В последнее время наблюдается появление новых мошеннических схем. К примеру, злоумышленник может представиться банковским специалистом из техподдержки и предложит установить мобильное приложение для удаленного управления устройством, а затем попросит продиктовать одноразовый код защиты, рассказали в Ак Барс Банке в комментарии Банки.ру.
«Еще один из распространенных видов мошенничеств — это звонки от якобы сотрудников ФСБ или МВД. Мошенники могут сказать, что с вашего счета совершается перевод денег на счет гражданина недружественной страны. Главный козырь преступников — страх жертвы: за неправомерные перечисления вас могут обвинить в госизмене. Стратегия у мошенников одна: завалить человека бесконечным потоком информации, запутать, сбить с толку», — отметили в банке.
Наиболее же часто мошенники прибегают к социальной инженерии, отмечает директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов. К примеру, злоумышленники часто звонят от имени Банка России, органов внутренних дел, прокуратуры и портала госуслуг и говорят, что деньги под угрозой и нужно срочно перевести их на защищенные счета. Могут склонить человека установить вредоносное приложение на телефон, с помощью которого потом спишут деньги со счетов.
«Еще одну схему используют мошенники, у которых, вероятно, есть доступ к базе данных банков. Сегодня новую дебетовую или кредитную карту могут доставить вам домой без необходимости посещать отделение банка. А через несколько минут после получения жертве могут позвонить мошенники под видом сотрудника банка с невинным предложением — помочь в активации карты. Цель звонящих проста — в процессе «активации» выманить у вас данные, которые помогут перевести с нее средства на счет мошенников», — добавили в Ак Барс Банке.
Чтобы защитить себя, специалисты банков советуют проверять, действительно ли из кредитной организации звонит ее сотрудник. Понять это можно по вопросам, которые вам задают. Например, сотрудник банка не будет спрашивать ваш ПИН-код или просить озвучить информацию об остатках на счете. В этом случае лучше всего вежливо прекратить разговор и самостоятельно позвонить в банк.
Кроме того, если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, однако вам не назначает встречу, не говорит адрес управления, куда нужно приехать для беседы, — это мошенник. Можно смело класть трубку, каким бы грозным ни был голос и угрозы с другой стороны провода. Важно помнить, что называть номер карты, CVV-код, коды из СМС и ПИН-код нельзя никому и ни при каких обстоятельствах. Если звонящий их спрашивает, представляясь сотрудником банка, то это однозначно мошенник, резюмировали специалисты.