Почему, как только начинает зреть земляника, она же клубника, как называла моя бабушка, но все-такие земляника садовая, у нас начинаются дожди и холодина?
И конечно же половина урожая земляники идет в помойку! Ягоды становятся серыми и мохнатыми.
Да, да, именно в таких условиях у нас появляется серая гниль. Так может уйти в помойку половина урожая!
При чем ее, ягоду, которая покрылась серой гнилью и стала, как мохнатая варежка, надо не просто обрывать и выкидывать в борозду, за что меня всегда ругала бабушка. Я беспечно выкидывала эти ягоды и не задумывалась. А обязательно их надо собрать и уничтожить!
Не просто в компост отправить, не выкинуть, а лучше всего сжечь!
Потому что это грибок, а как вы знаете, грибы размножаются спорами. И это серое и мохнатое на ягоде и есть споры!
Поэтому все надо сжечь, чтобы на следующий год не получить урожай серой гнили вместо земляники.
Грибок этот прекрасно зимует в почве и на следующий год снова пойдет атаковать.
Чтобы этого избежать нужно правильно сажать землянику — на солнечном и хорошо проветриваемом месте, просто вспоминая, в каких местах растут грибы (влажно и полутемно) и делаем наоборот.
И не загущать посадки. Это тоже важно.
Но, все понятно, что для борьбы с серой гнилью существуют всякие препараты, которыми можно опрыскивать землянику и все будет хорошо. Но я не большой любитель химических опрыскиваний на своем участке, поэтому расскажу вам один секрет.
Однажды я была в путешествии по Байкалу. Мы жили в небольшом поселке Мангутай. Я вечером гуляла в лесу, недалеко от озера. И встретила мужчину который с тачкой бродил по лесу и собирал обыкновенный папоротник, орляк обыкновенный.
Он растет в больших количествах во всех лесах. Мне стало интересно, зачем ему столько листьев папоротника.
— А для чего вы собираете папоротник? — спросила я.
— Так, для картошки, — удивился мужчина, что я не знаю таких обычных вещей.
— Зачем для картошки? — опять спросила я.
— Так перекладывать ее на хранение, — ответил он.
Было начало сентября и как раз все занимались выкопкой картофеля и закладкой его на хранение.
— А чем это помогает? — допытывалась я.
— Так всегда так делали и картошка не гниет.
Меня это заинтересовало, и я полезла почитать про орляк. И нашла, что оказывается его издревле применяли в деревня, спасая продукты, овощи, фрукты от гниения.
И я решила проверить это на своей землянике, спасая ее от серой гнили. И замульчировала посадки папоротником, в то время, когда она начала цвести.
Не скажу, что гнили не было совсем, но она значительно уменьшилась.
Сейчас я так делаю постоянно.
И картофель на хранение перекладываю. Так что и вы можете использовать этот старинный деревенский метод.