Найти в Дзене
ALIBRA SCHOOL

Правда ли 15 минут в день достаточно, чтобы освоить любой язык?

Эксперты утверждают: 15 минут занятий в день достаточно, чтобы изучить любой иностранный язык. Так ли это на самом деле? И как быть максимально эффективным всего за четверть часа? Разбираемся вместе с известными лингвистами и полиглотами.

УЗНАТЬ ЗА 15 МИНУТ

Английские специалисты подсчитали, что в среднем человеку для освоения 1 уровня языка требуется около 90 часов языковой практики (подробнее об уровнях читайте в этой статье). С одной стороны, это не так уж и много. Но, с другой, в условиях современной загрузки, когда каждый – немножечко «Фигаро», время для стандартных уроков не всегда просто найти.

Другое дело – уроки по 15 минут. Такое время способен выкроить в своей ежедневной рутине даже самый занятой человек. Но будет ли толк от таких «коротких забегов»?

Многие полиглоты заявляют в один голос: да! Конечно, обучение растянется на бо́льший срок, и вряд ли такими темпами можно будет освоить профессию переводчика. Но польза и накопительный эффект точно не заставят себя ждать.

Наш мозг каждый день расставляет приоритеты, на что и сколько тратить драгоценные ресурсы организма. То же самое и касается памяти. Если каким-то знаниями мы долго не пользуемся, они неизбежно забываются. Так, например, случается с мигрантами, которые долгое время проживают за рубежом и перестают пользоваться родным языком. Какие-то слова начинают вылетать из памяти, появляются ошибки в речи и акцент.

Если каждый день «напоминать» мозгу о важности английского мини-уроками, он автоматически отнесет его к приоритетным задачам. Таким образом информация будет усваиваться достаточно быстро и надолго. Плюс, со временем ум перестанет воспринимать новый язык как стресс, и вырабатывается естественная привычка жить с двумя активными языками.

ИДЕАЛЬНАЯ 15-МИНУТКА

Итак, лед тронулся, и положено начало ежедневным мини-урокам! Но как их простроить для максимальной эффективности? Делимся подборкой советов от разных мировых экспертов.

Экономьте время и нервы на грамматике

Подбирайте материалы с максимально простым и лаконичным объяснением правил. Таблицы и схемы – ваши лучшие друзья. Устаревшие учебники с полотнами текстов и неактуальными примерами про «товарищей» и «универсамы» – долой.

Многие современные учебники, сайты и видеоуроки имеют яркую и при этом понятную подачу. Тщательно выбирайте на начальном этапе материалы, которые вам резонируют и вдохновляют учиться дальше.

Если сложно разобраться с грамматикой самостоятельно, можно записаться на курсы к профессионалам. В Alibra School используются прогрессивные методики, благодаря которым даже самые сложные разделы изучаются с легкостью и в удовольствие. Учеба на онлайн-платформе превращает процесс в игру и увлекательное путешествие в мир языка. Переходите по ссылке, чтобы получить скидку на обучение до 45%.

После теории – отработка на практике

Если новые слова и конструкции не используются тут же в разговоре, они очень скоро забудутся. Выучили слово – прочитайте вслух предложения с ним и сочините собственные. То же самое относится к правилам грамматики. Не забывайте использовать их в повседневной речи. Тренироваться можно в общении с единомышленниками, в чатах с иностранцами в группах по языковому обмену или разговорных клубах.

Лучше мало, да лучше

Ученые утверждают, что кратковременная память не способна обрабатывать более 7 (± 2) элементов информации за раз. Не перегружайте свои уроки информацией.

-2

Пускай это будет всего несколько разных объектов: к примеру, 3-5 новых слов, 1 правило, 1 текст для чтения, 1 аудиоматериал или 1 задание на правописание. Выбирайте исходя из своих целей, но старайтесь каждый раз понемногу задействовать разные аспекты языка.

Некоторые эксперты предлагают и другую стратегию учебы: посвящайте каждый урок одной теме с одной активностью. Например, сегодня у вас тема про путешествия, и вы пополняете свой словарный запас про поездки. А завтра – Past simple и, соответственно, письменные упражнения по этой теме и т.д.

Не забывайте при этом первые несколько минут каждого урока отводить беглому повторению того, что вы изучили в прошлый раз.

Готовьте план заранее

Не тратьте драгоценное время урока на выбор темы или учебных материалов. Выделяйте отдельное время раз в месяц для «ревизии» своих знаний. Что вы уже умеете? А в чем не хватает навыков и знаний? Составляйте личный письменный план исходя из вашего багажа и четко следуйте по нему, не забывая отмечать возникающие сложности и успехи.

Используйте мобильных помощников

Изучать язык можно также в приложениях и чат-ботах. Это удобно за счет того, что телефон практически всегда под рукой, и заниматься можно в любом месте. Плюс, такие помощники зачастую имеют встроенные напоминания о необходимости начинать урок – так вы о нем не забудете в водовороте ежедневных дел.

-3

Кстати, в приложении Alibra Sky интегрирована умная система интервальных повторений. Вы будете автоматически получать уведомления, когда нужно повторить то или иное слово, чтобы оно закрепилось в памяти на всю оставшуюся жизнь. Так можно освоить до 14 000 слов, а этого более чем достаточно для свободного общения на английском.

Урок – не всегда по учебнику

Смотрите фильмы в оригинале, учите тексты любимых песен, играйте, слушайте зарубежные подкасты, серфите по англоязычному Youtube, читайте книги и статьи, работайте в программах с интерфейсом на английском – всё это тоже полноценная альтернатива урокам и помощь в учебе.

Используйте любую паузу

Если проанализировать вашу дневную рутину, то можно найти немало пауз, когда можно позаниматься языком: во время завтрака, ожидания в пробке или поездки в общественном транспорте, в очередях, на обеденных перерывах или перед сном. Если у вас нет возможности заниматься даже 15 минут к ряду, дробите урок еще на меньшие интервалы и вставляйте их в любое такое окно.

Вперед к результатам!

Настройтесь на то, что такие уроки должны быть регулярными. Поначалу может быть непросто, но статистика показывает, что уже с третьей недели это начинает входить в полезную привычку.

Не ждите мгновенных результатов: они придут обязательно, но постепенно. Каждый месяц отмечайте свой прогресс, хвалите себя и устраивайте приятные поощрения за свои труды.

Следуйте данным советам, и уже через несколько месяцев вы удивитесь своим результатам!