Если вы самостоятельно обнаружили ошибки в данных, представленных в форме ЕФС-1, необходимо их исправить. Для этого в СФР надо сдать скорректированные сведения. Если ошибку обнаружит СФР, то отчет может быть не принят, а в ответ организации будет отправлено уведомление и протокол, где содержится информация об ошибках.
Корректировочный отчет ЕФС-1 должен содержать титульный лист и тот раздел или разделы, сведения в которых нуждаются в исправлении.
Для каждого раздела ЕФС-1 признак того, что это сведения корректирующие, будет свой:
- в сведениях о трудовой деятельности - это «Признак отмены» имеющий отметку «Х»;
- в сведениях о стаже — тип формы «Корректирующая» или «Отменяющая» с отметкой «Х» и заполненным полем «Корректируемый (отменяемый) период»;
- в сведениях по взносам на травматизм — номер корректировки.
Исправляем сведения о трудовой деятельности
Коды ошибок в протоколе СФР, что они означают:
Код «20». Некритичные ошибки: отчет примут, но в следующий раз сведения надо подавать иначе. Код «20» означает, что найденные ошибки не критические и СФР сведения взял в обработку, но с предупреждением. Вам исправлять или уточнять ничего не нужно, отчет считается принятым.
Код «30». Некритичные ошибки: отчет примут, но данные надо исправить. Поэтому перепроверьте сведения и уточните. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней (ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Код «50». Грубые ошибки, которые требуют исправления, отчет считается не принятым. Код «50» означает, что сданный отчет ЕФС-1 не соответствует установленным формам и форматам. Код ошибки «50» не связан со сведениями о каких-то конкретных застрахованных лицах, указанных в ЕФС-1. То есть причина – ошибки общего характера. Подавать сведения придется заново (приложение 7, утв. постановлением ПФР от 31.10.2022 № 246п).
В приложениях 4-7 к постановлению Правления ПФ от 31.10.2022 № 246п представлены все коды результатов и проверок. Например, код «50» вы увидите, если в отчете будут обнаружены такие ошибки как:
- код АФ.СХ.1.1 – не указан или неверно указан код причины увольнения
- код ВС.ЕФС-СЗВ-ТД.1.14 - значение элемента ИНН из одних нулей
- код ВС.Б-СТРАХОВАТЕЛЬ.1.2 - значение элемента ИНН не соответствует сведениям о страхователе
- код ВС.ЕФС-СЗВ-ТД.1.15 - значение элемента СНИЛС из одних нулей.
Как исправить ошибки.
По застрахованному лицу сдаем в СФР уточненный Подраздел 1.1 Раздел 1 формы ЕФС-1. Вместе с этим обязательно сдаём титульный лист и Подраздел 1 Раздела 1.
Исходя из того, какие правки нужно внести, заполняйте поля Подраздела 1.1 Раздела 1 следующим образом.
В случае, если необходимо изменить или отменить поданные ранее сведения, требуется заполнить отчет в полном соответствии с предоставленными ранее сведениями. При этом для отменяемой записи в поле "Признак отмены записи" устанавливается соответствующий признак "X" и добавляется правильная запись.
При формировании отменяющих сведений по ранее переданным ошибочным сведениям, необходимо выбирать запись для отмены мероприятия с UUID (уникальный идентификатор), который ранее был присвоен при отправке первичной записи. Если первичная и отменяющая записи с одинаковым содержанием будут иметь разные UUID, программное обеспечение СФР при обработке отчета выдаст ошибку, и в базу СФР эта запись не попадет.
Исправляем сведения о страховом стаже
При обнаружении ошибочных сведений о страховом стаже в Подразделе 1.2 Раздела 1 ЕФС также необходимо подать корректирующий отчет ЕФС-1. В этом случае заполняется титульный лист, Подраздел 1 и в ряде случаев и Подраздел 2, если ошибки в этом разделе затрагивают сведения на сотрудников с особыми условиями труда.
"Тип сведений" Подраздела 1.2 Раздела 1 зависит от того, какие исправления необходимо внести:
- "Корректирующая" – если необходимо скорректировать ранее учтенные сведения;
- "Отменяющая" – для отмены ранее учтенных сведений.
- Требуемый тип сведений обозначьте знаком "X".
Обратите внимание, в составе одной формы данные за один и тот же отчетный период на одно и то же застрахованное лицо с разным типом сведений, например, "Исходная" и "Корректирующая", подавать нельзя. Следует подать две разные формы.
В поле "Корректируемый (отменяемый) период" Подраздела 1.2 Раздела 1 укажите год, за который исправляете или отменяете сведения (п. 5.3 Порядка заполнения формы).
Если вносимые в Подраздел 1.2 Раздела 1 исправления затрагивают сведения о застрахованных лицах, занятых на соответствующих видах работ, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Закона о страховых пенсиях, также скорректируйте данные Подраздела 2 Раздела 1 формы.
В Подразделе 2 раздела 1 отчета ЕФС-1 также необходимо выбрать тип формы «Корректирующая» или «Отменяющая» и отметить в нужном поле «Х».
Исправляем сведения по взносам на травматизм Раздела 2 формы ЕФС-1
Если в представленных в СФР сведениях о взносах на травматизм содержатся ошибки, которые привели к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, необходимо предоставить уточненные сведения. Это касается и случаев, когда сведения о начисленных страховых взносах отражены в представленной форме ЕФС-1 не полностью либо не отражены (п. 1.1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ, п. 9.1 Порядка заполнения формы).
Для исправления сведений о начисленных страховых взносах подайте в СФР корректирующий Раздел 2 (с соответствующими подразделами) формы ЕФС-1. При этом обязательно заполнять титульный лист формы.
В поле "Номер корректировки" Раздела 2 проставляется номер, указывающий, какие по счету уточненные сведения (за соответствующий период) с учетом внесенных изменений и дополнений представляете, например: "001", "002", "003" (п. 9.2 Порядка заполнения формы).
За неисправленные вовремя ошибки предусмотрены штрафы. Будет ли подача уточненных сведений в данном случае считаться нарушением?
Уточнения в ЕФС-1 Раздела 2 с точки зрения СФР будут считаться нарушением при подаче исходной формы. От ответственности за допущенные и исправленные неточности освободят, если (п. 1.4 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):
⦁ уточненная ЕФС подана после срока уплаты страховых вносов, но до того, как СФР обнаружил ошибки. А недостающие взносы и пени уплачены до представления уточненных сведений;
⦁ уточненные сведения поданы после выездной проверки, если по результатам ее проведения такие ошибки фонд не обнаружил, а вы сделали это самостоятельно.