106,6K подписчиков

"Ирисы отцвели": проведите 3 обязательные процедуры, чтобы цветы сформировали как можно больше цветочных почек и на следующий год пышно цвел

45K прочитали

Чтобы цвели по-максимуму! Вот чего я добиваюсь, когда провожу 3 обязательные процедуры ухода за ирисами после цветения. Что и Вам советую. Чтобы ирисы к следующему году сформировали как можно больше цветочных стрелок, никогда не оставляйте их без внимания. "Посадил и забыл" - это не про них.

С окончанием цветения жизнь растения не заканчивается и успех их будущего цветения зависит от того, как я ухаживаю за ними в это время.

Чтобы цвели по-максимуму! Вот чего я добиваюсь, когда провожу 3 обязательные процедуры ухода за ирисами после цветения. Что и Вам советую.

Как ухаживать за ирисами после цветения: обязательный уход

✅ Первое

Проведите обрезку отцветших цветоносов и регулярно удаляйте пожелтевшие или подгнившие листья (если такие имеются). Для чего я это делаю?

  1. В отцветших цветоносах достаточно часто селятся вредители.
  2. Созревающие коробочки с семенами забирают у растения много сил и питательных элементов.
  3. Сухие листья придают растению непрезентабельный вид, а те которые подгнивают являются разносчиками грибковых заболеваний. Как правило листья подгнивают только в сырых заболоченных местах или во влажную и прохладную погоду. Чтобы остановить развитие грибковых заболеваний, после удаления плохих листьев проведите профилактическое опрыскивание ирисов любым фунгицидным препаратом (Скор, Топаз, Фундазол и др.).
Чтобы цвели по-максимуму! Вот чего я добиваюсь, когда провожу 3 обязательные процедуры ухода за ирисами после цветения. Что и Вам советую.-2

✅ Второе

  • Через несколько дней после обрезки я начинаю второй этап ухода за ирисами. Добавляю на грядку немного компоста. Компост хорошо питает и улучшает структуру почвы. Навоз и перегной в это время не использую, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы в ущерб закладке цветочных почек.
  • Через 2-3 недели после подсыпания компоста провожу последнюю подкормку ирисов фосфорно-калийным удобрением. Для подкормки использую монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 л воды) или любое другое комплексное минеральное калийно-фосфорное удобрение.
  • Что касается полива, то после цветения он минимальный. Полив провожу только в жаркие знойные дни, ито с большим интервалом между поливами. Примерно 1 раз в 10-14 дней. Потому, что излишние переувлажнение приводит к загниванию корневища.
Чтобы цвели по-максимуму! Вот чего я добиваюсь, когда провожу 3 обязательные процедуры ухода за ирисами после цветения. Что и Вам советую.-3

✅ Третье

А вот этот уход на мой взгляд самый-самый важный. Если его не выполнять ирисы пышно цвести точно не будут и никакие подкормки это не исправят. Проверено на собственном опыте! Это пересадка. Раз в 3-4 года её нужно делать обязательно. Конец июля - начало августа самое идеальное время для пересадки ирисов.

Что я советую:

  • Для посадки выберите хорошо освещенное место. Лучше всего ирисы растут на открытом солнце или в легкой полутени.
  • Определившись с выбором участка перекопайте почву, удалите сорняки и за несколько дней до планируемой посадки обработайте почву любым биофунгицидом для профилактики от заболеваний.
  • В почву под посадку внесите 1 ведро компоста (можно взять перегной), 1 ведро песка (он нужен для рыхлости почвы), 2 стакана золы и 3 ст. л двойного или простого суперфосфата. Данное количество питательной смеси рассчитано на 1 кв. м участка.
  • Процедуру деления разросшихся ирисов проводите аккуратно. При помощи вил выкопайте кусты. Затем острым садовым инструментом разделите крупное корневище ириса на несколько частей. Каждая деленка должна состоять из двух, трех или четырех хорошо сформированных веера высотой 15 см.
  • Если ирисы разрослись очень сильно, то прежде чем выкопать куст разрежьте его лопатой на несколько равных частей. Так работать с растением будет легче.
  • Тщательно осмотрите деленки и удалите все подгнившие или поврежденные части, а также слишком длинные и тонкие корешки. Для дезинфекции опускаю деленки на 15-20 минут в светло-розовый раствор марганцовки. Затем оставляю их на пару часиков на свежем воздухе, чтобы подсохли.
  • При посадке углубляйте корневище на половину. Верхняя часть корня не должна быть засыпана землей.

Следуя этой простой пошаговой инструкции, я уже много лет выращиваю роскошные ирисы без каких-либо проблем.