Вообще-то говоря, начало 60-х годов девятнадцатого столетия было самым удивительным временем той эпохи. Эдакая смесь постсредневекового романтизма и современной технократии. К примеру, один толковый изобретатель по фамилии Гатлинг сначала изобрёл машину для автоматической посадки картофеля, а потом подумал, подумал, и окрыленный романтическими идеями решил… положить конец войнам! Не больше, ни меньше.
Исходил же он из идеалистического, но логически безукоризненного постулата, что для прекращения войн необходимо создать такое оружие, которое вследствие своей эффективности сделает войны абсолютно бессмысленными, потому как вооружённые суперэффективным оружием люди просто-напросто сразу же взаимно поуничтожают друг друга. До идеи атомной бомбы этот гуманист, слава Господу, не додумался, а вот создать на основе картофелепосадочной машины вполне даже работоспособный пулемёт у него вполне получилось. И всё во имя мира на земле…
Вы только представьте, ещё и патронов толком-то не было (вон, Шарпс в эти же годы бумажные свёрточки в свое изобретение запихивал), а устройство, которое могло бы выпускать заряды очередью один за одним, уже появилось. Да ещё какое! Вспомните фильм «Последний самурай», где японская армия нового образца выиграла решающее сражение с самураями именно благодаря «гатлингу», а заодно вспомните и шикарный фильм «Хищник», где джунгли скашивались огнём из современного многоствольного пулемёта, прототипом которого и являлось то самое изобретение, романтически созданное во имя гуманизма и для наступления всеобщего мира…
Впрочем, о том, что данное вооружение является именно пулемётом, тогда ещё никто не знал. Всем было ясно одно — штука эта получилась очень убийственной, а поскольку наиболее убийственным видом боеприпасов тогда являлась картечь, то именно картечницей это «гуманистическое стремление к миру во всём мире» и прозвали.
Но как часто случается, данное изобретение опять опередило своё время. Да, «гатлинг» реально мог косить ряды противника со скорострельностью от трёхсот выстрелов в минуту, но… он этого не делал. Во-первых, проблемы прицеливания, связанные с пушечным лафетом, на котором он базировался, и кручением ручки для вращения стволов (турелей с гидравлическими электроприводами ещё не существовало); а во-вторых, порох-то был ещё дымный, и потому только начало очереди получалось болееменее точным, в то время как её продолжение было уже практически неприцельным ввиду невозможности рассмотреть противника из-за клубов дыма. Оно, конечно, можно было бы прекратить стрельбу и подождать, пока дым рассеется, но тогда вообще какой смысл в скорострельности?
В общем, на той войне пулемёты себя особо не проявили, просто обозначив себя как новый вид вооружения. Смею предположить, что и в «Последнем самурае» гатлингскую тему явно преувеличили, тем не менее, они уже в войсках существовали и в меру сил «строчили», напоминая всем своими грозными очередями, что прогресс вооружений явно не стоит на месте.
Возвращаясь же к револьверам эпохи гражданской войны США отметим, что кроме доминирующих по обе стороны фронта «кольтов», из них прежде всего необходимо отметить револьвер Ремингтона 1858 года, показавший себя самым наилучшим образом в условиях реальных боевых действий. Да, он ещё был капсюльный, всё так, но в отличие от «кольта» имел съёмный барабан, позволяющий в полевых условиях производить быструю перезарядку (оттянул защёлку, вынул отстрелянный барабан и вставил на его место заряженный, примерно так же, как обойму в современном пистолете).
Кроме того, «ремингтон» имел цельную рамку. Поясним: в кольте можно было вынуть соединительную защёлку и тут же превратить его в две разъединённые детали, но иногда (например, от удара) эта защёлка могла выпасть и сама. А в «ремингтоне» такого случиться в принципе не могло, так как его рамка была единой, монолитной. Несомненно, это был большой плюс, ибо война есть война, а потому револьвер, которым можно было в рукопашной помахать как увесистой дубинкой, без боязни, что он от удара рассыпется, на ней был далеко не лишним.
Всё вышесказанное пока относилось к оружию северян — южане же (будучи, преимущественно, плантаторами) тем мощнейшим индустриальным потенциалом, которым владел север, не обладали, и потому клепали в своих мастерских всяческие переделки «кольтов», делая при этом упор на максимальную замену дорогой стали дешёвыми латунными сплавами везде, где это только было возможно. Учитывая то обстоятельство, что производственной базы для изготовления патронов в южных сельскохозяйственных штатах не существовало в принципе, соответственно, и конверсионные переделки капсюльных моделей в патронные тоже не особо приветствовались.
Но был один револьвер сугубо южного происхождения с малохарактерным для Америки наименованием «Ле Ма» (фр. — Le Mat), не упомянуть который сейчас было бы неправильно. Как видно из названия, данный револьвер имел французские корни, что, в общем-то, совсем не удивительно, поскольку входящий в южную конфедерацию штат Луизиана изначально был французским, проданным потом Францией правительству США (примерно так же, как и нами Аляска), и потому в нём исторически было много этнических французов.
И вот проживающий в Луизиане этнический француз Жан Ле Ма, обладающий самой мирной профессией врача (надо думать, тоже великий гуманист), взял да и изобрёл прямо-таки монструозный револьвер.
Сами посудите: девять зарядов в барабане нехилого 42-го калибра, вращающихся вокруг оси, каковой является ствол, предназначенный для стрельбы картечью по подобию небольшого дробовика 18-го калибра (что у гладкоствола соответствует 16.2 мм). Это было очень серьёзное и, соответственно, дорогое оружие, которое «на коленке» в полукустарных мастерских южной конфедерации было никак не изготовить. Поэтому его делали на исторической родине автора, то бишь, во Франции, а потом всяческими правдами и неправдами переправляли в зону боевых действий, где он ввиду своей значимости и стоимости становился достоянием командного состава и просто богатых людей. Этих револьверов было мало (всего около трёх с половиной тысяч), но в силу своей брутальности они запомнились, хотя сам подход совмещения пистолета с дробовиком дальнейшего развития не получил.
Кстати, мы все могли видеть револьвер «Ле Ма» в очень интересном, но сюжетно крайне запутанном сериале «Мир дикого запада» у главного отрицательного героя, где он с данным револьвером творил всяческие гнусности. Всё верно — и герой почти что монстр, и оружие у него монструозное, да и вообще, раз он с таким «южным оружием», то значит он и сам по жизни «южанин», что уже само по себе не очень хорошо, ибо историю всегда пишут победители.
Продолжение следует...
Владимир Ерашов
станица Старочеркасская, Россия