Пишут, что одна из самых известных сцен киноэпопеи про неугомонного археолога обязана своим рождением диарее Харрисона Форда. Якобы, он был так ослаблен болезнью, что предложил не следовать сценарию, где Индиана Джонс побеждает противника с саблей с помощью своего незаменимого кнута, а просто пристрелить мерзавца. В итоге сцена получилась по настоящему смешной и 101 %, соответствующей англо-американскому менталитету. В этой связи можно, конечно, еще вспомнить вестерн "Красное Солнце" (1971г.), где главный злодей в исполнении Алена Делона убивает самурая с мечом, но там сам момент убийства остался за кадром.
Не стану врать, что я ночей не спал и прочитал тысячи гигабайт текста, чтобы найти описание исторического случая поединка револьвера против сабли, как в сцене с Индианой Джонсом, она просто, как само собой разумеющееся, пришла мне на ум, когда я мельком просматривал мемуары Бака Бэрри (1821-1906), служившего в молодые годы в техасских рейнджерах. Воспоминания Берри представляли собой тетрадку, в которую он на склоне лет по настоянию детей записал все, что ему показалось интересным за его долгую жизнь.
Когда началась Мексиканская война (1846-1848), Берри записался в Первый техасский полк конных стрелков-добровольцев под командованием полковника Джона "Джека" Коффи Хейса, а полк, в свою очередь, в составе Техасской дивизии влился в ряды армии генерала Захари Тейлора, которая 19 сентября 1846 года подошла к мексиканскому городу Монтеррей. Тейлор составил план штурма городских укреплений, согласно которого техасские конные стрелки Хейса действовали в авангарде и прикрывали движение дивизии генера Уорта по охвату Монтеррея с запада.
Рассказ Бака Бэрри об атаке мексиканских улан 21 сентября 1846 года в битве при Монтеррее
На следующее утро [20 сентября] нам было приказано разведать северные предместья города до дороги на Сальтильо. Когда мы вышли к дороге, было уже темно, мы вышли из лагеря за несколько часов до заката, чтобы в сумерках миновать мексиканские укрепления в Черном форте. Мы расположились на бивуак у этой дороги, чтобы передохнуть и дождаться рассвета. Некоторые из парней тут же захрапели, а многие расседлали лошадей, чтобы дать им роздых. Именно в таком безалаберном состоянии мы находились, когда лучи нового дня подарили нам целый полк мексиканских улан.
Они выстроились в линию на расстоянии около двухсот ярдов от нас, и у каждого на копье развевался значок в цветах мексиканского флага. Этот строй конных солдат представлял собой самое великолепное зрелище кавалерии, которое я когда либо видел. Хотя все было тихо, эти маленькие флажки на копьях открытым текстом говорили нам, что они жаждут американской крови. Наш полковник, видя в каком трудном положении мы оказались, когда многие из парней только только продрали глаза, постарался выиграть немного времени, чтобы мы как можно лучше подготовились к вражеской атаке. Он выехал вперед с саблей в руке и предложил полковнику мексиканских улан встретиться с ним на полпути между двумя линиями, чтобы сразиться на саблях. Наш полковник хорошо владел испанским, и сделал вызов на понятном врагу языке.
На несколько мгновений мы застыли с чувством величайшей тревоги и ожидания чуда. Примет ли мексиканский полковник вызов нашего благородного Джека Хейса?
Хейс знал о боях на саблях не больше меня, но его целью была не дуэль, а подготовка легких рот своего полка к атаке улан. Мексиканец принял вызов, и как только сделал все необходимые приготовления, двинулся вперед, размахивая саблей, в то время как его лошадь скорее танцевала, чем скакала. Не доезжая нескольких футов до мексиканца, Хейс выхватил пистолет и выстрелил в своего соперника. Вся интрига в исходе поединка была испорчена. Уланы набросились на нас, как бешеные шершни.
Полковник крикнул нам, когда он вернулся к нашей линии, чтобы мы рассредоточились и укрылись за своими лошадьми. Этот приказ спас немало жизней. К тому времени, когда все разбежались, и даже раньше, уланы уже были среди нас. Они скакали прямо через нашу линию, перестраивались в нашем тылу и снова прорывались, и так три раза. С тех пор я никогда не называл мексиканцев трусами.
Они оставили много своих мертвецов на наших позициях, а у нас был убит только один человек, но было много раненых. Они бы нас уничтожили, если бы мы не рассредоточились. Мы убили около восьмидесяти улан, но по правде должны были убить гораздо больше, так как стреляли с расстояния всего несколько футов за укрытием из наших лошадей. Мы быстро разрядили все наши дульнозарядные ружья, и не успевали как следует перезарядиться, потому что уланы снова и снова бросались на нас в атаку. Конец отрывка.
Я не копал слишком глубоко, чтобы найти подтверждение рассказу Бэрри, но основные моменты находят подтверждение в открытых источниках. Например, англоязычная википедия сообщает, что техасцы Хейса действительно действовали в авангарде дивизии генерала Уорта, которому и приписывают честь отбития в 6 утра 21 сентября 1846 г. кавалерийской атаки полка улан Халиско полковника Хуана Нахеры, причем сам Нахера погиб.
Испаноязычная же версия википедии повествует об отважной атаке улан Нахеры на железный строй американской пехоты, и о гибели кавалеристов среди моря из огня и железа, и лишь некий подполковник Мариано Морет из 50 уланами Гуанахуато прорывается сквозь строй американцев, и устраивает ужасную резню в их рядах. В конце концов, все уланы убиты, а Морет в одиночку достигает американских пушек, где ломает о них свое копье. Американцы в шоке, а Морет, весь бледный и красивый, возвращается к мексиканским войскам, где падает на руки товарищей, пронзенный 15 пулями.
Если взять воспоминания того же Бэрри, то он сообщает, что после третьей атаки уланы оттянулись назад, чтобы не мешать огню двух собственных батарей и уступить место двум пехотным колонам, выходящим из города. В это время на поле боя примчался генерал Уорт с маленьким отрядом пехоты и несколькими легкими конными орудиями, после чего артиллерийским огнем оттеснил мексиканскую пехоту обратно в город, чем и спас техасцев от разгрома.
Я не стал дальше рыть материал, так как не вижу смысла чего-то разоблачать в малоизвестной русским читателям битве. Просто понравилась история про такой бесчестный, но такой практичный и расчетливый поступок полковника Хейса.
Основной источник - A Texas Ranger and Frontiersman, the Days of Buck Barry in Texas, 1845-1906.
Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.