"Как же ужасно жить в России, свалить бы поскорее в Европу или США" - говорят некоторые люди. Там по их мнению и свобода слова, и зарплаты огромные и вообще медом намазано. Но по факту же человек попадает в золотую клетку, из которой ему часто хочется выбраться. О минусах жизни в США мы как раз и поговорим. Самое вкусное я оставил напоследок. Ну и по традиции - музыка.
Дисклеймер: я не хочу как-то унизить США и сказать, что там всё ужасно или сказать, что типа "Россия лучше всех". США - такая же страна, как и любая другая и в каждой стране есть свои плюсы и минусы.
Проблемы с общественным транспортом
Допустим, вы живете в каком-нибудь городе России (к примеру, в Барнауле) и вы хотите доехать до другого города (допустим, до Новосибирска). Для этого вы идете на автовокзал, покупаете билеты, едете, ругаясь на дороги и дорогой проезд и спустя несколько часов вы доезжаете до пункта назначения. В чем же проблема? Да, в Нью-Йорке есть автобусы и метро, а в Сан-Франциско даже трамваи есть. Проблема в том, что большинство американцев живет в частных секторах, где про междугородний автобус мало кто знает. Есть конечно в Штатах и автовокзалы, где можно купить билет на междугородний автобус, но их не так уж и много. Поэтому из пригорода тебе придется добираться либо автостопом, либо на своей машине, либо ехать на поезде, либо же отдавать кучу денег за такси.
Жестокая полиция
Многие из нас жалуются на жестокость наших полицейских, но они,по сравнению с их американскими коллегами, просто душки. В год американские полицейские убивают в среднем тысячу человек. Выходит, что каждый пятнадцатый гибнет от пули копов, а остальные гибнут от передоза, ДТП, домашнего насилия или банд. В России же полицейские убивают в среднем менее 10 человек, большинство из которых приходится на операции по уничтожению террористов. Другой же момент - это разгон несанкционированных митингов. Максимум, что сделают наши менты - посадят вас в автозак или приложат дубинкой и заведут в отдел. А вот в США менты используют водометы, собак, слезоточивый газ и резиновые пули. Ну а если полицейскому угрожает опасность, то можно получить и настоящую маслину промеж глаз.
Медицина
В США медицина одна из лучших, но в то же время и самых дорогих. К примеру, обычные роды обойдутся простому американцу в 40 тысяч зеленых. Это больше, чем зарабатывает средний житель США за один год. Серьезная операция может вообще влететь в пол ляма зелени. Да, есть страхование, но каждый пятый американец не может позволить себе страховку. Если у вас есть страховка, то тогда вы должны будете выложить 10 процентов наличными и потом пользоваться страховкой. Если страховки нет, то вызов скорой помощи обойдется в полтора косаря,прием у врача без лечения - от 200 до 250 долларов, узи - 500 долларов. Ну а цены на лекарства - это вообще безумие, поскольку препараты даже производства США могут стоить уйму бабла. Ну а если вас прихватит на улице, то лучше дотерпеть до дома, так как если врачи, которых вы вызвали, обнаружат, что угрозы жизни нет, то вам выставят огромный счет, который страховка погашать не будет. Сами американцы шутят про медицину так :"Медицина в США убивает больше,чем полиция, бандиты и психи с пушками вместе взятые".
Еда
У американцев нет своей кухни, так как США основаны в основном мигрантами, которые завезли свою еду. Даже гамбургер - визитная карточка США - и тот назван в честь города Гамбург в Германии. Но завезенные блюда отходят на второй план, уступая место фаст-фуду. Все, кто попадает в США, замечают, что американцы буквально свихнулись на еде,которую можно положить в микроволновку и тут же съесть, часто не кладя в тарелку. Результат - едва ли не повсеместное ожирение и сахарный диабет, ставший обычным явлением даже для детей.
Стукачество
В наших краях ябеда, доносчик,стукач - обидное клеймо для человека.А вот в США даже в литературном языке нет таких слов. Стукача называют информатором, не подразумевая никакого негативного подтекста. И только недавно у них появилось жаргонное определение стукача - snitch, которое воспринимается как оскорбление, но употребляют его в основном уголовники. Другими словами - правоохранительная система США способствует стукачеству, так как по налоговому законодательству США, тот, кто сдаст человека, уклоняющегося от уплаты налогов, получит 15-20 процентов от суммы штрафа. Нравится стучать - едь в Штаты и зарабатывай неплохие деньги. Местные обычно так и делают - стучат на всех и каждого - на тех, кто неправильно поставил машину, чей кот нагадил на газон, кто отвесил ребенку подзатыльник и даже поставил мусорку на балкон.
Бомжи
Бомжей в США не больше, чем у нас в СНГ, но у туристов складывается такое ощущение, что бомжами забиты все крупные города (отчасти это правда, есть даже палаточные городки бомжей). Бомжи в Америке очень наглые, клянчат постоянно еду или деньги - и не как у нас - сидя где-то на обочине, а иной раз хватают за руки и не отцепятся, пока не дашь им денег или еду. Если у нас бомжи сидят в тени, чтобы их не заметили знакомые или одноклассники, то в США они любят тусоваться прямо в центре города. Многие туристы жалуются, что у здания ООН, что практически в центре Нью-Йорка, обязательно найдется пара субъектов, копошащихся в мусорке, одетых в старую и рваную одежду и просящих мелочь,постукивая в окно машины.
Расизм
Всем известно, что прибывшие на территорию современных Штатов белые люди перебили и согнали в резервацию коренных жителей,после чего стали завозить рабов из Африки и обращались с ними как с животными. После Гражданской войны рабство отменили, но к чернокожим не стали обращаться как к людям - им нельзя было посещать школы, где учились белые, нельзя было занимать первые четыре ряда в автобусе, у них были отдельные входы в магазины и другие места. Такое явление называется сегрегацией и существовало оно ещё в 1960-е, когда СССР и сами Штаты уже ракеты запускали. Сейчас в США расизма как такового нет, но об идеальных отношениях между расами сложно сказать, учитывая, что сейчас даже стало больше расизма наоборот.
Обилие гетто
Конечно, в России тоже есть неблагополучные кварталы (к примеру, Чертаново), но наши гопники распределены более-менее равномерно по городу и наваляют вам в центре с таким же успехом, как и где-то в спальниках. В США вы можете спокойно гулять по престижному району, не боясь ничего, но есть и такие кварталы, куда боится заезжать даже полиция. За примерами далеко ходить не нужно - те же Комптон и Гарлем, которые все помнят по GTA и старым криминальным фильмам - это уже яркие примеры гетто,куда полиция практически не суется, из за чего бандиты чувствуют себя безнаказанными и шмаляют друг в друга. Ну а самым криминальным городом является Детройт, где на 100 человек приходится 44 убийства.
Грязь в городах
Мы, жители СНГ, привыкли, что чем дальше город находится в глубинке и чем он меньше, тем больше в нём треша. В США же ровно наоборот. Многие удивляются вылизанными до блеска провинциальными городками. В то же время в мегаполисах творится такой бардак, что даже ханыги из наших рабочих поселков ужаснулись бы. Одним из грязных городов США является Нью-Йорк. Есть там и благополучные районы, но есть там и такие, куда лучше не заходить, чтобы не вырвало. Одно метро чего стоит.
Культ оружия
За один только январь этого года от огнестрела в Америке погибло 3500 человек, а разбоев и грабежей по статистике ФБР даже больше, чем в России. Ну и о случаях стрельбы в Вегасе, Нэшвилле и прочих городах Америки вы наверняка слышали. Хотя по статистике в некоторых странах, где нету свободного ношения оружия, совершается больше преступлений, факты говорят об обратном.
Зверские кондиционеры
В штатах вроде Юты, Калифорнии, Флориды и некоторых других погода действительно жаркая и кондиционеры кажутся настоящим спасением. Но если у нас, зайдя в магазин с кондиционером ты почувствуешь кайф, то в США ты чувствуешь себя пингвином. Холод адский - 17 градусов. Если ты зашел туда с настоящей жарищи, то почувствуешь себя в морге.
Цены в магазинах
В России ты купишь вещь в магазине за ту сумму, что указана на ценнике. В США же указана реальная цена товара, а при оплате с тебя возьмут ещё и налог, так как у них от штата к штату отличаются налоги, а цены по стране как бы одинаковые. Приходится либо в уме прибавлять, либо с калькулятором ходить по магазину.
В разных штатах - разные законы
Ты можешь спокойно ездить по России, зная общие правила дорожного движения. Ну а законы для всех одинаковы - хоть в Москве, хоть в Алтайском крае. Но вот в США другая ситуация - то что может быть разрешено в одном штате (к примеру, Алабама) может быть запрещено в другом (к примеру, Мэн). К примеру, в Коннектикуте могут посадить за продажу курсовой работы одногруппнику, а в Джорджии ты можешь водить в 14 лет, в то время как в Нью-Джерси до 16 лет тебе права не выдадут.
Неискренность
Наши часто приводят в пример американцев, мол они не такие угрюмые как мы,всегда помочь готовы. На самом же деле американец только спросит "Вы в порядке?" и уйдет по своим делам. Те, кто живут в США и приезжают в нашу страну,говорят, что наши угрюмые лица лучше, поскольку они настоящие в отличие от ненастоящих улыбок американцев. Хотя и у нас в СНГ в последнее время тоже объявляются персонажи, которые не будут помогать умирающему, а просто достанут телефон и начнут снимать это дело на камеру.
Проблема с работой у приезжих
Главная ошибка наших ребят, которые пускают слюни на США - мысль,что там они будут зарабатывать огромные деньги и не будут отказывать себе ни в чем. Даже если у тебя хорошее образование,отличный опыт работы и ты хорошо знаешь язык - не факт, что тебя возьмут на высокую должность. Предпочтут местного человека с местным образованием. А если ты приехал в США без цели поиска работы, то будешь начинать как подавляющее большинство мигрантов - курьером, доставщиком пиццы, официантом в забегаловке, мерчендайзером в супермаркете и медленно будешь расти по карьерной лестнице. Недаром в Америке считают, что самое успешное поколение - это дети мигрантов, которые родились в новой стране или переехали сюда маленькими, поскольку видели, как пашут их родители. Так что, если ты хочешь переехать в США и прожить спокойную жизнь, подумай для начала - нужно ли оно тебе.
Перебор с толерантностью
Находясь в Америке ты должен следить за языком, чтобы не оскорбить никого. За слово "ниггер" ты можешь отхватить по морде, получить маслину в рожу или получить дубинкой по горбу, а неосторожной фразой можно оскорбить представителей нац.меньшинств - фемок, ЛГБТ, борцов за права толстяков и прочих. Я в целом за более толерантное отношение ко всем людям, независимо от пола, ориентации и цвета кожи, но в США правительство и некоторые личности реально чокнулись. Такое чувство,что там страшно быть белым здоровым человеком традиционной ориентации, потому что твое существование оскорбляет кучу полоумных. Да и сами американцы от этого устали, что доказывают последние новости, начиная с провала ремейка "Русалочки" с чернокожей актрисой и заканчивая Месяцем гордости, в результате которого не только в США, но и в Европе от этой дичи конкретно устали.
На этом всё. И помните, I'll be back.