Найти тему
Валерий Грачиков

«Свадебный зуд»

Лучше всего о том, как после Пасхи, буквально в следующее воскресенье, русский народ дружно бросался гулять на свадьбах, написал незабвенный Антон Павлович в рассказе «Красная горка» 1885 года:

"…После восьминедельного запрещения обыватели входят в такой мариажный азарт, что девицы едва успевают ловить момент, а папаши - отсчитывать прилагательное… Выходят замуж все, в розницу и оптом, и попадают в число мудрых дев не только достойные, но даже бракованные и уцелевшие после пожаров и наводнений… Такую свадебную эпидемию можно объяснить только атмосферными влияниями и долгим постом… Странно, у нас в пост жениться нельзя, а после Пасхи можно, у евреев же наоборот, в пост можно, после Пасхи нельзя, стало быть, евреи смотрят на брак, как на нечто постное... "

В общем-то, Чехов все более чем доходчиво описал, свадеб на Красную горку на самом деле играли и играют много. Больше только осенью, наверное. Причин для такого раскладах полно.

Во-первых, Красная горка - праздник, в котором сплелись языческие традиции и христианство. Потому что в эти дни встречали весну, выбирая для этого высокое место, на котором уже растаял снег. И устраивали там весёлые гулянки.

А в православии Красная горка приходится на Фомино воскресенье - память о явлении Христа апостолу Фоме.

Во-вторых, в Великий пост жениться нельзя. А тут пост закончился, Пасха прошла, жизнь победила смерть, весна поборола зиму. Самое время для обновления природы и буйства гормонов.

Кстати, если говорить о деревне, то там, даже в конце XIX века, праздновали Красную горку с откровенно языческими обрядами хороводами и заклинания ми. В городах, конечно, такого не было, только свадеб много играли. Но в городах в Российской империи жило намного меньше людей, чем в деревне.

Вот и получается, что Красная горка на самом деле была временем «свадебного зуда». Да и сейчас на неё в ЗАГСах тоже часто случается аншлаг.