Об истории армейского сборно-пересыльного пункта в урочище Дрозды шла речь во втором выпуске проекта «Такая история. Шталаг-352» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Вокруг — поля, неподалеку — гаражи, и никаких многоэтажек. Это территория бывшей птицефабрики им. Крупской между ул. Нововиленской и Долгиновским трактом. Здесь почти в чистом поле стоит мемориал, на котором высечены слова: «Здесь в июле 1941-го немецко-фашистские оккупанты расстреляли узников концлагеря Дрозды – военнопленных и мирных жителей Минска и окрестных деревень, около 10 тысяч человек». Именно в этом месте началась история самого крупного лагеря военнопленных на территории Белорусской ССР.
Создавался армейский сборно-пересыльный пункт в урочище Дрозды в первую очередь с целью регистрации мужского населения Минска в возрасте от 15 до 60 лет. Уже в июле 41-го в него стали сгонять тысячи гражданских лиц из города и окрестностей, не имевших отношения к военным действиям. Поместили в него и военнопленных.
– Вначале были Дрозды, где люди просто сидели бесконечными рядами, – говорит автор книги «И отрет Бог всякую слезу» Николай Гаврилов. – Их иногда кормили: то есть разливали из бачка какой-то суп пленным прямо в пилотки. Кружек не было, и они пили прямо из пилоток. Изначально немцы не рассматривали пленных как рабочий ресурс. Они шли к Москве, война обещала быть очень быстрой. Поэтому пленных просто тратили: они умирали от голода, о них никто не заботился. Лишь потом, когда немцы поняли, что война вступает в затяжную стадию, начали рассматривать их как рабочих.
Лагерь раскинулся на несколько квадратных километров поля, где не было никаких укрытий, даже деревьев. Территорию поначалу обнесли канатами, позже – двумя рядами колючей проволоки, наспех были сооружены вышки для охранников. Территорию разделили: в разные зоны отправились пленный высший командный состав, пленные офицеры, пленные красноармейцы. Отдельно «селили» гражданское население Минска, лиц с высшим образованием, а также евреев.
Советник Дорш в докладной записке рейхслейтеру Розенбергу от 10 июля 1941 г. сообщал: «В лагере единовременно помещены порядка 100 000 пленных красноармейцев и 40 000 гражданских заключенных».
Условия содержания в лагере под открытым небом были бесчеловечны. На маленькой территории было сосредоточено колоссальное количество людей, которые вынуждены были находиться как под палящим летним солнцем, так и в грязи под дождем. Пищи практически не было, воду можно было добыть только из реки, но, учитывая илистый берег и полную антисанитарию, питьевой ее было назвать сложно. В лагере свирепствовали заразные болезни и кишели паразиты. Любые волнения немцами пресекались стрельбой на поражение.
– Привели в лагерь, точнее к месту сбора военнопленных, расположенному на берегу реки Свислочи… – писал ветеран Великой Отечественной войны Борис Попов в своей книге «Еще о войне». – В первую, как и в последующие ночи, спать пришлось на голой земле. В одной гимнастерке, без нижней рубашки и головного убора было довольно холодно, даже в июле. Скорее, это был не сон, а полузабытье… Однажды вечером прошел проливной дождь, вымочил всех до нитки. Так и остались на ночь в мокрой одежде. Чтобы не замерзнуть, сели в круг спина к спине»
О Борисе Антоновиче Попове подробнее расскажет Л. Луцевич в одном из следующих выпусков программы. Он служил в 8-м танковом полку 36-й кавалерийской дивизии. Перенес тяготы шталага и подробно описал, что с ним происходило в плену.
«В жару хотелось пить. Казалось, в чем дело, рядом река – пей, сколько хочешь. Но когда на берегу сотни тысяч жаждущих, представьте себе, какая вода была в Свислочи. Она была перемешана с илом и грязью, а сколько в ней было заразы – этого никто не знал. Набирать воду в посуду можно было только у самого берега, где она была особенно грязная. Однажды молодой парень, зашедший в воду немного подальше от берега, получил пулю в руку. Стрелял охранник с противоположного берега. Я был рядом. После этого воды больше не хотелось».
Как рассказал врач ультразвуковой диагностики Браславской центральной районной больницы, исследователь медицинской документации лагерей советских военнопленных Александр Швед, место расположения было выбрано с расчетом. Открытое пространство, которое хорошо просматривается и его легко охранять, есть доступ к реке, чтобы пленные могли утолить жажду.
Лагерь в Дроздах просуществовал до 17 июля 1941 года. В середине июля началось его расформирование. Из-за возникшей и стремительно распространявшейся на жаре эпидемии.
Гражданских после проверки отпустили с требованием выйти на работу. Значительная часть обессиленных советских военнопленных пешими колоннами была переведена в Пушкинские казармы по Логойскому тракту в Дулаг-126, а также созданный в Масюковщине Лесной лагерь Дулага-130. Впоследствии они были приняты Шталагом-352, который стал одним из самых крупных нацистских лагерей для советских военнопленных в оккупированной Беларуси.
Не менее 2 000 человек погибли от голода, жажды и болезней под открытым небом в урочище Дрозды. Еще более 10 000 человек были расстреляны нацистами. Расстрелы там продолжались и после 17 июня. Но это уже были не военнопленные, а мирные жители, в основном евреи, в том числе все пациенты психбольницы в Новинках. Этот факт подтверждается Чрезвычайной государственной комиссией СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Дрозды стали лишь началом. Дальше история разворачивалась уже в других местах Минска. Подробности – в следующих выпусках проекта «Такая история. Шталаг-352».