Найти тему
Моя дачная жизнь

И от кого я таким мощным и высоким забором отгородилась

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Кто о чем, а я снова о заборе. 

 В голове куча мыслей и они роятся, как молодая пчела во время первого облета. Уже несколько минут не могу начать писать. 

Завидую людям, которые особо свою голову ничем не занимают посторонним. Делают основное дело и все. Еще завидую людям, которые всегда уверены в своей правоте и на чужое мнение не обращают внимания. Вот бы мне так научиться. Это не сбыточная мечта. Ситуацию в голове прокручиваю и так, и этак. Комментарии читателей анализирую. Если человек  такое высказал мнение, значит он так чувствует. 

Да, конечно, у вас всем дачам дача, забор из профнастила в поле и ангар под авто, это вот прям самый необходимый атрибут современной дачи. Тесно и душно у вас на участке. Похоже на промзону облагороженную. Если не секрет, от кого вы таким мощным и высоким забором отгородились?

Спрашивают, надо отвечать.

Начну с того, что забор закрывает пространство, делает его тесным. В деревне всегда было четкое разделение территории. Двор и огород. Двор огорожен. Огорожен от посторонних глаз. Чтобы не было видно ни что у меня там, ни кто. 

Моя дача - дом в деревне. Этим все сказано. В деревне из развлечений только «хлебные» дни. Это когда хлеб в магазин привозят. Привозят его к определенному времени. Именно там люди встречаются, делятся новостями. Короче, сплетничают. А так как в деревне людей немного, то и повод для разговоров не всегда есть. Замечают каждую мелочь. Мы седьмой год живем в деревне, благодаря нам есть о чем поговорить в деревне. 

— К пчеловодам опять сегодня машина груженная приходила. 

— Что-то привозили? Им деньги девать некуда.

Примерно такие разговоры бывают. Это я точно знаю. Это же деревня. Поговорили про нас и кто-нибудь обязательно передаст нам. Так как я выросла в деревне, для меня это норма. Вот для этого мне нужен высокий не просматриваемый забор. 

У нас есть покупатели меда из Курска. Оптовые. Даже они заметили, как только мы начинаем грузить им мед, бабуле-соседке вот срочно нужно на лавочке посидеть. Когда у нас не было еще забора и воды во дворе, куботейнеры под мед мыла на улице около колонки и сушила там же. «Ивановна, иди, посиди. Отдохни. Ты уже тридцать куботейнеров помыла» - все та же соседка мне говорила. Она уже не только куботейнеры пересчитала, а в рубли все перевела. 

А за высоким забором помыла куботейнеры, поставила сушиться под навесом и никто посторонний не калькулирует наш доход. 

Бабули-соседки уже нет второе лето. Иногда я скучаю по ее: «Ивановна, иди, посидим»

Это был первый довод в пользу сплошного забора. А вот и второй. Я среди деревенских выбиваюсь из общей канвы. Я для них «белая ворона». 

До настоящего цветовода мне далеко,но любимая соседка в очередной раз высказалась:" А эта дурочка все цветочки сажает"

Это одна читательница написала про себя. Вот наверняка так думают обо мне деревенские. Поэтому, чтобы не разрушать их психику, мне нужен высокий забор. Чтобы они не видели поскольку часов я во дворе на благо цветочков работаю, которые даже съесть нельзя.

Утром я обязательно хожу на «Здравствуйте» к своим цветочкам-розочкам. Могу выйти в спальном костюме. А что? Могу себе позволить. Меня же никто не видит из-за забора из металлопрофиля. Хочу чай пью на террасе, хочу водку. И при этом не заставляю соседа облизываться. 

Третий довод «ЗА» не просматриваемый забор. Я только-только облагородила свой двор. Недавно пал под моей лопатой последний не раскопанный участок. Был около подвала маленький участочек. Г.е.й.х.е.р.ы там посадила. Посмотрю налево - розочки, посмотрю на право - тоже красота.

Если же правее поверну голову, то увижу свой подвал и соседские постройки, построенные еще в прошлом веке.

-2

А оно мне надо на это смотреть? У нас у самих стоит сарай-развалюха. Хватит и его одного промозолить мне глаза. 

-3

Параллельно этому забору с фотографии, в пяти метрах у соседей сортир, которым они пользуются, курятник, который заваливается в нашу сторону, по этой причине подперт бревном. На бревне и держится. Благодаря забору всю эту архитектуру я не вижу. 

Недавно я была в гостях на настоящей даче. В садовом товариществе. Об этом рассказывала, ссылка ниже, именно, там был оставлен комментарий из начала статьи.

Так вот, даже в дачном поселке у всех с улицы заборы из металлопрофиля.  А между участками стоит сетка-рабица. Это у меня вызвало двоякое чувство. С одной стороны, если поставить сплошной высокий забор, то на шести сотках будет ощущение коробочки. А с другой стороны, быть как на ладони у соседей, тоже не очень хороший вариант. Тем более дачи в шаговой доступности от города. Многие, мои знакомые в том числе, с ранней весны и почти до зимы живут на даче постоянно.

Напоследок про крытый навес, который не нужен на даче. Самое глупое замечание. На даче, как и в загородном доме, у навеса одинаковый функционал. Защитить автомобиль от жары, дождя. Когда навеса не было, стояла моя машина под палящим солнцем. Стекла приоткрыть не могла. На пасеку уезжаем рано утром и до позднего вечера там. Если пойдет дождь, поднять стекла будет некому. На прогноз погоды надежды мало. Однажды у меня так было. Пошел не просто дождь, а ливень. Я потом машину месяц сушила. Стекла изнутри покрывались конденсатом. 

Также на парковке сушу белье. Все по той же причине. 

Навес он и есть навес. Крыша есть.  Защита с трех сторон есть, ветром продувается хорошо. Поэтому там доска очень даже хорошо сохнет. В мастерской, в закрытом пространстве она задыхается, начинает чернеть.

Куботейнеры сушу там же. Идеальное место: нет прямых солнечных лучей, что очень вредно для пластика.

-4

Забог в деревне - необходимость.

Друзья, какой забор вы считаете необходиостью?

С уважением автор канала Людмила