первые лепестки у цветка зелено-пурпурные. Раскроется больше лепестков, появится махровость, и этот эффект станет незаметен.
А пройдет немного времени, и начнут раскрываться нормальные цветки. Вот такая особенность.
Некоторые, наверное, помнят, что колокольчик молочноцветковый Причардс Вэрайети я купила этой весной В Гарден Плантс. И вот так он цветет. Для первого цветения просто отлично! А цвет в реальности вот такой бледно голубовато-сиреневый. А совсем не такой, как на отфотошопленных фото. Когда он подрастет, то будет просто невообразимо прекрасен. Этот колокольчик я полюбила всем сердцем. И уже взяла пару черенков на укоренение. Надеюсь, удастся его размножить.
На этой ноте буду с вами прощаться.
Делитесь в комментариях фото своих растений. Показывайте, что вас радует в конце июня, или рассказывайте, цветения каких растений сейчас ждете.
Всех обнимаю и желаю мира в эти сложные времена.