Найти в Дзене
Шпионские страсти

О надёжности программ защиты электронных данных

1990-е годы

Европа-США

В 1996 году компьютерный хакер показал всему миру, чего стоят компьютерные программы по защите данных из вашего компьютера. И сделал он это на примере, казалось бы, великолепно защищённых от чужого проникновения компьютерах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.

Хакер на место известной и привычной всем американцам эмблемы ЦРУ вставил иную, издевательскую. На этой эмблеме вместо традиционной надписи Central Intelligence Agency (Центральное Разведывательное Управление) появилось Central Idiots Agency (Центральное Идиотское Управление).

Mikhail Kryzhanovsky, a former KGB and CIA "Filament", the author of the White House Special Handbook", Espionage and Counterespionage Handbook." kryzhanovsky7777@gmail.com
NYC
Let me introduce you to the CIA - Complete Idiots Agency.
Mikhail Kryzhanovsky, a former KGB and CIA "Filament", the author of the White House Special Handbook", Espionage and Counterespionage Handbook." kryzhanovsky7777@gmail.com NYC Let me introduce you to the CIA - Complete Idiots Agency.

Четыре дня висел в World WideWeb этот позор, пока его заметили сотрудники ЦРУ.

С того дня в ЦРУ пришлось создать специальную группу сотрудников, которая отслеживает всех, кто из интернета заходит на компьютерные страницы ЦРУ.

Едва утих этот сандал, как в феврале 1998 года разразился новый.

Оказалось, что кто-то проник в компьютерную систему Пентагона. Когда это обнаружили, нескольким грамотным компьютерщикам было поручено найти взломщика. И тут произошло то, чего не учитывают многие любопытные хакеры, уверенные, что их-то точно не найдут. Они же такие талантливые и умелые…

Уже в конце марта 1998 года в Пентагоне были известны имена взломщиков. Ими оказались 18-летний Ехуд Танненбаум из поселения Ход Хашарон в Израиле и двое его приятелей подростков. Но самым большим позором было то, что в ходе этого следствия выяснилось, что защитные системы Пентагона хакеры ломали более 400 раз, пока это обнаружили сотрудники, ответственные за защиту данных компьютерных систем.

А в апреле 1998 год произошел очередной взлом защитной системы Пентагона. На этот раз взломали сети специального командования элитного американского спецназа (Special Operations Command/SOCOM).

И если б только это. В конце 90-х автору пришлось беседовать со следователем, специалистам по компьютерным ограблениям банковских счетов. Он сообщил, что каждый месяц хакеры воруют с электронных банковских счетов, защищённых новейшими системами по защите компьютерных сетей банков, сотни миллионов. И перекрыть это воровство на все 100% нереально.

-2

Если кто-то думает, что с тех пор что-то радикально изменилось, то он очень наивный человек.

Несколько лет назад иностранные хакеры нанесли мощный удар по киберсистемам Российских вооружённых сил*.

Так что, имейте в виду. Если вы храните свои персональные данные или материалы, которые не должны попасть в чужие руки, не на бумаге, а в компьютере, то можете не сомневаться, что рано или поздно их оттуда вытащат.

Главная же проблема совсем в другом. "Доля городского населения во всем мире стремительно растет, десятимилионным мегаполисом уже никого не удивить. Управлять городским хозяйством такого монстра невозможно прежними, «аналоговыми» методами. Поэтому миллионники, а за ними — и города поменьше, стремительно «умнеют», к решению вопросов, возникающих в этих городах все чаще привлекают искусственный интеллект... ИТ-инфраструктура умного города — очень сложная система, состоящая из множества подсистем, громадного числа подключенных компьютеров, контроллеров, устройств и датчиков. Все они во время работы порождают громадные объемы данных, которые нужно передавать, обрабатывать, анализировать и хранить те из них, которые потребуются в дальнейшем. То есть для того, чтобы технологии умного города заработали, необходима, во-первых, достаточно дорогая инфраструктура, а, во-вторых, должно быть понимание, какие задачи в какой очередности должны решаться."

К чему эта цитата? Да просто любой современный мегаполис превратить в каменные джунгли можно и без ядерной бомбардировки, даже без войск и без войны.

(Источник: Удо Ульфкотте)

*Информация прозвучала в одном из выступлений депутатов Госдумы РФ