Официально никакого дополнительного призыва во время афганской войны в СССР не производилось. Но слишком многие, побывавшие там, рассказывают совершенно иное. В этой статье мы расскажем, как на самом деле комплектовался личный состав советского контингента и как проходила та «теневая» мобилизация.
Собирали неугодных да малопригодных
Совершенно официально в Афганистане действовала 40-я общевойсковая армия. То есть все срочники, если попадали туда, после прохождения учебки или КМБ могли отправиться на войну в общем порядке. Иначе дела обстояли с офицерами, прапорщиками и сержантами.
Поначалу командование отбирало «проблемных» командиров со всей страны. Такие сведения можно найти, например, в книге «Война в Афганистане» 1991 года издания, на которую мы опирались при написании этой статьи.
Это не означает, что в командировку направляли только самых неквалифицированных. Даже наоборот — часто ехали как раз те, кто справлялся со своими обязанностями, но по разным причинам не ладил с командованием.
Ситуация изменилась в 80х, когда кадров стало остро не хватать. Тогда военкоматы принялись за так называемых «пиджаков» — выпускников военных кафедр при вузах.
То есть сугубо гражданских людей, которые можно сказать в заочном режиме получили лейтенантские погоны. Вот о качестве командования этих людей истории ходили печальные. А было их порой до 70 % от всех командиров.
И оснащали тем, что удавалось наскрести
Поскольку никакой официальной мобилизации или тем более военного положения объявлено не было, оснащали 40-ю армию тем, что было на складах и могла предоставить промышленность. Напомним, каждое предприятие в СССР было обязано держать на мобилизационном учете всю тяжелую технику, а при запросе от Министерства обороны — предоставлять ее военным.
На практике это означало, что разнообразные строительные, инженерные и промышленные предприятия «спихивали» в войска то, чем не дорожили. Да еще и могли разукомплектовывать технику, чтобы она могла пройти разве что формальный поверхностный техосмотр.
Для солдат и офицеров это выливалось в отсутствие запасных колес или штатных наборов инструмента. На некоторых машинах были установлены запчасти с выработанным ресурсом, а дублирующие механизмы могли отсутствовать. Все это приводило к настоящему аду для автобатов и связанных с ними частей.
А усугубляло ситуацию качество личного состава из числа срочников. Поскольку подразделения комплектовали в приоритетном порядке, по принципу «нужно еще вчера», туда чаще всего попадали те, кто первым подвернулся под руку военкома. А это, логично, далеко не лучшие из тех, кого могла предоставить страна.
Та война закончилась не астрономическими, но огромными потерями. И сейчас тем более ясно, что объясняется это во многом именно слабыми механизмами комплектования армии.
А вы помните какие-нибудь истории о призыве в армию в те годы? Поделитесь в комментариях. И подпишитесь на наш канал по старой памяти.