Мы ещё не успели привыкнуть к новой консистенции еды (кусочками) и научиться её есть, а тут оказывается давно пора пищевые аллергены в прикорм вводить. Новый квест!
Я всегда думала, что такие продукты, как рыба, помидор, арахис, яйцо, молоко, начинают давать малышу только после года. Но недавно наткнулась на статью о введении в прикорм аллергенов.
Эксперты считают, что знакомство с основными пищевыми аллергенами в раннем возрасте может быть полезным.
Раннее введение потенциальных аллергенов может фактически снизить вероятность возникновения тяжелой аллергии даже при семейной склонности.
Аллергологи из детской больницы Children’s National Health System в Сан-Франциско выяснили, что введение потенциальных аллергенов в детский прикорм в 7 месяцев срабатывает намного лучше, чем в 10 месяцев. У детей снижается риск аллергии, в частности, на яйца и арахис.
Наш папа аллергик (у него аллергия на рыбу и морепродукты, кошачью шерсть). Когда Ромка родился, я разговаривала с детским врачом в роддоме и она мне сказала, что аллергия не передаётся по наследству и чтобы я не переживала по этому поводу. Но «не переживать», это не моё и конечно с введением прикорма я очень аккуратна (всегда наблюдаю за Ромкой 3-5 дней, после введения нового продукта). Поэтому о введении пищевых аллергенов до года, я даже не думала.
Вот, что пишут в этой же статье о пищевой аллергии в семейном анамнезе:
Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает аллергией, у ребёнка может быть предрасположенность. Хотя это не гарантия того, что вы «передадите» историю болезни своему малышу, существуют определенные наследственные предрасположенности к таким вещам, как аллергия и астма.
Комментарий эксперта
Керри Джонс, диетолог
Детей следует знакомить с основными пищевыми аллергенами, молоком, яйцами, рыбой, моллюсками, лесными орехами, пшеницей, арахисом, соей и кунжутом безопасными способами примерно в возрасте 6 месяцев, при этом за один раз вводят только один новый продукт и ждут 3-5 дней до следующего нового блюда.
Родителям может быть страшно вводить пищевые аллергены дома но важно помнить, что раннее введение — лучший способ предотвратить пищевую аллергию.
Я начала с яиц, никакой реакции у сына не было, но они Ромке совсем не понравились (хотя у нас сейчас такой период, что сыночку практически ничего не нравится). А вот вводить рыбу пока боюсь (как я уже писала у мужа на неё аллергия) и почему-то страшно давать малышу. Ну я паникёр по жизни и мы решили с мужем, что начнём знакомить сына с рыбой вместе.
P.S Комментарий эксперта
Марк Гольдштейн, аллерголог и иммунолог Пенсильванском университета
При пищевой аллергии введение небольшого количества пищи в рацион ребёнка на раннем этапе может даже предотвратить развитие аллергии — например, рекомендуется вводить небольшое количество арахиса (буквально микрокапли пасты с чистого пальца взрослого или с соски) в возрасте от 4 до 11 месяцев, чтобы предотвратить появление аллергии на арахис.
Точно также вводят и другие потенциально аллергенные продукты — в микродозах и достаточно рано, например, яйца, рыбу, пшеницу. Это помогает предотвратить или развитие пищевой аллергии, или снизить остроту её проявлений — даже в семьях, где все взрослые аллергики.
А вы, в каком возрасте знакомите деток с аллергенами? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏
Также, читайте мою статью «Поскорее бы брат вырос» https://dzen.ru/a/ZJKh2bis3hR5bru6
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️