Многие мамы детишек с проблемами развития пишут про откат двух лет. Я не заметила отката, но понимаю, почему его замечают многие. До 1.5 лет примерно ребенок должен двигательно развиваться по чётким нормам. Если нормы соблюдены, родитель выдыхает и ждёт речь. Далее появляются чёткие возрастные нормы речи, причем речь является внешним индикатором созревания многих других высших психических функций (ВПФ). Если речи нет, то наверняка не созрело еще и много чего другого. И вот в 2 года ребенок без речи уже имеет значительное отставание по всем ВПФ, и это уже становится заметно. Все ВПФ развиваются в связке, и отсутствие речи может быть как причиной, так следствием недоразвития остального.
В этот момент родители начинают что-то подозревать, думать, что что-то сломалось. Ведь до этого всё было хорошо и по нормам!
Лично моё мнение, что у нас не было отката. Двигательное развитие было по нормам, а дальнейшее просто застыло. Разные сферы начали развиваться, но не в едином потоке, а отдельно друг от друга, и местами криво. Истерики, нервозность, непослушание -это следствие истощенности нервной системы + непонимание ситуации+проблемы внутреннего контроля в разном процентном соотношении. Крылышки, рядки, сосание игрушек и предметов - попытки снятия напряжения, которое у такого ребенка нарастает из-за неравномерности развития. Поэтому я не сторонник поиска причин "почему вдруг в 2 года". Звоночки и раньше есть, просто до двух мы списываем их на "малышковость".
Мне кажется, 2 года -это как раз тот возраст, когда родителю нужно осознать, что проблема есть и начать с ней работать. Углубление в поиск причин иногда может оказаться полезным, но не должно идти впереди коррекции. Волшебной таблетки нет( Работа с ребенком первична, и это как раз тот возраст, когда ее стоит попытаться начать.