Население России с учётом новых регионов – около 150 миллионов человек. Русскоговорящих жителей Земли – примерно 260 миллионов. По сравнению с китайским, английским или испанским языками это немного. Тем не менее, русскоязычный портал «Авито» вот уже второй год занимает первое место в мире по посещаемости в категории сайтов объявлений. Причина возможно в том, что он представляет собой не просто гибрид социальной сети и маркетплейса, а прецедент инфраструктурной площадки совершенно нового экономического уклада.
В мае рейтинговый сервис Similar Web зарегистрировал 364 миллиона посещений «Авито». Ближайший конкурент – калифорнийский сайт craigslist.org – смог набрать только 211 миллионов. У него, кстати, есть неанглоязычные дублеры, в том числе на русском. Однако аудитория, как и у «Авито», состоит более чем на 90% из жителей страны регистрации. Основная возрастная категория клиентов порталов также схожа – 25-34 года.
Нет принципиальных расхождений и в рубрикаторах: у обоих конкурентов имеется раздел объявлений о купле-продаже товаров и отдельно недвижимости, о трудоустройстве и услугах. Объединяет оба сайта также и тип трафика: в подавляющем большинстве случаев люди заходят напрямую, через адресную строку или поисковик.
Принципиальные различия начинают проявляться лишь когда Similar Web раскрывает наиболее популярный тип объявлений. У американцев это товары для взрослых, а в России – консоли и аксессуары для видеоигр. Жители США, конечно, тоже увлечены не только сексом. Немалую часть досуга они посвящают компьютерным аркадам, стратегиям, симуляторам или бродилкам. Только соответствующий товар приобретается, вероятно, через маркетплейсы или классические офлайновые магазины. То есть в режиме B2C (сделки между бизнесом и частными лицами).
В России же формат честного обмена неожиданно стал опасным конкурентом для организованной торговли. Категория товаров для видеоигр сочетает в себе две ипостаси «Авито». Во-первых, первоначальную – продажа подержанных вещей: наигрался, сбыл через «Авито» и там же купил новую модификацию. Во-вторых, сайт сегодня развивает новое чисто магазинное направление.
Вернёмся к подсчёту численности населения. Только теперь сравним Московскую агломерацию (17 миллионов человек) с Петербургской (6,2 миллиона). Первая почти втрое больше, а а посетителей «Авито» там даже чуть меньше, чем у второй. Возможно москвичи больше ближе к американцам по доходам, и потому предпочитает более «цивилизованные» торговые форматы.
Для Петербурга цена имеет большее значение, а на «Авито» можно найти новый товар фактически первой цены, то есть самой низкой на рынке. При этом портал с некоторых пор научился обеспечивать безопасность сделок и наладил доставку. Как удаётся держать минимальные цены?
В первую очередь за счёт отсутствия комиссии от продавца. Интернет-магазины могут оставлять себе до 30% суммы сделки. Здесь же совершенно иной принцип ценообразования – оплачивается только продвижение объявлений.
Можно отдельно заплатить за брендирование, чтобы через товары рекламировать продающую фирму, но это не принципиально. Покупатели могут оценить репутацию неназванного продавца, по отзывам и рейтингу.
Сервис устроен таким образом, что даже серьёзный производственный бизнес можно вести, не выходя за рамки C2C, то есть в личном порядке. Чем с успехом пользуются уже многие отечественные производители малого и среднего масштаба. Здесь можно не только реализовать готовую продукцию напрямую конечному потребителю, но и приобрести сырьё и даже оборудование.
Например, фрезерный станок с числовым программным управлением от «Сименса». Пожалуйста. Хотите американский? Милости просим, обрабатывающий центр HAAS. Кстати, оба станка без пометки о продаже с НДС, то есть продавцы работают по «упрощёнке». Не исключено, что сделки будут проведены по схеме личной некоммерческой с точки зрения налогообложения сделке. А налоговой службе скажут: будем фрезеровать узоры на своём дачном заборе.
Оптовая и розничная торговля занимают в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) России 12,9%. Если прибавить сюда выручку рекламных компаний, то разрыв с обрабатывающей промышленностью (15,7%) будет ещё меньше. Это означает, что совокупный посредник зарабатывает почти как производитель. Универсальные торговые площадки, подобные «Авито», отнимают посредническую прибыль, снижая цену конечного товара.
Построенная ими система безопасных расчётов вполне заменяет громоздкую и затратную схему банковского аккредитива. Уже сегодня существуют технологии взаимного кредитования, способные без посредничества банков состыковывать держателей вкладов с предпринимателями, которые нуждаются в кредитных ресурсах.
Заглянем в энциклопедию:
«Общественно-экономический уклад — это целостная система производственных отношений определённого типа, образующая общественную форму производства».
Отказ от коммерческого и финансового посредничества в общенациональном масштабе вполне тянет на новый уклад. Похоже, что мир придёт к нему рано или поздно. У России есть шанс стать лидером этого процесса, несмотря на своё технологическое отставание. Ничего удивительного, у каждой страны своя главная специализация: кто-то лучше разбирается в производительных силах, а кому-то ближе производственные отношения.