Найти в Дзене
Экономистка

Молодёжи будут компенсировать 50 % платы за аренду жилья - что не так с новой мерой поддержки? Какие нюансы нас могут ждать?

Уже слышали новость? В России планируют запустить программу, в рамках которой молодёжи будут возвращать 50 % от платы за аренду недвижимости. Однако не просто так — взамен молодые люди должны будут делать накопления на первоначальный взнос по ипотеке. Субсидирование продолжится до момента покупки собственного жилья. Новость вызвала бурные обсуждения. Эту тему не обсуждает сейчас только ленивый.

Если вы ещё не в курсе, рассказываю подробности:

  • Программа разрабатывается Минстроем вместе с банком Дом РФ и Росмолодежью.
  • Принять участие смогут граждане России до 35 лет.
  • Компенсироваться будет 50 % от стоимости аренды жилья.
  • Параллельно участникам придётся копить на первый взнос для покупки квартиры в новостройке.
  • Каждый год программа будет поддерживать около 310 000 человек.
  • Подробности новой меры будут анонсированы в ближайшие пару месяцев.
  • Сроки старта неизвестны.

Цели программы:

  • Стимулировать молодых людей делать накопления.
  • Оказать помощь в приобретении собственного жилья.
  • Сделать рынок арендного жилья в России более прозрачным.

Что думаете?

На мой взгляд, новость прекрасная!

Жаль только, что в наше время (когда мы снимали жильё) не было такой меры поддержки. Мы как раз активно копили на стартовый взнос по ипотеке. С материнским капиталом на первого ребёнка мы тоже пролетели... Ну да ладно, речь не об этом. Порадоваться за всех, кто сейчас платит аренду за квартиру, точно стоит. У этих людей появился шанс на возврат 50 %, а значит, и на скорое приобретение собственной недвижимости.

Однако на этом положительные моменты заканчиваются, так как вопросов на данный момент больше, чем ответов. Конечно, скоро мы всё узнаем, но чувствую, что подводных камней в новой мере поддержки будет очень и очень много. Далеко не все потенциальные участники подойдут под условия программы. Какие подводные камни есть на данный момент:

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

1. Чтобы получать компенсацию с аренды жилья, арендодатель должен сдавать квартиру официально и платить все налоги. Все ли на это пойдут?

2. Программа распространяется только на покупку недвижимости на первичном рынке. Что лишает людей права выбора. Для кого-то этот вопрос может быть принципиальным.

3. Спрос на недвижимость на первичном рынке может спровоцировать новый рост цен. В то время как стоимость жилья во многих регионах и так на пределе.

Конечно, могу ошибаться, но, также возможно, что:

1. Воспользоваться программой смогут только те молодые люди, у кого нет своей недвижимости в собственности. Даже доля в квартире родственников будет являться препятствием для получения новой меры. Хотя вариант проживания молодой семьи с родней даже не рассматривается.

2. Будет установлен лимит по стоимости аренды. По данным «Авито Недвижимость» средняя стоимость арендного жилья по России составляет 25 000 рублей. Если этот показатель возьмут за основу, максимальная компенсация составит 12 500 рублей. Те, кто снимают жильё дороже, будут получать менее 50 % от платы за аренду.

3. Будет определена минимальная сумма, которую нужно откладывать ежемесячно. И здесь много вопросов. Что будет, если в каком-то из месяцев участник не сможет отложить нужную сумму? Можно ли брать деньги из отложенных в случае непредвиденной ситуации? Насколько государство будет контролировать накопления?

В общем, ждём дальнейших новостей...

Как думаете, какие ещё подводные камни могут нас ожидать? Планируете участвовать в программе, если будете подходить по условиям?