Пока в деле фигурируют всего три человека. Это артельщик лесовоза, который купил и передал на судно валюту. Матрос этого же судна, который получил доллары. И который уверяет, что их у него украли. И он не знает, что было в конверте. Но кто-то купил партию джинсовых брюк. Кто-то их надежно спрятал. И до сих пор этот тайник не обнаружен. И кто-то переправил контрабандный товар на рейдовый катер. И третий участник этого преступления матрос с рейдового катера, которого якобы попросили переправить товар на берег.
Неожиданно «выстрелила» контрабанда с рефрижератора «Лариса Рейснер». На фототоварах, и в частности на фотоаппаратах «Зенит», оказались отпечатки пальцев матроса с рейдового катера. А так же и плотника с этого «банана». Подозреваемых стало четверо. И этот самый плотник, списанный с судна и оперативно уволенный из пароходства, не признает своей вины. А надавить на него и других подозреваемых нет никакой возможности. Их защищают самые лучшие адвокаты города.
Оперативно проведенные обыски в квартирах обвиняемых сразу же после их задержания ничего не дали. Не считая фото товаров в небольшом количестве в малосемейке матроса с рейдового катера. Так же обнаружены квитанции посылок из Одессы, Новосибирска, Иркутска и Хабаровска. Фототоваров в свободной продаже в магазинах Владивостока фактически нет. Вьетнамцы выгребают в массовом порядке всю бытовую технику. Все то, что нужно для жизни обычного человека. Что представляет обычный бытовой интерес. Эти квитанции подтверждают не разовый случай контрабанды в особо крупных размерах.
По советскому законодательству уголовная ответственность за воровство, за ущерб государству наступает при сумме в семьдесят рублей. А в этом деле фигурируют тысячи советских рублей.
Матрос с рейдового катера определен организатором этого преступления. Моряки рефрижератора и лесовоза были связаны через него. А еще через некоторое время следствие выяснило, что все эти люди работали три года назад на одном судне. Вот только эти сведения ничего не добавили в расследование, которое не продвинулось ни на шаг. Подследственные стоят на своих показаниях. И они уже выпущены на свободу по подписке о невыезде. Скрепя душой и сердцем, компетентные органы отправляют дело в суд. И чтобы хоть как то утешить уязвленное самолюбие, пытаются отмерить контрабандистам максимальные срока. Артельщика лесовоза будут судить показательно в гостинице моряков на Посьетской 38, по-простому в «бич-холле». И он получит максималку, чтобы другим неповадно было. Судью для этого назначили самую принципиальную, самую честную.
Контрабанда случилась в мае месяце. На дворе уже середина августа, а суда все нет и нет. И про эту контрабанду в особо крупных размерах уже никто не вспоминает. Принципиальную и честную судью отправили сначала в командировку, а потом сразу в отпуск. И уже никто не заикается, чтобы суд провести в «бич-холле» среди плавсостава ДВМП.
В сентябре, наконец, осудили контрабандистов. Матрос с рейдового катера получил пять лет общего режима. Артельщик с лесовоза три года «химии». Недельку пожил на режимном судне «Якутия», пришвартованном фактически в центре города. И благополучно переехал в свое съемное жилье к жене и дочке. Деньги делают все. Через полтора года освободился условно – досрочно и купил себе домик на окраине города. Другой матрос с лесовоза и плотник с рефрижератора оказались вообще невиновными.
Время деловых людей еще не наступило, но оно было уже совсем близко. Автомобильный бум из Японии скоро захлестнет нашу страну. И те, кого когда-то судили, выйдут в этом бизнесе на первые роли. И то, что когда считалось преступлением, станет просто работой, обычным бизнесом. За покупку валюту не станут сажать в тюрьму.
Контрабанда всегда была и будет, как бы власти любых стран с этим не боролись. На что советская власть была жестока к контрабандистам, но и она оказалась бессильной в борьбе с этим явлением. И это подтверждают случаи, которые стали известны, которые оказались на слуху и на виду у простого народа. Чего стоит только якобы преступная деятельность моряков с пассажира «Федор Шаляпин», которые дали взятку следователю в количестве семнадцати тысяч рублей, чтобы куча томов их преступной деятельности бесследно исчезла, которую невозможно восстановить. На одном из судов Черноморского морского пароходства, которое всегда было чемпионом по контрабанде, таможенники Ленинграда нашли три километра парчи. И уже в наше время, на одном из теплоходов, работающих на японской линии, изъяли японского спиртного на десять тысяч долларов. И это при том, что судно возило автомобили из Японии, регулярно заходя во Владивосток каждые семь суток.
* * *
Это реальная история начала восьмидесятых годов прошлого века, потому и не называю фамилий участников этого дела, у которых сегодня все хорошо. И они отлично вписаны в нынешнюю суровую капиталистическую действительность. Не осуждаю, и никогда не осуждал предприимчивых, рисковых и умных моряков, которые хотят жить, а не существовать. Которые в советское время не хотели стоять в очереди за жильем в течение двадцати пяти лет, как было у нас в ДВ-пароходстве.
P.S.: По официальной статистике двигают прогресс всего-то три или четыре процента деловых людей. Как не звучит это парадоксально, но они «кормят» всех остальных...
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук