Как-то раз при очередном увольнении с работы я взглянул на справку 2 НДФЛ и был приятно удивлён, сколько я заработал на данном месте.
Потом я решил проверить свой банковский счёт и увидел, что денег у меня на счету в разы меньше, чем я получил за отработанное время.
Следовательно, у меня возник вопрос, а куда или на что у меня уходят деньги. С этого момента я решил отслеживать свои траты. Для этого создал простую таблицу в Excel чтобы посмотреть самую затратную категорию и в принципе хотел понять, на что я трачу деньги.
Сначала мне было непривычно отслеживать свои траты, так как в мобильном приложении все очень красиво устроено, и можно всегда зайти и посмотреть, где и что ты покупал. Только тут есть 1 маленький нюанс.
Покупая что-то в сетевом магазине, можно приобрести продукты или бытовую химию, а приложение в телефоне не даст эту информацию. Поэтому я решил не выбрасывать чеки после покупок и разбирать их.
Спустя пару месяцев у меня уже стала вырисовываться картина, что я очень много денег тратил на развлечения, кино, разгульный образ жизни. Посчитав, что я получу если откажусь от этих трат, я решил попробовать и посмотреть, что получится.
Я разобрался с категориями расходов и осознал, что могу от чего-то отказаться и преумножить свободные деньги. Затем подумал куда можно вложиться, чтобы получать доход больше чем по банковскому вкладу и тут я наткнулся на тему инвестиций в фондовый рынок. Естественно, не обладая финансовым образованием и не имея опыт в инвестировании я решил спросить у своих коллег по работе, знает ли кто-то про инвестиции на фондовом рынке. И был приятно удивлён, когда пара моих коллег сказали, что активно инвестируют. Но сейчас туда лучше не лезть. Я решил не слушать их совета и начать инвестировать. Сначала открыл ИИС в Сбребанке. Это ни в коем случае не реклама данного банка, счёт был открыт тут, так как изначально я планировал торговать лишь российскими активами.
Как человек, обладающим аналитическим складом ума, я решил узнать, есть ли какая-то зависимость от дней недели или событий в мире, чтобы суметь предсказать доходность по акциям. Но на первых парах, не имея знаний и опыта, было очень сложно. Спустя пару месяцев у меня всё же начало получаться, и я стал активно нести деньги на фондовый рынок.
И как раз в этот момент начинается пандемия короновируса.
Сказать, что я был огорчён — это всё равно что ничего не сказать. Мой счёт просел примерно на 35-40 %, для меня это стало шоком. Я не понимал, как такое могло произойти. Я, конечно, слышал про кризис 1998, 2008, 2014, но не мог подумать, что это так скоро коснётся и меня.
В тот момент я решил, что, во что бы то ни стало я продолжу инвестировать равными долями на равном промежутке и через время посмотрю, что получится. Никто мне не мог дать гарантий что всё удастся и что я не повторю опыт своих родителей. Но вера в светлое будущее рождала во мне надежду, что всё наладится. Поэтому я, как и писал раньше, продолжил инвестировать и совмещал инвестиции с работой.
В обиходе почему-то сложился стереотип что, все инвесторы — это богатые и зажиточные люди, но хочу Вас огорчить, зачастую это не так.
Большинство инвесторов — это обычные люди как мы с Вами, которые инвестируют излишек, который остаётся после трат на всё самое необходимое и зачастую эти вложения не превышает пару десятков тысяч рублей в месяц. Но лишь на длинном горизонте эта сумма сможет себя показать (об этом я расскажу в следующем посте).
А сейчас хочется пожелать всем, кто только становится на путь инвестиций: пробуйте и у Вас обязательно всё получится. Самое главное подходить к покупке и продаже активов с холодной головой и помните:
«Самое тёмное время — перед рассветом».