Во времена, когда главный производитель МВПС - Рижский вагоностоительный завод, оказался по другую сторону границы, а Демиховский и Торжокский заводы ещё не клепали электрички сотнями, когда и Метровагонмаш не обеспечивал всю Россию рельсовыми автобусами; в некоторых регионах наблюдалась нехватка пригородных поездов. Как с ней справлялись - я и опишу в этом рассказе.
Введение
Я говорю о промежутке с 90-х до начала 2010-х, ведь именно тогда ЭРки и Д1 приходили в негодность, а замен не было.
Что же можно было сделать в таких ситуациях? Самое простое - запустить локомотив с плацкартными вагонами и жить припеваючи.
Но что делать, если пассажиропоток большой и на обгон поезда времени нет?
По-хорошему надо запускать МВПС, но если подобное отсутствует,то наилучшим вариантом можно считать тяни-толкай.
Тяни-толкай
Наверняка вы слышали о таких пепелацах как ЭД1 и ДТ116. Их построили по 4 штуки, эксплуатировались примерно в одно время и в принципе были созданы по одной причине. Разница лишь в том, что у ЭД1 в качестве тяговой единицы были ВЛ80С, у ДТ116, как понятно из названия, тепловозы 2ТЭ116. Вагоны у ЭД1 были сделаны под заказ, а у ДТ116 вагонами были просто прицепные от ЭР9. Эксплуатация: ЭД1 - Хабаровский край (до 2009), ДТ116 - Воронежская область (до 2012).
Это лишь самые известные.
В 00-х на Горьковской железной дороге эксплуатировались два электропоезда, конструкционно похожие на ЭД1. Вагоны для них (аж 30 штук) также были построены под заказ на ДМЗ и получили обозначения ЭД9Т №3001. . . . 3030,а также именные названия: 55 лет Победы (3001-3010) и Нижегородец (3021-3030)
Вторая партия (3011-3020) была отправлена в Киров, где вопреки изначальному плану вагоны эксплуатировались с тепловозом. Часть вагонов также ходила по маршруту Нижний Новгород - Металлист под тепловозом ЧМЭ3.
Все ли это случаи? Как бы не так. Перенесёмся в Беларусь. Там были созданы дизель-поезда ДДБ1 и ДРБ1, вагоны для которых были построены на ДМЗ либо на РВЗ, тепловоз был только с одной стороны, с другой был вагон с кабиной управления.
Про все поезда тяни-толкай можно рассказывать долго, но я упомяну ещё парочку. История знает случаи, когда не было даже простых вагонов от электропоездов, вместо них использовали прицепные вагоны АПЧ2. Их таскали электровозами ВЛ80С, 2ВЛ60 и даже ЧС4Т, а также тепловозами ЧМЭ3.
Про электропоезда Урал я рассказывал в одной из предыдущих статей. Это такой же тяни-толкай, только с электровозами ВЛ10.
Отдельно упомяну рабочие поезда, для путейцев или других рабочих. Дизель-поезда нужны большие, чтобы перевезти всех работников какого-нибудь завода, а на постсоветских ЖД с дизель-поездами, как известно, напряженка. Единственные реально серийные представители - рельсовые автобусы серий РА, но на 3-х вагонной составности далеко не уедешь. Начнём с ДПСаАЗ (Дизель-Поезд Саянского Алюминиевого Завода). Он был собран из тепловоза 2М62 и демиховских прицепных вагонов.
А как вам такое?
Или ещё круче:
Стоит также рассказать про эксперименты с локомотивами, которые переделывали под пассажирское движение.
Это ВЛ80С-999, ВЛ80С-775 и ВЛ10-523
Это переделки двухсекционных электровозов для работы с пассажирскими, пригородными поездами, где так ездить банально "дешевле".
Можно ещё много рассказывать про это, но я пожалуй завершу.