В Волгоградской области близится к концу клубнично-земляничный сезон. Одних урожай порадовал, другие остались недовольны количеством и качеством плодов. В этой связи мы попросили нашего постоянного эксперта, растениевода Ольгу Гиченкову рассказать о главных составляющих успеха в деле выращивания любимых ягод. По словам специалиста, соблюдая агротехнику, можно увеличить сборы в 2-3 раза.
1. Выбирайте солнечное место
– Соблюдать агротехнику с самого начала. Прежде всего, правильно выбрать место под грядку с земляникой. Оно должно быть солнечным, защищенным от сквозняков, в идеале – на небольшом возвышении. Благодаря этому после дождей влага не будет застаиваться и корни не сгниют.
2. Правильно рассчитывайте дату высадки
– Земляника начинает плодоносить в первый год, если перенести рассаду в грунт в мае. Но оптимальный период высадки – с середины июня и до середины августа.
3. Проводите профилактику
Предварительно рассаду обрабатывают медным купоросом, чтобы обезопасить ее от грибков и бактерий.
В 5 л воды разводят 50 г купороса и на 5 минут окунают корешки, а потом промывают их водой.
4. Обеспечьте полноценное питание на старте
Земляника любит почву, в которой много питательных веществ. Поэтому за пару недель до высадки кустиков внесите на 1 кв. м грядки минеральную смесь (10 кг перепревшего навоза, 60 г суперфосфата и 30 г калиевых солей).
– Когда землянику сажают, то на дно неглубокой лунки кладут перегной, компост, горсть золы. Это питательная среда для корней, – говорит Ольга Гиченкова. – После посадки кусты утрамбовывают и хорошенько поливают.
5. Мульчируйте грядки
По словам эксперта, за сезон надо 2 раза проводить мульчирование посадок. Первый раз весной, когда появятся завязи на кустах, чтобы сохранять влагу в почве и предотвратить прявление сорной травы, а второй – в конце октября, чтобы защитить их от холода.
6. Регулярно поливайте
В сухую и жаркую погоду землянике требуется регулярный полив, поскольку корни находятся неглубоко. Норма полива зависит от типа почвы. В среднем – это 10 литров на 1 кв. м.
– Во время интенсивного развития и цветения землянику надо поливать раз в неделю, а когда появляются ягоды – раз в 5 дней, – советует агроном. – Для одного кустика достаточно пол-литра воды. Нельзя поливать землянику часто и небольшими дозами – это приведет к развитию болезней.
Чтобы почва дольше оставалась влажной, ее как раз и мульчируют. Если используете черный полиэтилен, то кусты надо размещать на земляных гребнях, или во время дождей они сгниют. А агроволокно позволит корням дышать, но влага испаряется быстрее.
– Полив очень важен для урожайности земляники, – подчеркивает эксперт. – Если ей мало влаги, то ягоды будут сухими и мелкими. А если залить грядки, то появится гниль. Правильность увлажнения почвы можно легко проверить. Взять горсть земли и сжать в кулак, если она рассыпается, то нужен полив. Если образовался комок, то ничего не надо.
7. Подкармливайте
– Без подкормки не получите хорошего урожая, – уверяет Ольга Гиченкова. – Весной вносят азот, стимулируя рост побегов. Первую подкормку нужно провести, как сошел снег. В почву добавляют коровяк, куриный помет, золу или мочевину. Второй раз надо удобрять, когда происходит закладка соцветий. Как земляника зацветет, вносят удобрение с минеральными веществами, необходимыми для роста ягод (на 10 л воды – 2 ст. л. суперфосфата и 150 мл золы).
Затем культуру подкармливают после первого сбора урожая, чтобы сформировались новые корни и почки цветов. Для этого подходят удобрения, содержащие калий и микроэлементы (на 10 л воды – 2 ст. л. калийной селитры или 100 золы), пол-литра на один куст. Последняя подкормка проводится в середине сентября, как собрали весь урожай. Делают раствор – на 10 частей воды 1 часть коровяка и 150 г золы. Или в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения. Под один куст достаточно 250 мл.
8. Обрабатывайте от вредителей
Сильно снижают урожайность земляники гниль, мучнистая роса, белая пятнистость и другие болезни. Чтобы их предотвратить, кусты обрабатывают весной и осенью. В начале сезона опрыскивают 1% раствором медного купороса. А осенью можно обработать раствором луковой шелухи (на 10 л воды – 200 г шелухи, настоять 3 суток). Эта смесь предотвращает появление клещей. А если под каждый куст рассыпать золу или известь, то избавитесь от улиток, слизней и вредных насекомых.
9. Проводите санацию
Обязательной процедурой является удаление листьев и усов. Большое их количество мешает поступлению питательных веществ к растению. Или они могут быть поражены болезнями и заразить весь куст. Ненужные листья обрывают, когда завязываются плоды, а усики – по мере их роста. Также листья и усы обрезают перед подготовкой к зиме, чтобы растение легче переносило холода, а весной выросли молодые и здоровые розетки.
10. Обновляйте посадки
Обновлять плантацию рекомендуют каждые 3 года.
– Для этого выкапывают розетки, которые растут ближе к материнскому кусту. Они уже сформировались и крепкие. В каждую лунку сажают по 3 розетки, но не пучком, а на маленьком расстоянии друг от друга. Через 50 см высаживают еще такую же троицу и т. д. Так размножать землянику можно не только весной, но и в конце лета. И получать урожай уже в первый год.
Фото: freepik.com.