1995 год. Тюмень. Ранним утром в УВД города Тюмени поступил звонок с поста ДПС, расположенного на дороге, ведущей в аэропорт Рощино: совершено нападение, есть пострадавшие. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.
Прибывшие оперативники обнаружили Волгу, стоящую на обочине дороги. В автомобиле находились два человека, не подававших признаков жизни, третьего пострадавшего, Владимира Бондаренко, увезла скорая помощь.
Владимиру Бондаренко сделали операцию. Через три дня операм разрешили поговорить с пострадавшим. По словам Бондаренко, ранним утром он вместе Романовым (водитель) и Рычковым (инкассатор) выехали в аэропорт, чтобы на самолете доставить деньги (350 млн. рублей) в Москву. На трассе их обогнала машины марки "БМВ", которую остановили сотрудники автоинспекции. Волгу остановили тоже. Когда сотрудники ГАИ подошли к Волге, автомобиль БМВ уже уехал.
Инкассаторы стали готовить документы для проверки. В это время двое мужчин, одетых в форму, подошли к машине, и открыли огонь. Оперативники заподозрили: маневр с БМВ был заранее запланирован.
Розыск по горячим следам результатов не дал. Через пару дней после беседы с оперативниками Бондаренко вспомнил: один из преступников был однорукий.
Прошло полгода. Налетчики снова заявили о себе, теперь они грабили большегрузные автомобили, перевозившие материальные ценности.
1996-й год. Автотрасса Тюмень — Курган. Днем в одно из отделений ОВД Южного микрорайона вбежал молодой мужчина, водитель автофургона. Он сообщил: на его машину напали. Оперативники выехали на 91-й километр трассы. Недалеко от дороги, в лесу, нашли напарника водителя, не подававшего признаков жизни. На месте преступления обнаружили гильзы. Точно такие же гильзы были найдены на месте ограбления Волги.
Милиция усилила контроль за автотрассами — банда грабителей сменила профиль. Теперь они грабили магазины, базы и склады Тюмени и Екатеринбурга. Вывод напрашивался сам собой: в банде есть люди, работающие в правоохранительных органах.
1998-й год. Тюмень. Утром, как обычно, администратор магазина "Синяя птица" открыла дверь, и зашла внутрь. За ней потянулись продавщицы. Одна из девушек зашла в подсобку, чтобы пополнить товар. Однако полки были пусты, а в кирпичной стене зиял пролом. Ущерб от кражи составил 2 млн. 674 тысячи рублей.
В помещении магазина "Синяя птица" запрещали курить, продавцы выходили на улицу. Рядом с магазином работала бригада строителей. Одна из продавщиц вспомнила: в бригаде работал человек без правой руки. Этот факт показался всем странным. Составили фоторобот грабителя-инвалида, но результатов не было.
За короткое время банда совершила более 20 нападений. Так из магазина меховых изделий "Фигаро" украли норковые шубы, с одной из оптовых баз Екатеринбурга похитили большую партию дорогих сигарет на общую сумму 500 тысяч рублей.
Каждый год в расчетный центр Нижней Тавды (Тюменская область) привозили 4 млрд. рублей. Деньги, предназначенные для местного бюджета, хранились в течение недели.
За несколько дней до доставки денег рядом с отделением расчетного центра неизвестная строительная фирма вела работу. Одна из жительниц поселка Ирина Севастьянова, прогуливаясь перед сном, обратила внимание: строители работали не только днем, но и ночью.
Женщина поняла: они совершают подкоп под помещение расчетно-кассового центра, и позвонила в милицию. Ей не поверили, но проверку провели, и обнаружили подземный тоннель длиной 35 метров.
На следующий ночь строители снова пришли на работу. Поймали только двух преступников, но те сообщников не выдали. Через пару дней в обнаруженный тоннель провалился КАМАЗ, который вез стройматериалы на близлежащую стройку.
В 2003-м году сыщики получили информацию: в 1996-м году в приемное отделение одной из больниц Тюмени поступил мужчина с оторванной рукой. Им оказался Игорь Рябков. Оперативники заинтересовались Рябковым. По словам информаторов, Рябков занимался воровством и грабежами.
Вскоре дело по розыску преступников приняло неожиданный поворот. В один из жилых домов Тюмени был вызван наряд милиции. В квартире нашли двух судебных приставов, не подававших признаков жизни.
Выяснилось: хозяин квартиры задерживал выплату кредита. Он сдал квартиру членам банды Давлятчина, а сам проживал в другом месте. Именно в этот период времени в квартиру пришли судебные приставы, чтобы потребовать возврат долга. Увидев людей в форме, преступники открыли огонь, а потом скрылись.
В квартире был обнаружен целый склад бытовой техники, которую недавно украли из крупного магазина, а также несколько паспортов, в том числе и паспорт Фарида Давлятчина.
Фарид Мазакиевич Давлятчин родился в 1965 году, неоднократно судим за кражи, человек властный и жестокий.
Вскоре Давлятчина задержали. В течение следующих двух дней арестовали всех членов банды. Следствие установило: на счету бандитов не менее восьми загубленных жизней, а также более 16 разбойных нападений.
Судебное разбирательство длилось в течение двух лет. Все члены банды получили сроки от 10 до 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Фарид Давлятчин получил 23 года тюремного заключения, Игорь Рябков отправился в места не столь отдаленные на всю оставшуюся жизнь.
От уголовной ответственности смогли уйти: Сергей Фоминцев, Олег Рудник, Артем Усманов. Олега Рудника и Артема Усманова арестовали позже, а вот бывший старшина милиции Сергей Фоминцев до сих пор в бегах.
О старшине милиции Фоминцеве можно прочитать в статье "Оборотни в погонах".