Найти тему
iiko

Методы списания: как правильно?

Айка не работает! По проданным блюдам делает двойные списания, и у нас ломается весь учет! Айка не работает! Не списывает ингредиенты блюд при продаже и создает какие-то дикие отрицательные остатки проданных блюд! Отчего же возникают такие ошибки?

В iiko есть два метода списания: по ингредиентам блюд и по блюдам. При создании техкарт очень важно правильно выбрать один из этих методов, тогда учет будет вестись абсолютно точно. В первом случае система в момент продажи блюда списывает его ингредиенты со склада в соответствии с техкартой. А вот во втором случае на складе должны быть оприходованы сами блюда или заготовки, и в момент продажи списываются именно они. А продукты, из которых приготовлено это блюдо или заготовка, списываются специальным документом «Акт приготовления» в тот момент, когда готовые блюда передаются с кухни на склад.

В обычной ресторанной практике, когда блюда готовятся по мере поступления заказов от гостей, следует использовать метод «по ингредиентам». Увидеть, какие блюда проданы, можно в отчете по продажам и нет никакого смысла вести их учет на складе, плодя кучу лишних документов.

Другое дело, если речь идет о фабрике-кухне или о тех случаях, когда одна точка сети готовит блюда для другой. В этом случае на том предприятии, которое готовит блюдо или заготовку, надо учитывать ингредиенты, а на том, которое продает – приход и расход готовых блюд. Поэтому точка, которая готовит, делает Акт приготовления, который списывает с ее склада ингредиенты. На этой точке у этого блюда будет стоять галочка на методе «списывать по ингредиентам». Ну а в заведении, которое продает блюда, они будут списываться со склада в момент продажи в том же виде, в котором на него поступили – целиком, и оно будет использовать метод «по блюдам».

Итак, что сделать, чтобы исключить ошибки списаний?

1. Определить перечень блюд и заготовок, по которым необходимо вести отдельный учет факта приготовления и факта продажи.

2. У всех таких блюд установить признак «Списывать готовое блюдо». Выпуск этих позиций обязательно отражать Актом приготовления.

3. Для всех остальных блюд и заготовок установить галочку «Списывать ингредиенты».

4. Профит:)

Пример расчета себестоимости в обоих случаях можно посмотреть здесь

*Информационный контент, не является рекламой