Найти в Дзене
Новосибирский НИИТО

«Я искала врача по всей стране»: пациентка очень маленького роста приехала к хирургам ННИИТО на сложную операцию

После операций рост Светланы увеличится на несколько сантиметров
После операций рост Светланы увеличится на несколько сантиметров

Светлана Туралиева стала пациенткой хирургов-ортопедов ещё в детстве — в связи с редким генетическим заболеванием (псевдоахондроплазией) у неё была сильная деформация суставов нижних конечностей и очень маленький рост.

В возрасте 12 лет травматологи-ортопеды Центра Илизарова (г. Курган) выполнили хирургические вмешательства по исправлению деформаций, и на время Светлана смогла забыть об операциях.

«У моего заболевания есть разные формы, есть люди ростом 100 см. У меня рост 136 см, можно считать, что удачный рост при псевдоахондроплазии — и мне повезло.

После операций в детстве суставы меня долго не беспокоили, но уже во взрослом возрасте из-за дисплазии тазобедренных суставов ходить стало всё больнее и больнее, появились проблемы в ограничении движения.

Полноценно жить я уже не могла и начала постоянно пить нестероидные препараты. Я живу в Москве, решила там найти сначала ортопедов, которые могли бы мне помочь, потом искала врача буквально по всей стране.

Но мне везде отказывали из-за того, что у меня такие маленькие суставы», — говорит Светлана Туралиева.

Пациентка искала ортопедов в разных регионах России
Пациентка искала ортопедов в разных регионах России

Тогда она решила организовать сообщество людей с псевдоахондроплазией, чтобы обмениваться ценной информацией — в том числе по поиску необходимых специалистов.

Одна из членов сообщества поделилась, что не так давно ей выполнили эндопротезирование обоих суставов в Новосибирском НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и посоветовала обратиться к врачу-травматологу-ортопеду Олегу Голенкову. Светлана написала письмо по заочной консультации в институт, и в итоге её пригласили на операцию.

После заочной консультации пациентку пригласили на операцию в институт
После заочной консультации пациентку пригласили на операцию в институт

Как объясняет Олег Голенков, особенность таких пациентов — нестандартное развитие костей и суставов в связи с врождённым заболеванием. Этой группе пациентов нередко требуется операция с использованием компонентов эндопротеза экстремально малых размеров.

В случае Светланы показанием для хирургии стал диспластический коксартроз с деформацией и дефектами костной ткани.

«Это взрослая пациентка, однако из-за патологии её суставы фактически как у ребёнка. Мы имплантировали стандартную конструкцию с правой стороны, но самых крошечных размеров, которые сегодня доступны на территории РФ. Кроме того, была успешно выполнена костная аутопластика», — объясняет хирург-ортопед.
Операция прошла успешно. Через несколько месяцев Светлана приедет снова оперировать вторую ногу
Операция прошла успешно. Через несколько месяцев Светлана приедет снова оперировать вторую ногу

После недели наблюдения пациентку выписали — она уверенно передвигается с помощью костылей и готова вернуться на вторую операцию через несколько месяцев.

«Я понимала, что Олег Игоревич — уникальный врач. Как мне сказала одна из наших участниц сообщества, которая у него оперировалась, что будто заново родилась, наступила полноценная жизнь без боли и ограничений. Я ехала в Новосибирск с верой в лучшее, и в итоге всё очень хорошо прошло, врач мне очень понравился как специалист и человек.

Нужно ещё пройти восстановительный период, затем — вторая операция. Но уже возлагаю большие надежды, что и у меня будет совсем другая жизнь», — добавляет пациентка.

Сейчас Светлана ходит с помощью специальной обуви, так как правая нога стала длиннее на 4 см. В итоге её походка должна выровняться, а рост — увеличиться примерно до 140-141 см.