Найти тему
Александрина Йоост

Романтика профессии

Послушала я тут недавно разговор молодых отцов, дети которых подошли к возрасту выбора профессии, и как сегодня подходят к этому судьбоносному вопросу. Разговор был в телестудии, но это ничего не меняет, в телестудии тоже сидят обычные люди и у них тоже есть дети. Эти дети рассуждают, кем лучше стать, стоматологом, или сварщиком, и в первую очередь задаются вопросом:"Где возможность больше заработать?" Думаю, что озвученный подход к выбору, характерен большинству современной молодежи. Меня поразил прагматизм, построенный первоочередно на величине заработков. Расчетливый подход.

Я конечно понимаю, что денежный вопрос сегодня стоит на первом месте везде. У нас давно сменились приоритеты и деньги играют в жизни главную роль. Без денег не купишь квартиру, не заведешь семью, не сможешь путешествовать и просто достойно жить. Однако, когда предприятия приглашают на работу молодых специалистов, главное требование к ним - наличие большого опыта, что само по себе выглядит абсурдно по отношению к молодым. Но, что есть, то есть.

Очевидно поэтому сегодня молодые люди утрачивают интерес к высшему образованию, которое требует длительного времени, и стремятся уйти в колледжи, где они закончат среднее образование и уже получат азы профессии. Наверно это хорошо. Но меня удивляет подход к выбору профессии. А где внутреннее желание? Где хочу быть врачом (у меня призвание лечить), учителем (люблю детей), инженером (люблю сложные технические задачи) и т.д. Куда исчезла любовь, тяга, призвание? Как можно всю жизнь работать на работе, которая тебе не нравится, не лежит душа, и ты ходишь туда только за большим заработком? У меня перед глазами отличный пример. Три моих школьных подруги выбрали профессию учитель. И всю жизнь проработали в ней, состоялись, никогда не жаловались и не бедствовали, наоборот, были вполне довольны, не смотря на известные заработки учителей. Имели для жизни все, о чем я писала выше. За долгую жизнь все они имели возможность сменить профессию, но они не сделали этого. Значит не в деньгах счастье?

Вы конечно сразу мне возразите, что можно всю жизнь искать, и не найти себя в профессии. Собственно со многими это и происходит. Но это наша беда. Неужели художники, композиторы, артисты идут в профессию из -за заработков? Тут прежде всего зов сердца, призвание. Тащиться всю жизнь на нелюбимую работу, где ты проводишь пол жизни, это же мучение. Я всегда завидовала тем, у кого хобби совпадало с работой, когда от работы получаешь удовольствие. Как говорят в таких случаях, реализуйся в профессии и деньги сами тебя найдут. Еще есть поговорка, что не место красит человека, а человек место. То есть полюби свою работу и сделай ее достойной. Тут конечно дело в характере и фантазии. Что тоже не каждому дано. Согласна, что выбор профессии очень сложен, но критерий выбора по заработку меня, честно говоря, коробит. Хотя, я человек старой формации, не зараженный золотым тельцом, потому, возможно, мне не дано понять.

Я наблюдаю за своей маленькой внучкой. Совсем крохой она хотела быть врачом. Ей купили все необходимые детские медицинские инструменты и она круглосуточно лечила всех домочадцев. Потом ей захотелось стать певицей. В доме сразу появился микрофон, который преображает любое пение до профессионального. Впридачу ей купили электронное пианино, которое она таскала по полу за электрошнур, как кошку за хвост. Мало купить, надо учить, а учить некому. Теперь она хочет быть учителем танцев, потому что влюблена в своего преподавателя танцев. Уже пять лет она посещает студию танцев. Дочь сказала, что если это желание будет и в сознательном возрасте, она возражать не будет. Ребенок растет, наблюдает, изучает, выбирает. Мне сложно представить, чтобы, когда вырастет, она прикидывала, кем ей лучше стать - учителем танцев или врачом. Где больше платят?

Сегодня говорят, чтобы выжить в нашей стране, необходимо владеть тремя профессиями, не менее. Чтобы вовремя переключиться в свете текущих требований экономики. И вот тут сразу возникает вопрос об опыте, который нарабатывается годами. Когда его приобретать, если приходится объять необъятное? От нынешнего поколения требуется невозможное. Да и каково качество работы таких специалистов? Тяжелые времена, в которых побарахтались в свое время мы, когда многим пришлось переквалифицироваться из художника в сапожники, застали уже наших внуков.

А помните такое выражение "вкладывать душу"? Куда ее вкладывать, если мысли не о работе, а о деньгах? Само понятие "душа" постепенно становится архаизмом. Можно конечно сколько угодно сетовать, но при таком подходе, в итоге, как мне кажется, ждать новых известных и талантливых ученых, артистов, художников, писателей, учителей и прочий цвет нации, бессмысленно, потому что делать деньги - это отдельный талант и профессия, и совмещать его с основной далеко не каждому дано. А те, кто рискнет идти по призванию, может быть затерт и осмеян рвачами. Попробуйте опровергнуть мои рассуждения, но у меня складывается стойкое мнение, что наше общество движется ложным, тупиковым путем.

картинка из яндекс.картинки